Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. Экономика

Комната вместо $100 тыс.

18.08.2008
За дом под снос хозяин хочет деньги, а ему дают квартиру

Ольга МИКША

В связи с госнуждами городские власти приняли решение снести частный жилой дом по ул. Балтийской, где проживают четырнадцать человек. Взамен им предложены квартиры, и все бы прошло гладко, если бы основной собственник дома не пожелал получить за свою долю компенсацию в виде денег, а не метров.

Примерно 10 лет назад Виктор Леонец построил на ул. Балтийской, 15 более просторный дом на месте маленького старого. Новый дом - двухэтажный, 188 кв. м, с большими комнатами, террасой и 30-метровым гаражом. Дом находится в совместном владении нескольких семей. Причем, как подчеркнул Леонец, когда в 2005г. он продавал часть своей доли, местные власти заверили его, что в ближайшие годы дом к сносу не планируется: он обладает высокими потребительскими качествами, и при новой застройке такие дома решено обходить, увязывая их расположение с проектированием кварталов многоквартирных домов. Но в марте того же года Мингорисполком принял решение, согласно которому участок усадебной застройки в районе улиц Солнечная-Козыревская-Бородинская-Либаво-Роменская будет реконструироваться, в связи с чем частные дома пойдут под снос, в т.ч. дом Леонца.

МОЖНО БРАТЬ ДЕНЬГАМИ

В соответствии со ст.104 ГК при изъятии участка для госнужд и сносе домовладения жильцам предоставляется компенсация на выбор: получение в собственность благоустроенной квартиры, строительство или получение в собственность равноценного жилого дома, перенос сносимого дома при наличии технической возможности или получение денежной компенсации за сносимый дом.

В связи с планируемым сносом администрация Ленинского района предоставила зарегистрированным по Балтийской, 15 три многокомнатные квартиры по ул. Колесникова (микрорайон Кунцевщина). Виктору Леонцу (доля собственности в доме составляет 40/100) на семью из двух человек (он сам и отец), а также его двум сыновьям (у обоих доля составляет по 3/100) с семьями предоставлена четырехкомнатная квартира площадью 105 кв. м. Другим совладельцам дома - семье Князюков из трех человек и Елене Беляевой (по 15 долей) - предоставлена трехкомнатная квартира площадью 75 кв. м, а еще двум семьям, из четырех и двух человек - Заборонок и Велимович (соответственно 15 и 9 долей) - четырехкомнатная квартира также площадью 105 кв. м.

Кроме Виктора Леонца, все проживающие согласились с предложенным районными властями вариантом переселения. А Леонец потребовал денежную компенсацию.

По его словам, дом оценен в $262 тыс., и он, как собственник 40%, хотел бы в соответствии с ГК получить свою часть компенсации деньгами - примерно $105 тыс. Остальные собственники дома, кстати, остались недовольны предоставленными квартирами.

БОМЖ С ПРОПИСКОЙ

О своем намерении получить деньги Леонец заявил в районную администрацию и УКС Мингорисполкома. Без выплаты денег он не намерен выселяться из дома. В интервью «БелГазете» он привел вполне разумные с житейской точки зрения доводы: «Зачем мне жить в многокомнатной квартире вместе с сыновьями, их семьями и отцом, если по закону я могу получить деньги и вложить их в строительство нового дома? Кроме того, продав полученную квартиру, мы в течение пяти лет не сможем продать другое жилье без уплаты подоходного налога. А зачем мне это надо?»

В июне состоялся суд, истцом на котором выступил УКС. И решение суда оказалось не в пользу Леонца: всех жильцов Балтийской, 15 предписано выселить в предоставленные им квартиры. В решении суда отмечается, что Виктор Леонец действительно заявил о своем желании получить в качестве компенсации деньги, но, поскольку другие собственники согласились на квартиры, суд посчитал, что согласия между ними о способе компенсации достигнуто не было. И «в данном случае подлежит применению способ компенсации за сносимый дом - получение ответчиками в собственность благоустроенных квартир».

