Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Экономика

Американцы заплатят дорого

18.08.2008
за белорусский хлоркалий

Ольга МИКША

Резкое сокращение предложения и рост цен на мировом рынке, а также забастовка на крупнейшем канадском производителе Potash Corp. вынудили американских импортеров калийных удобрений искать стабильности в поставках Белорусской калийной компании (БКК). После довольно длительного перерыва БКК объявила о начале отгрузки в США 30-тысячной партии по $1 тыс. за т. До конца года трейдер намерен увеличить объем поставок до 800 тыс. т.

На прошлой неделе по приглашению БКК в Беларуси гостили американские трейдеры калийных удобрений и непосредственные потребители, крупные фермеры. Гостям показали производство «Беларуськалия», МТЗ и агрокомбинат «Дзержинский» - мини-модель производства сельхозпродукции в Беларуси, обеспеченной собственными удобрениями, техникой и переработкой. По словам руководителя службы по связям с общественностью БКК Владимира Тафрова, американские бизнесмены проявляют большой интерес к продукции акционеров БКК и намерены наращивать объемы закупок калийных удобрений.

Обычный для последних лет объем поставок калийных удобрений белорусско-российского тандема на рынок США составлял 600-800 тыс. т, причем в прошлом году - 573 тыс. т в среднем по $200 за т. Как отмечают специалисты, сокращение продаж в этом направлении произошло из-за более низких цен на хлоркалий по сравнению с рынками Юго-Восточной Азии. С начала 2008г. БКК поставила американцам совсем немного, около 100 тыс. т, и с конца зимы прекратила поставки на невыгодный рынок.

Ограничение предложения сделало свое дело. В июле оба крупнейших трейдера калийных удобрений - БКК и канадская Canpotex - объявили о повышении цен для рынков ЮВА и Бразилии до $1 тыс. за 1 т обычного хлоркалия и до $1,05 тыс. за 1 т гранул. Поскольку бразильцы, как и американцы, в большей степени покупают гранулы, эти рынки связаны. Безусловно, основным поставщиком хлоркалия на рынки США является Canpotex, которой фрахты на соседний рынок обходились дешевле, чем БКК. Однако теперь ситуация изменилась: выросли цены не только на продукцию, но и на фрахт, что сделало позиции белорусского трейдера более благоприятными, даже несмотря на действие экономических санкций для предприятий «Белнефтехима». Правда, эксперты не исключают, что в случае снижения ставок на фрахт для конкурента могут последовать ограничения.

В целом мировая конъюнктура на калийные удобрения складывается для производителей весьма благоприятная. По словам гендиректора БКК Владимира Николаенко, тенденция роста спроса и, соответственно, цены на калийные удобрения является долгосрочной и сохранится в ближайшие несколько лет. Эксперты Potash Corp. более осторожны в прогнозах: они предполагают, что нынешнее соотношение высокого спроса и весьма ограниченного предложения на хлоркалий сохранится и в 2009г.

Между тем калийные трейдеры нуждаются в максимально точных прогнозах. В связи с ростом цен на продукцию большинство контрактов стало заключаться по спотовым ценам, а не по фиксированным. Даже китайский контракт, который традиционно был годовым, в текущем году заключен лишь на полгода. С одной стороны, такая политика ведет к заметному увеличению выручки производилетей - например, в этом году «Беларуськалий» ожидает выручку более $3 млрд., втрое больше, чем в прошлом году. С другой стороны, существенное влияние на калийный рынок оказывает рынок зерна и других сельхозкультур, и изменение цен на них сразу же отражается на спотовых рынках хлоркалия. К примеру, с середины июля цены на пшеницу падали, что заставило калийщиков изрядно поволноваться. Однако на прошлой неделе торги на американских биржах принесли облегчение: мягкая пшеница перешагнула рубеж в $300 за т, твердая показала результат более $331. Прошла также череда тендеров на поставки пшеницы в страны Азии и Африки. Как отмечают аналитики «Агроперспективы», на бирже в Чикаго выросли сентябрьские фьючерсы, и в целом поддержку пшенице оказали выросшие рынки кукурузы и сои-бобов: «Рынок пшеницы, таким образом, разом отыграл все потери, понесенные им с середины июля». Впрочем, праздновать рановато, поскольку зерновой рынок остается весьма нестабильным.

Между тем прирост выручки калийных производителей не остался незамеченным российским правительством, которое весной установило для них экспортную пошлину в размере 5% до 30 апреля 2009г. Виктор Зубков, в то время российский премьер, назвал монополистов «страшной силой». «Производители минеральных удобрений направляют продукцию на отечественные рынки по тем же ценам, что и на экспорт, т.е. они задрали цены в два-три раза, - сказал он. - У нас есть таможенно-тарифная политика, чтобы или заставить монополистов снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности». Российские производители удобрений намек поняли и до конца года заморозили цены для внутреннего потребления, что вызвало падение стоимости акций «Уралкалия» на 8%. К слову, падение оказалось настолько существенным, что

1 июля «Уралкалий» поднял цену для российских промпотребителей в 3,4 раза, сохранив ранее названный уровень цен лишь при прямых поставках сельхозпроизводителям.

В Беларуси АПК снабжается всем необходимым по специальным ценам, в т.ч. и удобрениями, поставки которых на внутренний рынок в текущем году произведены заблаговременно. Однако тема введения экспортной пошлины для продукции «Беларуськалия» возникла и в белорусском правительстве. Осталось определить сроки и размер изъятия.
Добавить комментарий
Проверочный код