Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Тема недели

Олимпийский намолот

04.08.2008
«На бронзовую медаль должны будем наубирать»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

В то время как весь мир замер в ожидании олимпийских состязаний в Пекине, белорусы резко стартовали. На комбайнах, тракторах и грузовиках, на колхозных полях, дачных участках и зерносушилках страна уже вовсю борется, не жалея ни себя, ни соперников, которые то и дело испытывают нас на прочность дождями, засухой, сорняками, насекомыми-вредителями, дефицитом людей, техники и топлива.

Есть в нашей стране человек, чье слово может неожиданно отозваться в сердце каждого белоруса. Стоило четыре года назад главе государства образно высказаться по поводу соревнований между мужественными людьми на полях и нашими отважными олимпийцами, как из Речицкого района по президентскому адресу пришла телеграмма с убедительным сигналом о первой победе человека земли над метателями, толкателями и штангистами в Афинах.

В нынешнем году речицкие комбайнеры даже не стали дожидаться открытия Олимпийских игр и еще накануне крупнейшего спортивного форума проинформировали лидера во всех видах белорусской борьбы: «Тысячники Речицкого района вызывают на соревнование олимпийскую сборную Беларуси в Пекине. Пусть наши победы на белорусской ниве, а их - на спортивной арене станут достойным вкладом в процветание сильной, свободной и независимой Республики Беларусь».

У тех, кто не способен с первых аккордов отличить шум работающего двигателя гомельского комбайна от лидского, могут возникнуть сложности с пониманием того, каким образом, где именно будут соревноваться олимпийцы с комбайнерами и по каким критериям будут определяться победители в этой неравной схватке. Но тем, кто искушен не только в греко-римской, но и в белорусской борьбе со всяческим злом и дурными напастями замысел речицких комбайнеров так же очевиден и понятен, как принцип плющения зерна повышенной влажности.

Казалось бы, в рамках программы за продовольственную безопасность родины или в качестве наиболее адекватных ответных мер наши комбайнеры могли бы бросить вызов комбайнерам Великобритании или олимпийцам США.

Но в этом случае существует хоть и минимальный, но все-таки риск уступить если не в командном зачете, то в некоторых отдельных дисциплинах. А вот в случае соревнования наших комбайнеров с нашими олимпийцами победа при любом раскладе будет за нами. С полнейшим пониманием этого беспроигрышного варианта состязаний корреспондент «БелГазеты» столкнулся на прошлой неделе даже на полях Витебщины, традиционно отстающей по многим показателям от других областей страны.

«Убираем все больше и больше, все лучше и лучше, - уверен тракторист одного из хозяйств Шарковщинского района Витебской областиВладимир Якушев. - Даже погода в этом году подходящая. С олимпийцами мы готовы посражаться. У нас, правда, некоторым комбайнам уже по 20 лет, да и я не очень, если честно, за спортом слежу. Но на бронзовую медаль должны будем наубирать хлеба».

Поддерживает отца и сын Виктор Якушев, отмеченный знаком высокого качества среди современной молодежи - членством в БРСМ: «Как говорится, постараемся. Я уже второй год на комбайне работаю. В соревнованиях между хлеборобами и спортсменами, как говорится, скорее всего, победят хлеборобы, а я, если в армию не заберут, как говорится, буду поступать на агронома».

«Будем сражаться, мы можем!» - заверил мужичок-работяга на подходе к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Новоселье» Шарковщинского района. В подтверждение сказанного блестит на машинном дворе интернациональный технопарк из лидских, гомельских и ростовских комбайнов. Председатель местного СПК Михаил Коваленок был также уверен в собственных силах и предложил проехаться вместе с ним в поле, где активничают ударники: «У нас здесь все идет своим чередом, можете сами убедиться».

Через пару минут езды у председателя зазвонил телефон. «Да, сейчас буду», - сказал в трубку председатель, и мы поехали в обратном направлении. Остановились у местной зерносушилки, где вместо победоносных маршев в ответ олимпийцам суетилось несколько человек. Председатель со скоростью, которой нынче могла бы позавидовать даже наша чемпионка Юлия Нестеренко, побежал внутрь зерносушилки. Минуту спустя сюда же примчалась пожарная машина с мигалками, а следом за ней и автомобиль с сотрудниками МЧС.

Михаил Коваленок не изъявил желания рассказать о том, что приключилось на зерносушилке, лишь не очень довольно заметил: «У этой зерносушилки срок эксплуатации 8 лет, а она уже у нас 26 лет служит, сами понимаете…» Да, понимаем. Это примерно то же самое, что потребовать от метателя Ивана Тихона золотой медали не только в Пекине-2008, но и на играх в 2032г.

На помощь неразговорчивому председателю пришла женщина, по своему телосложению напоминающая нашу олимпийскую чемпионку Янину Корольчик-Провалинскую: «Я здесь на весовой работаю, зерно на сушку принимаю. Ой, как загорелось, так я на велосипед села и поехала. У нас же телефона здесь нет. Обычно на уборочную ставят телефон, а теперь не поставили. Так я на велосипеде поехала к сыну, а он пожарных вызвал. Ой-ей-ей, хорошо, что приехали. Говорят, что вовремя, а зерно нужно вывозить, чтоб не сгорело. Это ж хлопцы наши сами виноваты, сегодня здесь целый день под мухой. Боюсь, их сейчас понюхают, и будут проблемы. Сейчас же время такое, что за это дело о-го-го».

В то время как вся страна участвует в битве за урожай, а пожарные экипажи в сопровождении сотрудников МЧС и других важных лиц в течение нескольких минут могут прибыть на место происшествия, никто не заметил подвига женщины, которая, не имея телефона, на велосипеде рванула туда, откуда может прийти помощь, если «хлопцы целый день под мухой».

