Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Тема недели

А вы кому бросили бы вызов?

04.08.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Вячеслав ТИХОНОВ, предприниматель. Я как-то раз бросил вызов своему коллеге, тоже предпринимателю: кто больше за неделю зарабатывает. Устроили такое небольшое соревнование и ровно через неделю посчитали. Все на доверии было, конечно, ведь сумму-то любую можно придумать. Но по доверию вышло, что я проиграл. Ставил пиво и ужин в любом ресторане на выбор победителя. Влетело, мне это, конечно, в копейку. Но какого-то тяжелого неприятного ощущения не было: все-таки вместе посидели, проговорили весь вечер. Но больше от таких пари я воздерживаюсь, все-таки это в первую очередь зависит от многих случайностей, а потом уже твой личный вклад, твое усердие и твои качества. Наказывать проигравших, я думаю, очень строго не стоит: достаточно, что у них есть чувство проигрыша и предмет, который был ставкой, уходит к победителю. Конечно, если это какие-то серьезные соревнования, государственные, то к проигравшим нужно пожестче отнестись, чтобы не подводили страну в следующий раз.

Анна СИМОНЕНКО, продавец семечек. Ну кому я могу бросить вызов? Я даже милиционеру не могу сказать: «Отстань, не мешай человеку работать, зарабатывать свой кусок хлеба!»Гоняют нас, как стадо коз каких-то, а я пожилой человек, проработала всю жизнь, уважение должно быть или нет? Я бы бросила вызов этому отношению, если бы за меня вступились адвокаты. Соревнования селян и олимпийской сборной? Это уже выдумывают что-то, как могут они соревноваться? Спортсмен делает одно, селянин - другое. Не надо никаких соревнований, пусть спортсмены соревнуются между собой, кто из них сильнее. Квартиры им дают, обеспечение какое и пенсия будет не в пример нашей, вот пусть и соревнуются. Если все время их побеждают, так нужно отбирать эти квартиры, чтобы больше думали о спорте, о тренировках, а не о наградах.

Иван ГОЛОВКО, автолюбитель. Многие любят бросать вызов, трогаясь на зеленый сигнал светофора. Я к таким не принадлежу. Еще только загорелся желтый свет, уже приготовились к гонке. Как будто им призы выдают в конце дистанции. Конечно, рвануть раньше всех остальных - это хороший приз, показать, какой ты крутой и какая крутая у тебя машина. Вот если бы у «финиша» приз в виде штрафа выдавал гаишник, это был бы другой разговор. Опасностей на дорогах стало бы меньше. А я сам человек неконфликтный, мне что-то доказывать кому-то не нужно. Свое превосходство, если очень нужно, можно и в другом месте показать - не на дороге. Например, превосходство в вежливости.

Александр ГРАКОВСКИЙ, автослесарь. Я могу вызов бросить любой сборной, только какой от этого толк? У нас и так постоянно проводятся конкурсы на луший сервис, лучшего работника, но победить там могут только вполне конкретные персоны. Может, на других станциях по-другому, но у нас простому слесарю попасть в этот список нереально. Качество труда ты можешь вложить, но если подводит база - ничего не поделаешь, хоть ты разбейся об стену. Если было какое-то обязательство коллектива, и коллектив его не выполнил, то, конечно, нужно наказывать, снимать премии, беседу провести, и не одну. За свои слова нужно отвечать. Уж если пообещал перевыполнить, то хочешь не хочешь - перевыполняй. Вылетело слово - все, иначе держи рот на замке. Здесь можно проявлять жесткость, мне кажется.

Евгений СЛЕПНЯК, юрист. Я же не спортсмен и не средневековый благородный рыцарь, чтобы вызовами разбрасываться. Мы вызовы только высылаем гражданам, в которых просим явиться туда-то и туда-то. Если серьезно, то устаешь после работы настолько, что сил ни на какие вызовы не хватает. Это милиции хорошо, они могут соревнования хоть каждый квартал устраивать по числу пойманных бандитов. А мы что? Проигравшего наказывать, я считаю, никак не надо. За что его наказывать? Проиграть может каждый, и обязательство не выполнить может каждый - мало ли какие причины на это будут. Если нарушение взятых обязательств противоречит нормам закона, тогда да, следует взыскать по закону. А проводить какие-то показательные расправы над проигравшими и невыполнившими обязательства как-то не по-мужски.

Дмитрий ДОЛГИЙ, пенсионер. Сейчас я уже никому серьезный вызов бросить не могу, а раньше нас постоянно к этому склоняли. Одна бригада против другой - и стараются друг друга переработать, переплюнуть. То, что при этом качество страдает, всех уже только во вторую очередь волновало. При нормальной, качественной работе не может быть никаких соревнований. Конечно, это поднимает дух в труде, но результат плачевный. Из таких соревнований никто победителем не выходит. И все эти «победы» ложатся на плечи потребителя - заказчика, обычного покупателя. Время, кажется, уже поправило эти «соревнования», сняло их необходимость. Соревноваться, бросать вызов нужно на стадионе, на футбольном поле. А соревнования в труде - это что-то больше показательное.

Змицер ВИШНЕВ, поэт. К сожалению, я не хлебороб, поэтому бросить вызов в рамках хлебоуборочной компании никому не могу. В «Дажынках» соревноваться тоже ни с кем не могу. А в своей профессиональной области я как-то вызывал на боксерский ринг поэта Андрея Хадановича. Но мы пока на ринге так и не встретились. Как наказывать тех, кто не выполняет взятых на себя в соревновании обязательств? Думаю, их нужно заставлять плавать на протяжении часа. Или в баню насильно отправлять.

Алена СТАБИНА, дизайнер. Я могу бросить вызов только самой себе, своей лени и нежеланию браться за работу. Для меня это соперники N1 и N2. Объективно могу соревноваться только с собой. На самом деле все проще: в рамках соревнования или вызова эта борьба приобретает дополнительный фактор, становится делом чуть ли не государственной важности. Если бы каждый поменьше оглядывался на других, то и результат был бы лучше. В спорте, конечно, все по другому. И в хлебоуборочной кампании соревнование - это что-то вроде профессиональной песни у бурлаков, помогает легче справляться с тяжелой работой. Что делать с теми, кто не выполнил взятых обязательств? Деньгами наказывать лучше, конечно. Это самый сильный стимулятор приложения усилий.
Добавить комментарий
Проверочный код