Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Тема недели

Кто кого замолотит

04.08.2008
«Приехали из района и предупредили, что в этом году опять будет такое соревнование»

Марина ГУЛЯЕВА

«Тысячники [намолотившие 1 тыс. т зерна. - М.Г.] Речицкого района вызывают на соревнование олимпийскую сборную Беларуси в Пекине. Пусть наши победы на белорусской ниве, а их - на спортивной арене станут достойным вкладом в процветание сильной, свободной и независимой Республики Беларусь» - как сообщает БелТА, такая телеграмма за подписью председателя Речицкого райисполкома была направлена в конце июля на имя главы государства. Как оказалось, комбайнеры и понятия не имели о своей инициативе.

Действительно, комбайнеры КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (Речицкий район) Александр Грань и Валентин Соломахо первыми намолотили в стране 1 тыс. т зерна. Но о том, что они вызвали на соревнование олимпийскую сборную страны, не знали не только сами комбайнеры, но даже в идеологическом отделе хозяйства.

В Холмече рассказывают, что «прочитали об этом в газете». Как добавляет Александр Грань, «инициатива пришла с района». Не поддержать такой порыв местной администрации, обнародовавшей глобальные планы ничего не подозревающих о своей роли в большом спорте и карьере начальников региона комбайнеров, конечно, было невозможно. Тем более что уже на конец недели экипаж намолотил больше 3 тыс. т - реальное преимущество, учитывая, что Олимпиада еще не началась. Победа уже за ними. Александр Грань добродушно подстрекает: «Мы будем по тысяче тонн зерна молотить, а они пусть хотя бы по медальке завоевывают!»

Как выяснилось, речицкие комбайнеры не в первый раз вызывают на состязание олимпийских спортсменов, опыт уже есть. По словам Александра Граня, во время прошлой Олимпиады «наши тысячники тоже вызывали олимпийцев. Поэтому к нам приехали из района и предупредили, что в этом году опять будет такое соревнование». И, к слову, «пока наши комбайнеры сильнее спортсменов: тогда намолотивших по тысяче тонн зерна комбайнеров было больше, чем завоевавших медали спортсменов».

В нынешнем году Грань готов пойти на уступки: «Не надо медалей на каждую намолоченную нами тысячу тонн зерна! Пусть на каждый экипаж-тысячник белорусские спортсмены завоюют хотя бы одну медаль - это будет очень хороший результат!»

Сам Александр Грань ставит перед собой цель «перейти четырехтысячный рубеж».

«Хотелось бы еще раз на «Дажынках» побывать: все, кто там бывал, еще хотят. Я четыре раза был на «Дажынках» от Гомельской области и еще раз не отказался бы».


Прогнозы делать еще рано, но, конечно, Грань, Соломахо и еще тысячи таких же белорусских комбайнеров победят. Победят, потому что для каждого из них уборка - это единственное «соревнование» в году, объявленное самому себе: сколько намолотишь, столько получишь. Единственное время, когда комбайнер может заработать и даже получить за свою работу «ценные подарки» - холодильник, телевизор. Элементарные, в общем-то, вещи, которые при таком уровне развития сельского хозяйства, как у нас декларируется на всех уровнях, каждый крестьянин мог бы и должен был бы позволить себе сам.

Как рассказывает Александр Грань, на «Дажынках» в Волковыске ему вручили телевизор, в Слуцке и Бобруйске - по холодильнику. А в прошлом году президент машину подарил - «Жигули». В нынешнем году комбайнер хотел бы получить компьютер: «Дети говорят: давай компьютер!»

Хотя, признается Александр, «призы - это не самое важное. Приятно, когда тебя поздравляют на всю страну». Отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что государство, вспоминая о крестьянах только раз в году, в качестве самого ценного подарка дарит «Жигули», Александр Грань, который уже 17 лет сидит за рулем комбайна, отвечает: «Соревнования проводились всегда - в пределах хозяйства, района. Но таких больших праздников не было. И поэтому хорошо, что хоть раз в году вспоминают. Если бы чаще хвалили, так, наверное, зазнались бы…»
Добавить комментарий
Проверочный код