Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Спорт

Принесённый Гарднером

04.08.2008
«От решения руководства в обморок я не упал»

Евгений КЕЧКО

Минское «Динамо», похоже, выбрало стратегию и тактику для участия в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Вряд ли белорусский клуб уже в первом сезоне сможет добиться высокого результата в новом турнире, зато по уровню околоспортивных новостей минчанам нет равных еще до старта. На минувшей неделе был уволен главный тренер - американец Пол Гарднер, заключивший контракт с «Динамо» всего полтора месяца назад.

Не исключено, что следующим шокирующим ходом станет переименование клуба. Поскольку буква «Д» на груди уже давно является брендом, убирать ее не стоит, тем более под букву уже есть и подходящий вариант названия - «Дипломаты». В этом убедила история с Полом Гарднером.

Гендиректор клуба Владимир Гончаров весьма путанно говорил о мотивах отставки, дипломатично ссылаясь на «причины личного характера», «состояние здоровья», «переезд семьи», «непривычный тренерский стиль наставника». Однако в ряде белорусских СМИ до сих пор активно обсуждаются слухи по поводу чрезмерного пристрастия американского специалиста к горячительным напиткам.

Уволенный Гарднер, для которого отставка, по его же собственному признанию, стала шоком, предстал перед болельщиками эталоном вежливости. Он выражал слова признательности своим теперь уже экс-работодателям, рассыпал комплименту Минску, его жителям и даже пустил скупую мужскую слезу. Но, как ни странно, на его бывших подопечных увольнение не повлияло. Дипломатично повели себя даже те, кого Гарднер лично пригласил в Беларусь.

Канадский нападающий Майк МАНЕЛЮК, давший интервью корреспонденту «БелГазеты», сдержанно прокомментировал расставание с тренером, а также поделился своим мнением о КХЛ и скором старте в турнире белорусской команды.

- Об отставке Пола Гарднера я узнал в первый день моего пребывания в Минске. Он помог мне приехать в «Динамо», вкратце рассказал о своих амбициозных планах, поэтому я был несколько удивлен решением руководства. Но хоккей - это спорт, а спорт - бизнес, и подобные вещи в нем иногда случаются. Тренеры и игроки переходят из команды в команду - это нормальное явление, и дополнительного дискомфорта я не ощутил.

- После того как Гарднер попрощался с командой, он полчаса беседовал с вами. О чем?

- Он говорил об особенностях жизни в Минске, рассказал, насколько это хороший город. Заодно извинился за то, что пригласил в «Динамо», а теперь не имеет возможности меня тренировать.

- Одна из официальных версий - странный стиль руководства американца…

- Со стилем Гарднера мне так и не удалось познакомиться. Когда я играл в Северной Америке, доводилось играть против команд, в которых он работал главным тренером либо ассистентом. Вместе играл только с его племянником, от которого слышал, что Гарднер - грамотный специалист. Обо мне тренер также слышал преимущественно от других, видел на площадке, но в одной команде мы ни разу не были, поэтому не могу обсуждать его стиль руководства. Как мне показалось, «Динамо» исповедует силовой хоккей, но пока это только мои предположения.

- С и.о. главного тренера Владимиром Цыплаковым уже нашли общий язык?

- В профессиональном плане мы еще не познакомились: в Минск еще не привезли мою амуницию, и с ребятами на лед я еще не выходил, занимался только на тренажерах. Поэтому представления о тренерском искусстве Цыплакова пока не имею, но радует, что ребята заканчивают тренировку уставшими.

- В своей богатой игровой карьере приходилось сталкиваться с похожими ситуациями?

- Тренерские отставки переживал неоднократно, но такой быстрой не припомню. Всегда считал, что, если возникают какие-то проблемы, их нужно решать незамедлительно. В ситуации, когда руководство чем-то недовольно, с тренером лучше расстаться до старта, потому что тренерское увольнение в ходе сезона - стрессовая ситуация, которая может негативно сказаться на игроках. Это одна из сторон профессионального хоккея. Так что от решения руководства в обморок я не упал, кирпич на голову мне тоже не падал - было лишь небольшое удивление.

- КХЛ - новый проект. Не скажется ли такой поворот событий на репутации «Динамо»?