Председателю СПК было уже не до разговоров о состязаниях с олимпийцами, тут бы в битве за урожай не угореть раньше срока. Зато при пешей прогулке в сторону полей, уже без председателя, который обещал веские аргументы в пользу хлеборобов перед олимпийцами, удалось воочию убедиться в нашем гигантском потенциале.

Это спортсмены почему-то все время стремятся к ноу-хау и западным методикам, позабыв об изнуряющих сборах и нагрузках времен высоких спортивных достижений, а в отечественном сельском хозяйстве сохранили все лучшее, что было в советское время. Вот, например, коровник. В нем есть все лучшее с того времени, но нет самого худшего: крыши, окон, дверей и скотины. А вот и череда новостроек - потускневший фундамент, недостроенные стены гордо возвышаются над землей, и не нужны им ни олимпийские медали, ни призовые места - им и так хорошо, комфортно и удобно. Эти недостроенные новостройки стоят и ждут, когда в километре от них достроят агрогородок, а все наши олимпийцы променяют добытые медали на право хотя бы поочередно жить в местах, где когда-то в заочном споре их пробовали одолеть простые белорусские крестьяне.

…На деревенской улице в горячую уборочную пору сидят на скамеечках либо те, кто уже отработал свое на полях родины, либо те, кто перед выходом на битву за урожай не прошел допинг-контроль. «С меня уже хватит, погорбатился, - признался пенсионер. - Пусть теперь молодые работают, а я винца лучше попью, ха-ха-ха». - «А вы не знаете, почему у нас не убирают урожай буднично и без государственных эпитетов, без масштабных преувеличений? Почему у нас уборка хлеба - это всегда битва за урожай?» - «Неси бутылку вина - расскажу».

«УБОРКА ИДЁТ ИМЕННО ТАК, КАК ДАЁТ НАМ ПО ПРОГНОЗАМ ВЕРТИКАЛЬ»

О ходе очередной битвы за урожай и о перспективах соревнования хлеборобов с олимпийцами корреспонденту «БелГазеты» рассказал председатель СПК «Новоселье» Михаил КОВАЛЕНОК.

- На сегодняшний день мы уже намолотили 200 т, к уборке у нас 1600 га, и для этого имеем шесть комбайнов. Вся техника на ходу, для отвозки имеется автотранспорт. В эти дни как раз приступаем к самой активной уборке урожая, у нас сейчас самая активная пора для этого.

- Можно сказать, что уборочная кампания идет по плану и у вас все путем в отчаянной борьбе за урожай?

- Все идет, как всегда. Урожай вырос, и его нужно убрать. И пока, по нашим данным, биологическая активность выше прошлого года.

- Многие интересуются, в т.ч. в Комитете госконтроля: а вся ли техника задействована в вашем хозяйстве, в то время как уже вовсю сражаются на полях труженики более южных регионов страны?

- Техника у нас задействована вся. Два комбайна старше 10 лет, остальной парк обновлен. Будем считать, что на 80% техника у нас обновлена.

- Горючего вашим работникам хватает?

- Вопрос с топливом уже решился, оно будет поступать в нужных объемах.

- А как у вас с урожайностью? Вам же наверняка известно о том, что урожайность зерновых по стране в этом году уже составляет 35 центнеров с гектара, что на 5 центнеров больше, чем в прошлом году?

- Пока у нас урожайность идет 40 центнеров с гектара. Уборка идет именно так, как дает нам по прогнозам вертикаль. В прошлом году в нашем хозяйстве урожайность была 30 центнеров, но надеемся, что в этом году будет 35-40.

- Неужели в нынешнем году даже погода благоволит нормальной уборке урожая в центральноевропейском государстве, которому так часто мешают то несвоевременные ливни, то изнуряющая жара?

- Сейчас у нас погода хорошая, солнечная. Пшеница хорошо вызревает. Так что погода благоприятная.

- Расскажите, пожалуйста, о новейших технологиях, которые активно применяются нынче на белорусских полях?

- Секретов у нас нет. В прошлые годы мы не использовали немецкую технику, а в этом у нас есть немецкие сеялки. Раньше мы не обрабатывали посевы фунгицидами, а сейчас обработали. Это новшество, которое увеличивает урожайность. А так, в принципе, работаем, как и раньше.

- По расчетам Минсельхозпрода, механизаторы сейчас зарабатывают до Br150 тыс. в день. Поспеваете за столь шикарными и достойными показателями?

- У нас в этом году новая тарифная ставка, соответственно увеличились и расценки за работу. Люди обеспечены спецодеждой и двухразовым горячим питанием. Поэтому цифры справедливы, у нас один из механизаторов на днях заработал 170 тыс. за смену.

- Вопрос, который волнует всех: дадите стране новый рекорд по количеству убранного зерна?

- Если судить по нашему хозяйству, то да. У нас где-то тонн на 800 будет больше, чем в прошлом году. И если у всех примерно так, то сложится хозяйство к хозяйству и рекорд будет.

- Нет ли случайно среди ваших земляков равнодушных к битве за урожай?

- Нет. В прошлом году у нас были военнослужащие, думаю, и в этом году будут. А еще помогают шефы, закрепленные организации. Они, конечно же, нам помогут.

- Вместе с речицкими коллегами готовы бросить вызов нашим олимпийцам?

- Речица есть Речица, а Витебщина есть Витебщина. Соревноваться будем, но нас олимпийцы, думаю, победят. Наша витебская глина - это серьезно. А болеть за олимпийцев обязательно буду. Хотя времени сейчас нет, но информацию отслеживаю.
Добавить комментарий
Проверочный код