Суббота, 23 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№33 (654) 18 августа 2008 г. Глобалист

Незатратное энергобудущее

18.08.2008
Новые технологии дают шанс, но требуют денег

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Высокие цены на нефть катализировали научные разработки в сфере новых технологий по производству электроэнергии. Как только появился реальный спрос, предложения последовали с самых разных сторон. Ведущие ТНК мира, в т.ч. работающие в сфере нефти, угля и газа, уже заинвестировали более $100 млрд. в научные разработки в сфере новой энергетики. Топливные элементы, энергия солнца и ветра, биотопливо второго поколения, ядерная энергетика… Конкуренция идей и решений позволяет с оптимизмом смотреть в энергетическое будущее нашей планеты.

СЧЁТ НА ТРИЛЛИОНЫ

По оценке ведущих энергетических институтов мира, нефть, уголь и газ останутся основными источниками энергии в обозримом будущем. Поэтому разговоры о глобальном потеплении все больше звучат как треп на тему погоды. А вот цены на нефть свыше $130 за баррель и газа более $500 за 1 тыс. куб. м создают коммерчески обоснованную почву для внедрения новых энергосберегающих технологий, в т.ч. в традиционных электростанциях, работающих на угле, газе и мазуте.

Сценарии от сторонников теории глобального потепления предполагают, что в 2010-50гг. сверх обычного объема инвестиций бизнесу и государствам для внедрения новых технологий и сокращения вдвое эмиссии углекислого газа, необходимо потратить около $45 трлн. Только инвестиции в новые разработки для доведения их до состояния практического использования в следующие 20 лет потребуют

$1,75 трлн., а в 2030-50гг. - еще $5,25 трлн. Такие прогнозы дает Международное агентство по энергетике (International Energy Agency). На цели научных исследований и демонстрации результатов (Research, Development and Demonstration (RD&D) нужно изыскивать ежегодно $10-100 млрд. Откуда их взять, никто не говорит.

Для борьбы с эмиссией углекислого газа предлагается до 2050г. оборудовать 55 электростанций, работающих на ископаемом топливе, специальными ловушками для углекислого газа, построить 32 АЭС, 17,5 тыс. больших турбин, работающих на энергии ветра, и 215 млн. кв. м панелей солнечных батарей. К тому же Международное агентство по энергетике (МАЭ) предполагает, что через 40 лет на планете будет около миллиона электромобилей, а также транспортных средств, работающих на топливных элементах.

Международные организации ставят амбициозные цели. Вот только ответов на целый ряд ключевых вопросов не дают. Во-первых, кто будет финансировать «озеленение» технологий? Если страны в рамках ООН даже до прекращения войн во всем мире договориться не могут, то что уж говорить о внедрении некоего глобального налога или создания мирового правительства.

Второй вопрос: ученые каких стран и почему именно они получат эти ресурсы? Если лоббисты богатых стран, то бедные возмутятся. Их ведь не возьмут, а если и пригласят, то это будет проплаченная мировой бюрократией утечка мозгов.

В-третьих, что будет с традиционными поставщиками энергоресурсов, если они сами придумают свои прорывные технологии? История уже неоднократно демонстрировала провалы долгосрочного централизованного планирования. На определенном этапе реализации гигантского проекта вдруг появится некая структура. Рынок поддержит ее предложение, и триллионы долларов будут попросту выброшены на ветер.

Наконец, на каких условиях эти «зеленые» технологии будут предоставляться производителям всех стран мира? Раз на повестке дня стоит проблема спасения мира, то логично было бы предположить, что бесплатно или за символическую цену. Пока крупные теоретики, закрывшись в своей башне из слоновой кости, делают прогнозы на 40 лет вперед, ученые-практики и бизнесмены-реалисты делают вывод: «Сегодня в мире нет ни одной альтернативной традиционным видам производства электроэнергии технологии, которая была бы коммерчески выгодной и с потенциалом замены нефти, угля и газа». Поэтому нужно работать в рамках известных технологий, по мере возможности внося в них изменения. При этом они выделяют 17 групп технологий, которые могут стать источником революции в энергетике. Они разделены на две большие группы: технологии, которые трансформируют предложение и которые меняют спрос.

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В МАССУ. БИОЛОГИЧЕСКУЮ

В 2008г. из возобновляемых источников энергии получается около 13% всей энергии мира. Из них 90% приходится на традиционную биомассу, которая используется в развивающихся странах для приготовления пищи и обогрева жилья. Биотопливо составляет менее 2% от всего используемого жидкого топлива в мире. На гидроэлектростанциях производится 16% электричества мировой экономики. Ветер, солнце и биомасса вместе дают менее 2%. При этом в последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в общем предложении сокращалась. Эксперты в сфере энергетики считают, что инвестиции более $100 млрд., которые были сделаны в новые энергопроекты, должны изменить соотношение именно в пользу возобновляемых источников энергии. Например, большие надежды возлагаются на биотопливо второго поколения. Источником энергии могут стать обыкновенная трава, деревья и биоотходы. При удачном стечении обстоятельств к 2050г. данный вид топлива может давать до 700 млн. т нефтяного эквивалента, или около 26% потребности транспорта. Если эти технологии заработают, Беларусь при адекватной энергетической политике может стать чистым экспортером своей электроэнергии.

Однако такая оценка будущего спекулятивна. Сторонники альтернативных источников энергии с ужасом думают, что будет с новыми разработками, если цена на нефть упадет до исторически сложившихся долгосрочных средних величин. Тогда не только топливные элементы, даже электроэнергия ветра и солнца будет стоить столько, что без щедрых дотаций государства ее никто не купит. Да, об экологически чистом энергетическом будущем надо думать. К нему нужно готовиться. Нам в Беларуси нет смысла претендовать на роль генераторов идей и новейших технологий. Мы можем предложить мировым научным и энергетическим центрам создание экспериментальных производств и площадок для тестирования новейших разработок. Если один из ста таких проектов завершится успешно, мы можем навсегда избавиться от нефтяной и газовой зависимости. А пока надо пользоваться тем, что мы имеем, модернизировать генерацию электроэнергии и создавать стимулы для внедрения энергоэффективных технологий. Причем не административными рычагами, а запуском полноценных рыночных механизмов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, 2010-50ГГ.

СО СТОРОНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ

1. Производство энергии на ископаемых видах топлива с использованием ловушек углекислого газа.

2. Ядерные электростанции.

3. Ветряные установки на суше и на море.

4. Биомасса с устройства по превращению угля в искусственный газ.

5. Photovoltaic systems, системы превращения энергии солнца в электрическую.

6. Концентрация солнечной энергии.

7. Новые угольные технологии.

8. Уголь: ультра-суперкритические (ultra-supercritical) технологии

9. Второе поколение биотоплива (не из зерна и масличных культур, а из травы, деревьев и биологических отходов).

СО СТОРОНЫ СПРОСА НА ЭНЕРГИЮ

10. Энергоэффективность зданий, машин и оборудования.

11. Тепловые насосы.

12. Использование солнца и обогрев воды.

13. Энергоэффективность в транспортной сфере.

14. Электрические автомобили, которые подзаряжаются от обыкновенной розетки.

15. Транспортные средства на водородных топливных элементах.

16. Ловушки для углекислого газа, переработка водорода и разных видов топлива.

17. Системы промышленных двигателей.

Источник:Energy technology Perspectives 2008: Fact sheet - The Blue Scenario.
Добавить комментарий
Проверочный код