- Вряд ли это будет сильный удар. Руководство не враг себе, оно тоже хочет, чтобы «Динамо» как минимум вышло в плей-офф. И если оно посчитало, что для достижения этой цели нужно сменить тренера, это решение оправданно. Мы хотим создать команду, способную удивить хоккейную Россию, и пойдем по этой дороге с любым тренером.

- Что больше повлияло на ваш выбор - приглашение Гарднера или возможность сыграть в КХЛ?

- Скорее второй вариант. Если бы я хотел легкой жизни, то в 34 года не стал бы переходить в новый клуб и новую лигу. Это интересная страница в моей биографии, и я не думаю, что приехал к вам доигрывать. КХЛ - очень серьезный проект, и в моих услугах был заинтересован еще один из клубов лиги, но я предпочел Минск.

- Вас заинтересовали хорошим контрактом?

- О деньгах особо не думал. Я много слышал о Беларуси, причем не только от Гарднера, но и от Шона Симпсона, который работал в тренерском штабе вашей национальной сборной. Он рассказал мне о том, что в Беларуси хоккей на подъеме.

- Вы согласились бы выступать за команду во внутреннем чемпионате?

- Я бы серьезно подумал, но скорее всего ответил бы вежливым отказом.

- Кого вы назовете фаворитом КХЛ?

- Российские клубы, в частности уфимский «Салават Юлаев», который в прошлом сезоне выиграл Суперлигу. Но это не значит, что мы ничего не сможем противопоставить россиянам. Что касается будущего тренера, то для меня удобным будет любой наставник, который захочет побеждать.

- Россияне считают, что их продукт скоро сможет достойно конкурировать с НХЛ. Не слишком ли смелое заявление?

- Это произойдет не завтра и даже не через сезон, но лет через пять по популярности лига может стать в один ряд с НХЛ, особенно на территории Европы, где у нее точно не будет конкурентов. Привлечение в турнир такой звезды, как чех Яромир Ягр, - большое достижение, но не в нем одном дело. Конечно, чем больше звезд, тем проще будет организаторам продать лигу, но без грамотного менеджмента, прав на телетрансляции, атрибутики достичь популярности будет нелегко.

- На сайте eurohockey.net указано, что помимо НХЛ вы играли в клубах Японии и Швейцарии. К какой из этих стран ближе хоккейная Беларусь?

- Не знаю, откуда закралась ошибка, но в Японии я никогда не играл. Эти разговоры меня только позабавили. Из познаний о хоккейной Беларуси я точно знаю, что на последнем чемпионате мира ваша сборная заняла 9-е место, вслед за Швейцарией.

Белорусы в любой момент готовы стать грозой авторитетов, могут приятно удивить и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх. У вас не только большое будущее, но и уже сложившееся реноме в мировом хоккее. Из первых впечатлений в Минске отметил бы, что лед у вас очень чистый, лучше, чем в Швейцарии. Правда, здания старые.

Кстати, в 2004г. я уже был в Гомеле - в составе швейцарского «Лугано» принимал участие в Континентальном кубке.

- Судя по фамилии, вы мало похожи на этнического канадца…

- Мой дедушка родом с Украины. Во время войны он попал в немецкий концлагерь, а когда его освободили, перед ним стоял выбор: уехать в Австралию или Канаду. Если у меня появится свободное время, обязательно съезжу на Украину и посмотрю, где и как жили предки.

P.S. В минувшую пятницу руководство «Динамо» заключило контракт с новым тренером - американцем Джимом Хьюзом, который и по регалиям, и по тренерскому весу заметно уступает Гарднеру и ряду других специалистов, ходивших в потенциальных кандидатах. В прошлом году Хьюз работал ассистентом главного тренера команды АХЛ «Торонто Марлиз».

СПРАВКА «БелГазеты». Майк Манелюк родился в 1973г. в Виннипеге (Канада). Выступал в клубах НХЛ - «Филадельфия», «Чикаго», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Коламбусе». В НХЛ провел 85 матчей, набрав 21 очко (11+10). После НХЛ выступал в минорных лигах Америки, а также в швейцарском чемпионате - «Лугано», «Цуге», «Базеле», «Давосе». В прошлом сезоне провел за «Давос» 19 поединков, набрав 16 очков (8+8).
Добавить комментарий
Проверочный код