Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. Автостоп

«Баба с ведрами под трактором - плохая примета»

18.08.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

«Сегодня много женщин! - в минувшую среду во время разбора ДТП в актовом зале УГАИ Минска инспектор по фамилии Страх был приятно обрадован количеством бессовестных нарушительниц. - Женщин штрафуем, мужчин отпускаем».

«Подобрал его под забором»

Еще до начала «публичной порки» проштрафившимся было предоставлено последнее слово - шанс задать вопрос. Из зала послышалось робкое: «А если меня остановили и заставили дышать в мундштук, в который уже кто-то дышал? Я могла отказаться?» «Да, - отозвался инспектор. - Но нужно в течение двух часов съездить в медучреждение на освидетельствование. Если, конечно, уверены, что не пили. Повторяю, нужно успеть за два часа». «А если там двухчасовая очередь из тех, кто уверен, что не пил, и я не успею?» - тихо спросила блондинка. Ее приунывшее окружение развеселилось.

Упитанный мужчина поджидал приятеля: «Я тут был буквально месяц назад. Штрафанули на сотку баксов. Я предприниматель, у меня на фуре работает шофер. Этот… этот пролетарий попался пьяным. Ничего не совершил - просто был в подпитии. И я теперь должен выложить сотню зеленых! Я его подобрал под забором, отмыл, нанял. Но сейчас уволю не задумываясь. Пусть опять идет под тот же забор пить. Гуманность? Какая гуманность, если я сотню баксов отдал?!»

Из актового зала вышли молодая девушка и женщина пенсионного возраста, между которыми прослеживалась четкая родственная связь в виде идентичных леопардовых кофт. Обе были изрядно на взводе. Дочь выпалила: «Ситуация аховая! Мама приехала на рынок «Заходнi», припарковалась, чтобы сходить в обменник. Была половина третьего дня, обменник оказался закрытым. Тут хлынул страшный ливень. Она села в машину и уехала. Через два дня, поздно вечером ей позвонили из ГАИ: мол, вы стукнули серебристую «Ауди» и скрылись с места происшествия. Есть свидетель, который положил владельцу «Ауди» под стекло записочку, что в четыре часа дня красная машина, выезжая, зацепила его. Однако у нас темно-бордовая машина, и уезжала мама в половине третьего, а не в четыре. Тем не менее в протоколе записали, что она в четыре часа совершила ДТП и скрылась с места происшествия».

«Я была почти в обмороке»

Мать взволнованно перебила дочь: «Он позвонил - я была в таком шоке! Почти в обмороке! У меня 29 лет стажа и ни одного происшествия! Даже внучка со мной не ездит, говорит: бабушка, ты медленно ездишь! Вызвали меня на экспертизу. Он говорит: вы знаете, что поцарапали машину, когда выезжали? Как это?! Ему положили под стекло записочку, что его поцарапала красная машина. Но у нас-то темно-бордовая! Мол, за рулем была женщина. И она еще притормозила, а потом уехала, скрылась. Я говорю, что этого быть не может. А вы допускаете, что могло быть хотя бы касание? Ну, допускаю, говорю. Но я не слышала, дождь был».

Женщина честно обнаружила доказательство собственного преступления, однако оно оказалось непригодным: «Решила, пойду посмотрю на машину. Я думала, что выезжала задом, и бампером зацепила где-то сзади. Точно, есть царапина! Признаюсь: точно, все-таки это я была, есть царапина сзади. А он возражает: у вас не сзади должна быть царапина, а спереди».

Машину-жертву гражданка изучила очень пристально: «Серая такая «аудюха». Зять говорит: она такая крепкая, ее надо очень хорошо стукнуть, там 20 см вроде как стерочкой подтерли, даже краска не поцарапана, есть только маленький кусочек красноватого. Красная машина ударила! Я говорю: тут красное, а у меня темно-бордовое! Они возражают: при высокой температуре, когда машины сталкиваются, краска меняет цвет…»

«Какая высокая температура, когда ливень?!
- воскликнула дочь. - Тем более машина только начала двигаться. Какие вообще там могли быть свидетели в ливень! Да эта записочка уплыла бы! Ее просто смыло бы».

