Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Автостоп

Кувырок на кольцевой

18.08.2008
 

Елена АНКУДО

Днем 9 августа на МКАД кувыркалась машина. Задетый боком Mazda Tribute, автомобиль «Жигули» дважды опрокинулся, разбросав по асфальту пассажиров, младшему из которых всего четыре года.

В светлое время суток на сухом покрытии столкнулись два автомобиля, соблюдавшие скоростной режим. Результат - двое пострадавших с серьезными травмами. Свидетели, поспешившие на помощь, позже зафиксировали в протоколе: от водителя Mazda Tribute, левым боком наехавшего на «Жигули», доносился устойчивый запах алкоголя.

Субботним днем в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о столкновении на МКАД. Как выяснили приехавшие на место происшествия инспекторы ГАИ, двигаясь со стороны пр-та Дзержинского в направлении ул. Громова, водитель Mazda Tribute не справился с управлением. Как указывали свидетели, двигавшиеся рядом в автомобильном потоке, при перестроении с третьей на вторую полосу движения Mazda неожиданно ушла в занос, боком задев «ВАЗ-2107», заполненный людьми. В результате столкновения «Жигули» дважды перевернулись, сминая бока об асфальт и теряя пассажиров. Mazda продолжила движение по маршруту «осветительная мачта - кювет - придорожные зеленые насаждения».

Вылетевшие из «Жигулей» на асфальт женщина, мужчина и маленький ребенок чудом не оказались под колесами. Двое госпитализированы: у женщины закрытая ЧМТ средней степени, открытый перелом правого плеча, закрытый перелом левого плеча, травматический шок. У четырехлетнего мальчика закрытый перелом обеих костей левого предплечья, ушиб локтевого сустава. Водитель Mazda не пострадал. Эксперты обнаружили у него в крови 1,75 промилле алкоголя. А вот водительского удостоверения у возможного виновника не оказалось. Еще в прошлом году он был лишен прав за превышение скоростного режима. По иронии судьбы, срок наказания заканчивался в день ДТП.

Материалы переданы в отдел расследований ДТП ГУВД Мингорисполкома. По предварительным данным, в действиях водителя Mazda усматривается состав статьи УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». Но уголовное дело будет возбуждено только после проведения судебно-медицинской и судебно-транспортной экспертиз. Прежде чем квалифицировать нарушение, следствие намерено определиться со степенью тяжести травм, причиненных пассажирам, и техническим состоянием Mazda. Не исключено, что причиной ДТП могла стать некая неисправность японского автомобиля.

Однако ответить водителю Mazda все равно придется - пока за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кроме штрафа, это еще очередное лишение прав.

«Сколько пьяных проехало мимо?»

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ Минска Юрий КРАСНОВ рассказал «БелГазете» о разных ситуациях, возникающих с пьяными за рулем.

- ДТП, совершенные пьяными водителями, занимают далеко не первое место в списке нарушений. Так, за 7 месяцев т.г. наибольшее количество аварий совершено на пешеходных переходах. За ними - превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, правил маневрирования, несоблюдение дистанции. Аварии по вине пьяных водителей занимают 6-е место в общем списке. Казалась бы, рядовое нарушение. Но именно оно привлекает повышенное внимание и осуждение общественности. Если бедолага трезвый, его жалеют: с кем, мол, не бывает. Зато пьяному никакого снисхождения!

Техническая неисправность автомобиля, попавшего в ДТП, о которой упрямо твердит виновник аварии, - это просто смешно! Такие аварии случаются один-два раза в год, не больше. Если ты сел за руль выпившим, это еще не значит, что машина вдруг стала неисправной. Единственная неисправность в этом случае - водитель.

В Минске ежедневно задерживают от 10 до 20 водителей в нетрезвом состоянии. В выходные дни их количество увеличивается до 30 и более. Многие попадаются по второму разу, хотя хорошо известно: за повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Но бывает и не такое. Помню, в Ленинском районе столицы пьяный водитель врезался в автомобиль под управлением трезвого. Происшествие оформили, а через пять минут новый вызов: опять пьяный водитель врезался в трезвого. Через девять минуть третье ДТП: пьяный врезался в машину под управлением пьяного! Останавливают двух понятых - оба пьяные! Улыбаетесь? А мне не смешно, если подумать, сколько пьяных проехало мимо, пока разбирались с ДТП.
Добавить комментарий
Проверочный код