Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Тема недели

Штангой тонну не возьмёшь

04.08.2008
 

Евгений КЕЧКО

Заочная битва аграрников и олимпийцев, выражаясь спортивной терминологией, грозит перерасти в дерби национального масштаба. Причем уже вторую Олимпиаду кряду инициатива исходит исключительно от тружеников села. Отмалчивающиеся спортсмены то ли считают выше своего достоинства вступать в виртуальные дебаты, то ли стесняются своих результатов и заранее отдают пальму первенства оппонентам.

Старт необычным соревнованиям четыре года назад дал президент, накануне Олимпиады на селекторном совещании по уборке урожая заявивший: «По итогам августа посмотрим, кто больше покажет себя, порадует народ - крестьяне, собрав шесть с половиной, а может, и 7 млн. т хлеба, или наши спортсмены, завоевав 25 медалей». Поскольку тогда спортсмены с задачей не справились, сейчас инициативу у президента перехватили сами комбайнеры и решили замутить продолжение этой истории.

Спорт и сельское хозяйство не только возведены в ранг национальной религии: спортивные дисциплины, в которых белорусам в Пекине что-то светит, имеют определенное сходство с сельскохозяйственными специальностями.

Если и в будущем соревнования продолжатся, через четыре года, перед Олимпиадой в Лондоне, зарвавшиеся комбайнеры не только продолжат писать письма президенту, но и начнут придумывать заголовки для официальных СМИ: «Намолотим больше молотобойцев», «Серпом по молоту», «Штангой тонну не возьмешь». А спустя еще четыре года спортсмены и аграрники смогут устраивать совместные акции.

К примеру, постаревший к тому времени молотобоец Иван Тихон будет управлять комбайном, а рядом речицкие передовики Валентин Соломахо и Александр Грань, в 2008г. уже успевшие намолотить 1 тыс. зерна, будут бросать молот.

Но дружба возможна в будущем, сейчас же все заняты острым соперничеством, хотя для начала не мешало бы найти точную шкалу, по которой можно сравнивать результаты. Олимпийцев в Пекин поехало меньше, чем вышло на поле комбайнеров, поэтому следует подумать об определенной форе. Например, сравнивать с достижениями ведущих комбайнеров не итоговое место Тихона, а все его попытки. Приравнять броски за 80 м к 1 т намолоченного зерна. С учетом последних результатов трехкратного чемпиона мира он вполне может произвести шесть зачетных попыток, не считая квалификационного турнира.

Поскольку толкатели и метатели - основная сила белорусской олимпийской команды, им можно предоставить дополнительные бонусы, которые еще до Игр в Пекине помимо Тихона заработала и толкательница ядра Надежда Остапчук. Белорусы на пару штампуют лучшие результаты сезона в мире, и в случае пекинской неудачи, эти попытки тоже можно засчитать. Такая позиция давно взята на вооружение

НОКом, но ведь и зачтенные тонны урожая могут быть либо недосушенными, либо пересушенными.

Больше всего на работу комбайнеров похож труд штангистов. И те, и другие имеют дело с железом, правда, комбайнеры на допинге не попадаются. В этом еще одно неоспоримое преимущество тружеников полей: вечером после трудового дня их никто не отправит на сдачу анализов, а если кто и злоупотребит горячительными напитками, вряд ли это приведет к такому эффекту, как «дело Шмолика» в спортивном мире.

Зато та же сборная тяжелоатлетов будет добывать зачетные очки под неусыпным контролем антидопинговой комиссии. Почти два года назад пожизненную дисквалификацию получил Геннадий Олещук, которого многие относили к потенциальным олимпийским призерам. Сейчас неплохие шансы на олимпийское золото имеет еще один штангист - Андрей Рыбаков, но ему придется не только соревноваться с комбайнерами, но и играть по скользким правилам олимпийской системы. Поэтому и здесь спортсменам нужно сделать определенные скидки.

Но у олимпийцев есть и свои козыри, ведь в отличие от аграрников хороших результатов они могут добиться не только на суше, но и на воде. И если после перехода под французский флаг конкурентоспособных пловчих Елены Попченко и Анны Щербы в бассейне белорусы вряд ли наплавают на достойный результат, то на открытой воде хороший шанс утереть нос комбайнерам есть у гребцов.

В первую очередь это касается Екатерины Карстен-Ходотович, стахановки белорусского олимпийского движения. Начиная с Игр в Барселоне в 1992г. гребчиха не покинула ни одну Олимпиаду, не постояв на пьедестале.

Сейчас 36-летней спортсменке все труднее выдерживать конкуренцию среди молодых соперниц, но результаты прошлого сезона заставили руководство Минспорта по старой привычке поставить галочку напротив академической гребли в медальном плане. Видимо, понимая, что без нее медальной каши не сваришь, Карстен-Ходотович в конце прошлого года не исключила возможности, что сделает себе подарок на 40-летний юбилей - примет участие в Играх в Лондоне в 2012г.

На равных, без форы с чьей-либо стороны, олимпийцы и аграрники выступят в командных соревнованиях. Экипажи есть не только у комбайнеров, но и у тех же гребцов. В Афинах «академисты» и байдарочники в парных соревнованиях завоевали по бронзовой медали, чем, как и другие призеры, показали существенную разницу между достижениями спорта и сельского хозяйства. После медальных финишей белорусов президент не получает хвалебных телеграмм от самих героев, а через свою пресс-службу сам поздравляет призеров.

БЕЛОРУСЫ В АФИНАХ-2004

Перед сборной была поставлена задача - завоевать 25 медалей. В итоге вышло только 15. Но тогдашний министр спорта Юрий Сиваков заявил, что олимпийцы со своей задачей фактически справились. Сиваков суммировал медалистов и спортсменов, остановившихся в шаге от пьедестала, по его словам, потенциальных призеров. На выходе получилось искомое «25».

Медали

1. Бокс. Магомед Арипгаджиев - серебро

2. Бокс. Виктор Зуев – серебро

3. Борьба греко-римская. Александр Кикинев - бронза

4. Велоспорт, трек. Наталья Цилинская – бронза

5. Гребля академическая. Екатерина Карстен – серебро

6. Гребля академическая, двойка распашная – бронза

7. Гребля на байдарках и каноэ, байдарка-двойка – бронза

8. Дзюдо. Игорь Макаров - золото

9. Легкая атлетика, метание молота. Иван Тихон - серебро

10. Легкая атлетика, спринт 100 м. Юлия Нестеренко - золото

11. Легкая атлетика, метание диска. Ирина Ятченко - бронза

12. Стрельба пулевая, малокалиберная винтовка. Сергей Мартынов - бронза

13. Тяжелая атлетика. Андрей Рыбаков - серебро

14. Тяжелая атлетика. Анна Батюшко - серебро

15. Тяжелая атлетика. Татьяна Стукалова – бронза

4-е места

1. Гимнастика спортивная, брусья. Иван Иванков

2. Гимнастика художественная, групповые упражнения

3. Гребля на байдарках и каноэ. Александр Жуковский

4. Легкая атлетика, метание диска. Василий Каптюх

5. Легкая атлетика, метание молота. Вадим Девятовский

6. Легкая атлетика, спортивная ходьба. Маргарита Турова

7. Легкая атлетика, тройной прыжок. Наталья Сафронова

8. Прыжки на батуте. Дмитрий Поляруш

9. Тяжелая атлетика. Виталий Дербенев

10. Фехтование, сабля. Дмитрий Лапкес
Добавить комментарий
Проверочный код