Суд также не посчитал возможным согласиться с доводами Леонца и его сыновей о том, что они не могут проживать в одной квартире на том основании, что у них разные семьи, и они не ведут совместного хозяйства. Суд отметил, что предоставление квартир по ст.104 ГК не является обеспечением жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Между тем по количественным показателям площадь дома меньше общей площади квартир взамен - вместо 188 кв. м жильцы получают три квартиры на 286 кв. м.

В своей жалобе в Минский горсуд Леонец пишет, что все ответчики являются собственниками дома на праве общей долевой собственности, проживают разными семьями, пользуются различными помещениями, но «суд объединил наши семьи и постановил о переселении нас в общие квартиры, по существу, в общежитие, в котором невозможно разделить жилую площадь без возникновения конфликтов». Кроме того, после переселения в квартиры все жильцы становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также он приводит слова замначальника по сносу и подготовке территории УКС Мингорисполкома Рудковского: «Мне было сказано, что законы пишутся не для нас. Как мы скажем суду, такое решение он и вынесет». Леонец расценивает такое заявление как административное давление на суд.

На прошлой неделе стало известно, что суд рассмотрел жалобу Леонца, но решение о выселении жильцов дома по Балтийской, 15 оставил в силе.

В интервью «БелГазете» Виктор Леонец заявил, что намерен подавать апелляцию в Верховный суд и добиваться выплаты денежной компенсации. Занимать предоставленное ему помещение в четырехкомнатной квартире он не намерен, равно как и выписываться из сносимого дома: «У меня в паспорте останется прописка Балтийская, 15». Ситуация может принять анекдотический оборот, когда на месте расчищенного участка частного сектора УКС построит запланированные 130 тыс. кв. м жилья, и один из многоквартирных домов также получит адрес Балтийская, 15.

СНЕСУТ ВСЁ, ЧТО МЕШАЕТ

Спорные ситуации в связи с адекватной компенсацией взамен сносимого жилья участились после начала реализации программы Мингорисполкома по реконструкции усадебной застройки Минска. После громкого скандала с отселением жильцов престижной улицы К. Маркса на окраины главный архитектор города Виктор Никитин заявил, что снос частного сектора будет массовым, в неприкосновенности оставят лишь единичные дома, имеющие собственную инфраструктуру и являющиеся жильем высокого качества: компенсация в этом случае слишком затратна. В целом в столице сохранится не более 4% индивидуальной застройки. Тогда же заинтересованным ведомствам было поручено подготовить документ, защищающий имущественные интересы граждан, жилье которых идет под снос.

В управлении жилищной политики Мингорисполкома «БелГазете» затруднились сообщить, принят ли этот документ к настоящему времени. Однако подтвердили, что практика денежной компенсации за сносимые дома существует. В комитете по архитектуре, градостроительству и землеустройству ответили, что компенсация гражданам при сносе - «это вообще не наш вопрос».

* * *

Эксперты рынка недвижимости полагают, что проблема Леонца может приобрести массовый характер именно в связи с расширением работ по расчистке частного сектора под многоэтажную застройку. Ранее участки под снос выделялись в основном коммерческим застройщикам, которые в целях экономии времени более гибко реагировали на запросы сносимых домовладельцев. Теперь ситуация изменилась, и большие массивы частного сектора будут застраивать госструктуры. Кроме того, мэру Минска поручено привлекать в строительство иностранные инвестиции, а для этого снова нужно готовить стройплощадки. В центре же города свободное место можно получить только путем переселения жильцов усадебной застройки. А для компенсации в распоряжении властей не живые деньги, а метры в новостройках на окраинах Минска. По мнению экспертов, именно с этим связана жесткая позиция суда относительно выбора компенсации в деле Леонца.
Добавить комментарий
Проверочный код