Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№33 (654) 18 августа 2008 г. Экономика

Американцы заплатят дорого

18.08.2008
за белорусский хлоркалий

Ольга МИКША

Резкое сокращение предложения и рост цен на мировом рынке, а также забастовка на крупнейшем канадском производителе Potash Corp. вынудили американских импортеров калийных удобрений искать стабильности в поставках Белорусской калийной компании (БКК). После довольно длительного перерыва БКК объявила о начале отгрузки в США 30-тысячной партии по $1 тыс. за т. До конца года трейдер намерен увеличить объем поставок до 800 тыс. т.

На прошлой неделе по приглашению БКК в Беларуси гостили американские трейдеры калийных удобрений и непосредственные потребители, крупные фермеры. Гостям показали производство «Беларуськалия», МТЗ и агрокомбинат «Дзержинский» - мини-модель производства сельхозпродукции в Беларуси, обеспеченной собственными удобрениями, техникой и переработкой. По словам руководителя службы по связям с общественностью БКК Владимира Тафрова, американские бизнесмены проявляют большой интерес к продукции акционеров БКК и намерены наращивать объемы закупок калийных удобрений.

Обычный для последних лет объем поставок калийных удобрений белорусско-российского тандема на рынок США составлял 600-800 тыс. т, причем в прошлом году - 573 тыс. т в среднем по $200 за т. Как отмечают специалисты, сокращение продаж в этом направлении произошло из-за более низких цен на хлоркалий по сравнению с рынками Юго-Восточной Азии. С начала 2008г. БКК поставила американцам совсем немного, около 100 тыс. т, и с конца зимы прекратила поставки на невыгодный рынок.

Ограничение предложения сделало свое дело. В июле оба крупнейших трейдера калийных удобрений - БКК и канадская Canpotex - объявили о повышении цен для рынков ЮВА и Бразилии до $1 тыс. за 1 т обычного хлоркалия и до $1,05 тыс. за 1 т гранул. Поскольку бразильцы, как и американцы, в большей степени покупают гранулы, эти рынки связаны. Безусловно, основным поставщиком хлоркалия на рынки США является Canpotex, которой фрахты на соседний рынок обходились дешевле, чем БКК. Однако теперь ситуация изменилась: выросли цены не только на продукцию, но и на фрахт, что сделало позиции белорусского трейдера более благоприятными, даже несмотря на действие экономических санкций для предприятий «Белнефтехима». Правда, эксперты не исключают, что в случае снижения ставок на фрахт для конкурента могут последовать ограничения.

В целом мировая конъюнктура на калийные удобрения складывается для производителей весьма благоприятная. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, тенденция роста спроса и, соответственно, цены на калийные удобрения является долгосрочной и сохранится в ближайшие несколько лет. Эксперты Potash Corp. более осторожны в прогнозах: они предполагают, что нынешнее соотношение высокого спроса и весьма ограниченного предложения на хлоркалий сохранится и в 2009г.

Между тем калийные трейдеры нуждаются в максимально точных прогнозах. В связи с ростом цен на продукцию большинство контрактов стало заключаться по спотовым ценам, а не по фиксированным. Даже китайский контракт, который традиционно был годовым, в текущем году заключен лишь на полгода. С одной стороны, такая политика ведет к заметному увеличению выручки производилетей - например, в этом году «Беларуськалий» ожидает выручку более $3 млрд., втрое больше, чем в прошлом году. С другой стороны, существенное влияние на калийный рынок оказывает рынок зерна и других сельхозкультур, и изменение цен на них сразу же отражается на спотовых рынках хлоркалия. К примеру, с середины июля цены на пшеницу падали, что заставило калийщиков изрядно поволноваться. Однако на прошлой неделе торги на американских биржах принесли облегчение: мягкая пшеница перешагнула рубеж в $300 за т, твердая показала результат более $331. Прошла также череда тендеров на поставки пшеницы в страны Азии и Африки. Как отмечают аналитики «Агроперспективы», на бирже в Чикаго выросли сентябрьские фьючерсы, и в целом поддержку пшенице оказали выросшие рынки кукурузы и сои-бобов: «Рынок пшеницы, таким образом, разом отыграл все потери, понесенные им с середины июля». Впрочем, праздновать рановато, поскольку зерновой рынок остается весьма нестабильным.

Между тем прирост выручки калийных производителей не остался незамеченным российским правительством, которое весной установило для них экспортную пошлину в размере 5% до 30 апреля 2009г. Виктор Зубков, в то время российский премьер, назвал монополистов «страшной силой». «Производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, т.е. они задрали цены в два-три раза, - сказал он. - У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы или заставить монополистов снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности». Российские производители удобрений намек поняли и до конца года заморозили цены для внутреннего потребления, что вызвало падение стоимости акций «Уралкалия» на 8%. К слову, падение оказалось настолько существенным, что

1 июля «Уралкалий» поднял цену для российских промпотребителей в 3,4 раза, сохранив ранее названный уровень цен лишь при прямых поставках сельхозпроизводителям.

В Беларуси АПК снабжается всем необходимым по специальным ценам, в т.ч. и удобрениями, поставки которых на внутренний рынок в текущем году произведены заблаговременно. Однако тема введения экспортной пошлины для продукции «Беларуськалия» возникла и в белорусском правительстве. Осталось определить сроки и размер изъятия.
Добавить комментарий
Проверочный код