Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Тема недели

Союз мяча и орала

04.08.2008
Олимпиада как соцсоревнование

Виктор МАРТИНОВИЧ

Робко промелькнувшая в новостях прошедшей недели сюрреалистическая заметка о том, как речицкие комбайнеры объявили вызов олимпийской сборной Республики Беларусь, становится одной из магистральных тем официоза. По телевидению едва ли не каждый день рассказывают о трудовых коллективах, молодых и не очень, и даже об отдельных семьях, бросающих вызов олимпийцам. Налицо соцсоревнование, только в некоей новой, белорусской, его форме.

Энтузиазм, с которым неспортивные белорусы глумятся в эфире над спортсменами, обещая «показать им пример», - поистине социалистический. Телевидение готовится во время Олимпиады зайти в квартиры отдельных зрителей, чтобы показать хищные лица рядовых граждан, желающих бросить вызов олимпийцам собственным примером. Если у нас не будет ни одной золотой медали, с нами останется хотя бы первая тысяча тонн зерна, намолоченная речицкими механизаторами. Эту-то тысячу тонн у нас не отнимет никакой Международный Олимпийский комитет! И пусть бегунам и прыгунам будет стыдно!

Атмосфера - как в цеху накануне 7 ноября. Все сверкают глазами и недобро улыбаются, поглядывая на переходящее Красное знамя. Но есть один нюанс. Все это происходит не в цеху. Т.е. и раньше были республиканские соцсоревнования, с публикацией фамилий героев в центральной печати. Но они проводились на постижимых разумом основаниях. Экскаваторщики мерялись, кто больше кубометров выкопает, сталелитейщики - кто больше выплавит, и т.д., но при этом условия победы и основания участия в гонке были рациональными. Белорусское соцсоревнование является далеко идущим апгрейдом советской системы. Оно, как лотерея в одном из рассказов Борхеса, распространяется на все виды жизни без исключения и носит при этом совершенно иррациональный характер.

Когда по всей стране объявлялось соревнование строителей, у партийного руководства в головах все срасталось: выигрывает тот, кто больше построит. И у строителей срасталось: построим больше - получим премию. И у народа, кстати, тоже срасталось. Народу-то, кто б ни выиграл, - сплошная выгода. Прирост квадратных метров и быстрейшее продвижение вперед в очереди на жилье.

В нашем же случае у участников соревнования срастается с трудом. Просто потому, что элементарно неясен круг этих участников. Инициатива речицких комбайнеров шла «снизу», но одно дело - изящная форма обращения к президенту, другое - госидеология, до масштабов которой раздувается соцсоревнование. Сейчас к соперникам спортсменов относятся уже и «молодые хлеборобы», и рядовые зрители, и вообще все граждане страны.

Не срастается и формат участия. Как вообще хлеборобы могут соревноваться с олимпийцами, когда те бегают и прыгают, причем не в Беларуси, а в Китае? Не срастаются и контуры победы: что является спортивным эквивалентом - 1 тыс. т зерна? И если завтра телезритель из Глубокого отдаст на нужды уборочной 100 л дизтоплива, которое копил для своей «Джетты», это серебряная медаль или уже золотая?

Но в головах наверху все срастается. Никаких противоречий. Механизаторы с олимпийцами, телезрители с телекомментаторами, - главное, что процесс пошел. Пошел процесс, очевидно! Вся страна вздрогнула Олимпиадой. Инфляция должна тормознуть - ей тоже самое время сразиться с ВВП. Экспорт должен «сделать» импорт, а инновации в производство - уверенно победить расходы на электроэнергию.

При этом нельзя сказать, что вся эта олимпийская метафизика сильно срастается в головах у народа. На выходных был в Могилевской области. Деревня фигеет от строительства спортобъектов, которые приходится сразу же закрывать (при этом деревня, как ни странно, об этом знает), от всеобщей истерии по спорту. С другой стороны, городу ни холодно ни жарко от намолоченных тонн зерна. Что 5 золотых медалей, что 100 ц с гектара - всем, по большому счету, фиолетово: главное, чтобы бензин не дорожал. А он дорожает, собака. А тут еще соцсоревнование.

В общем, социалистическое рытье котлованов от нынешнего «спаборніцтва» отличается тем, что тогда появлялись новые дома, а сейчас - незримые«тысячи тонн», сплошной телевизионный дискурс, причем никак не кореллирующий с тем, что молоко в магазинах стоит уже почти $1. Впечатление такое, как если бы белорусская сборная по футболу вышла в полуфинал чемпионата мира, нация вразнобой закричала бы «ура» и заговорила о насущном.

С другой стороны, конечно, им там, на БАМе, хорошо было соревноваться побригадно, кто сколько километров рельсов по тайге проложит, а потом торжественные смычки устраивать. Они ведь уже почти при коммунизме жили. Еще чуть-чуть - и деньги вообще к чертям отменят. Останется лишь трудовой авторитет и спецпаек с шоколадом за подвиги, совершенные на рабочем месте. Переходящее Красное знамя в таких условиях было даже важнее, чем премия к Новому году. Бригада на хорошем счету - значит, первой вступит в коммунизм, первой будет поощрена путевками в санатории и новым жильем.

Белорусское же общество движется не к социализму с коммунизмом, а вспять. Еще чуть-чуть, и над переходящими Красными знаменами будут просто ржать. Вывесили тебя на Доске почета? Ну ты лошара! А у меня вот машина новая!

Собственно, белорусский апгрейд соцсоревнования произошел крайне не вовремя. Если бы нечто подобное произошло в сытые хрущевские или в бодрые сталинские годы, неизвестно, к каким экономическим вершинам и прорывам в производстве на волнах чистого энтузиазма это бы привело. Возможно, такое повсеместное соцсоревнование, правила и условия победы которого задает едва ли не каждый участник самостоятельно, и есть коммунизм как таковой - идеальная социальная модель (а Маркс с Лениным просто чего-то не поняли). В условиях же незрелого капитализма, соблазнительных гипермаркетов, привычки к шопингу, которая постепенно вытесняет привычку смотреть телевизор по вечерам, это соцсоревнование приведет лишь к тому, что все участвующие в нем рано или поздно пойдут искать место, где можно продать переходящее Красное знамя.

ДРУГИЕ ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО БРОСИТЬ В БЕЛАРУСИ (версия «БелГазеты»)

1. Программа «Панорама недели» на БТ - промышленным заготовителям мотыля и каретры на карьере «Малиново» около деревни Клетное (Гомельская область)

2. Изготовители фликеров - производителям портретов Путина и Медведева из кристаллов Swarovski (кто ярче сияет)

3. Активисты БРСМ, работающие на реконструкции Орши к фестивалю-празднику «Дажынкі» - создателям Большого андронного коллайдера

4. Жлобинская экспериментальная швейная фабрика (пр-во мягких игрушек из искусственного меха) - Минскому зоопарку. Цель соревнования - кто привлечет больше ментюков для задержания оперработниками

5. Припятская база отдыха «Хлупинская буда» (19-20 мест) - коллективу буфета правого крыла Дома правительства, в котором едят депутаты
Добавить комментарий
Проверочный код