Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. События. Оценки

Только хорошие новости

04.08.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Подай, Господь, соляры нам дешёвой! * Бух-туризм * Хочу кандидата в депутаты * Мгновение на оформление

ПОДАЙ, ГОСПОДЬ, СОЛЯРЫ НАМ ДЕШЁВОЙ!

Бензин снова подорожал. Еще недавно стоил меньше бакса, а сейчас уже стоит больше. Рационально это объяснить невозможно: в Беларуси свои месторождения нефти открывают, а бензин все дорожает. Причем во всем мире дорожает. Его добывают, а он дорожает. Ну как это рационально объяснить?

То, что происходит с ростом цен на топливо, имеет все признаки кары небесной. Грешили люди - и догрешились. Нашествием саранчи паству в XXI в. уже не испугать - потравят инсектицидами. От моровой язвы вылечат. Диких зверей загонят обратно в леса. А вот с ценами на бензин никто ничего поделать не может: какой век, такая и кара. Первыми поняли небесный характер проблемы американцы, любящие большие машины с двигателями от 3 тыс. куб. см.

Как сообщает «Польское радио», американские водители молятся Богу, чтобы тот способствовал снижению цен на топливо. Движение «Молитва при бензоколонке» основано спонтанно, носит экуменический характер и не относится ни к какому конкретному вероисповеданию. Их ближайший молебен произойдет в Сен-Луисе (штат Миссури). Заправив машины, участники произнесут молитву благодарности Богу и споют псалом«Будем иметь дешевый бензин». Члены движения уверены: Бог прислушался к ним, и именно этим объясняется снижение за последние две недели цены на 10 центов - до $4 за галлон. Пусть бы еще они и за нас, белорусов, помолились!

БУХ-ТУРИЗМ

Это невероятное ощущение - когда на неуверенных ногах, как по качающейся палубе, подходишь к машине, облокачиваешься на капот, пытаешься спеть «Черный ворон, что ж ты вьешься...», но не позволяет заплетающийся язык, засыпаешь, повиснув на зеркале бокового обзора, потом встряхиваешься, пытаешься открыть дверь, срабатывает «сигналка», достаешь брелок с ключами, отключаешь ее, заводишься и - то ли ведешь, то ли снова засыпаешь.

С недавних пор все любители бух-вождения не могут беспрепятственно наслаждаться им у себя на родине. С вождением «под мухой» в Беларуси все стало настолько сложно, что буквально сама водка звонит в милицию и сообщает, что человек, потребивший ее, едет сейчас по такой-то трассе. А потому бух-драйверы предпочитают заниматься своим спортом за рубежом. Порой бывает горько оттого, что свои умопомрачительные рекорды они ставят не на родине, а в чужих краях.

«Еврорадио» передало: австрийские гаишники задержали в провинции Тироль 47-летнего белорусского водителя фуры, имевшего 3 промилле алкоголя в крови при допустимой норме 0,5. Поскольку 3 промилле очень близко к смертельной дозе и у нормального человека, не закаленного бух-вождением, вызывает потерю сознания, они назвали белоруса «рекордсменом». Участок дороги, по которому мчался пьяный белорус, отличается повышенной сложностью и массой поворотов, но спортсмен достойно справился с ними.

Включение бух-вождения в перечень олимпийских видов спорта пока не обсуждается, но, будем надеяться, это произойдет к Олимпиаде в Сочи, т.к. принимать ее будет страна, где много любителей данного вида спорта.

ХОЧУ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ

Сначала они собирают команды своих поклонников, несут их списки организаторам выборов. Потом эти поклонники ходят по улицам и убеждают, что те, кому они поклоняются, вообще звездец какие красивые и умные. Потом портреты этих красивых и умных появляются в публичных местах, они там на них такие торжественные и доступные. Ну натурально можно часами смотреть - глаз не нарадуется.

И что в итоге? Нам предлагается прийти в какую-то душную кабинку, перед которой, по предъявлению паспорта, нам выдадут бумажку, и потом эту бумажку бросить в обтянутый кумачом деревянный ящик. И для этого нужно было в нас возбуждать восхищение? Для этого всей стране кандидатом своим душу бередить? А если кандидат, скажем, женщина? Причем красивая? Или, наоборот, кандидат - мужчина, а ты - женщина? Причем необязательно красивая? И вот он уже тебе во снах является, за рулем трактора «Беларусь» - и жнет, жнет, жнет. За него, значит, бумажку в ящик опустить и забыть о соколике своем на века? Нет, процедуру выборов нужно менять, делать ее интерактивнее, а самих народных избранников - доступнее для народа, во всех смыслах слова «доступнее».

«Комсомолка» написала: в Сморгони кандидату в депутаты (женщине) звонят на мобильный телефон мужчины и пытаются познакомиться. Оказывается, ее номер опубликован на одном из сайтов в Интернете, в разделе «Интим». Представляется, это правильное направление. Думается, публикация мобильного телефона кандидата в депутаты (особенно - оппозиционного) в Интернете, в разделе «Интим», в будущем должна стать законодательно закрепленной нормой Избирательного кодекса.

МГНОВЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ

До чего же европейской стала Беларусь! Едешь и не нарадуешься: везде флаги Евросоюза, в деревнях - черепичные крыши, через каждые 5 км - закусочная и маленький частный мотельчик. Местные жители, принимая тебя за поляка, говорят с тобой на польском и отказываются переходить на русский, даже когда ты доказываешь им, что не поляк.

Бензин, конечно, невероятно дорог, но за европейскость нужно платить. И белорусские рубли почему-то брать отказываются, просят евро, доллары или, на худой конец, злотый, но людей можно понять. Отрадно также, что территория родины приросла несколькими новыми населенными пунктами, которых раньше за Брестом не было: Белая Подляска, Варшава. Варшава? А черт, опять не заметил, как границу прошел!

БелТА сообщает: все отделения пограничного контроля Брестской пограничной группы перешли на работу по принципу «одной остановки». Сделано это, чтобы сократить время на оформление документов. Теперь для следующих по «зеленому каналу» время на оформление сокращено с трех минут до одной. Нужно после пункта пропуска плакат какой-нибудь повесить, что ли… Вроде того: «Внимание! Вы покидаете территорию Республики Беларусь. Начиная с этой черты, с вами все будут говорить по-польски, дома будут крыты черепичной крышей, а развалившихся сараев на сельских подворьях будет меньше. Связано это с тем, что вы въехали в переживающую экономический кризис, стонущую от инфляции Польшу. Желаем скорейшего возвращения домой!»
Добавить комментарий
Проверочный код