«Увидели, что я дурная»

«Вы сказали, что допускаете касание
, - наконец вставил словечко сопровождавший их мужчина. - Если бы вы сказали, что не допускаете, ничего не было бы. А так - штраф и полгода лишения прав». «Он давил на меня, - добавила женщина, - упирал на то, что все будет за мой счет. Не хотите подписывать бумагу? Будете за свой счет делать экспертизу! Хотите экспертизу? Придется выложить из кармана $500!» «Почему она должна доказывать, что она не верблюд?» - озадачилась дочь.

«Мы пригнали две машины - нашу и пострадавшего. Гаишники начали линеечкой измерять царапины. Нашли у нас какую-то царапину под фарами. Но сделать такой маневр, чтобы эта царапина прошла по той царапине, невозможно! Пришлось бы зацепить ту машину не боком, а в лобовую. Он говорит: значит, вы вот так хитро извернулись!»

«Мы отдыхали, а она сдуру все подписала
», - сокрушалась дочь. «Они видят, что пенсионерка, баба дурная, - согласилась с ней мать.- Протокол тоже составлен интересно. Он мне говорил тогда: повреждение бампера. Я спросила: какое? Трещина, бампер сбит? Нет, царапина. Я говорю: это повреждение не бампера, а лакокрасочного покрытия! Я же тоже, понимаешь, не дура. Он отвечает: да, я так и пишу. Но в акте он записал: механическое повреждение бампера».

«Преступника изобличили, который имеет 29 лет стажа и ни разу не дэтэпэшнулся
, - дочь подвела итог деятельности ГАИ и предалась воспоминаниям: - Однажды я возле магазина припарковала машину. Выхожу - бок стерт напрочь. И ни записочки тебе под стеклом, ни свидетеля!»

«А он, собака, тащит»

«Она допустила, что может коснуться!
- проворчала девушка. - Свидетели у них есть… Да возьмите бомжа, он что угодно засвидетельствует! Скажет, что ты ударила ту «аудюху», остановилась, вышла, села на капот и попрыгала на нем! Сейчас можно договориться с кем угодно». «Да, я недавно видела передачу про убийство, - подхватила женщина. - Там пришел какой-то свидетель и сказал: я видел, как этот мужик убил. И все! Больше никаких доказательств! Но мужика упекли на десяток лет. А если это был оговор? Ой, что творится-то!»

«Приехал мужчина, владелец «аудюхи»
, - поморщилась женщина. - Есть же такие люди! Отошел, разговаривает по мобильному телефону: «Пусть они только попробуют возникать, да я их всех порву!»

«Сейчас я посмотрела на дороге: кто как хочет, так и едет!
- женщина решила обрисовать ситуацию в целом. - Давят, сигналят, почему я еду 90, а им надо 120. А где указатели?» «Мама, не уходи от темы! - строго приказала девушка. - Тебя просто подставили». «Почему нет указателей? - женщина стояла на своем. - Сколько времени я трачу, чтобы найти какое-то направление?» Они ушли с намерением провести экспертизу и обжаловать решение ГАИ.

Тут вышел приятель негуманного ИП, попавшийся на превышении угарного газа. Он был категоричен: «Не нарушаю. Не привлекался, не замечен. Очень редко - вот как сегодня. В молодости однажды оторвал колесо у трактора. Я тогда работал на стройке. Трактор заглох, нужно было отбуксировать. Я сел за руль, а тащил меня водитель «МАЗа». У трактора, когда отключен мотор, очень плохо вертится руль, усилитель не работает. Он тащит, а я не могу вырулить. Колеса выкрутило в другую сторону! А он, собака, тащит. Я ору: остановись! А он еще быстрее. Колесо оторвало. Он остановился. Я говорю: что же ты тащил, я же тебе кричал! А он: я думал, ты кричишь быстрее тащить. Там еще баба шла с ведрами из-под чего-то. Чуть не попала под этот трактор, его сносило в ее сторону. Я махал на нее руками. Потом наши шутили: мол, баба с ведрами - и впрямь плохая примета. Я отшучивался: баба с ведрами под трактором - еще хуже».
Добавить комментарий
Проверочный код