Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. События. Оценки

Рестораторов поставили на цифры

04.08.2008
Ищут подрывника

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе у директоров и материально ответственных лиц торговых предприятий и общепита Центрального района столицы была возможность, по выражению представителей местной администрации, продемонстрировать «свой гражданский долг» весьма неожиданным способом.

Как рассказывает один из участников совещания, ему позвонили из администрации района и настоятельно попросили прийти на совещание. Не объяснив цели, но довольно ясно дав понять: мол, если сами не придете, за вами все равно придут.

На минувшей неделе по всему Минску были развешаны фотографии человека, которого сотрудники правоохранительных органов называют главным свидетелем по делу о взрыве в столице в ночь на 4 июля. «Этот человек... находился на месте взрыва, но до сих пор не обратился в милицию», - заявил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский



 

«В актовом зале райисполкома было очень много людей, и, как оказалось, практически все они представляли руководящий корпус торговых предприятий, ресторанов и кафе Центрального района», - сказал наш собеседник.

Открывшие совещание представители администрации и РОВД напомнили собравшимся об инциденте 3 июля и рассказали, что взрывные устройства были найдены в пакетах из-под сока «Садочек» и «Моя семья». На этих пакетах шариковой ручкой была написана цена, поэтому директорскому корпусу общепита и торговли предложили оставить образцы своего почерка на пяти страницах: на трех нужно было в произвольном порядке написать цифры от 1 до 10, а на двух - указанную комбинацию цифр. Сидя и стоя. А потом расписаться.

«Народ начал возмущаться, потому что это просто абсурд! Во-первых, директора сами не маркируют соки - это понятно и дураку! Во-вторых, там присутствовали руководители предприятий, в ассортименте которых нет этих соков или они вообще не занимаются продажей продуктов питания. Почему они должны были демонстрировать свой почерк? Если уж на то пошло, нужно было пригласить тех, кто занимается этой продукцией!»

Образовалось несколько очередей, которые крайне медленно рассасывались, - эксперимент по нахождению либо продавшего взорвавшийся пакет сока, либо имевшего к нему отношение был основательным. Говорят, некоторых заставляли переписывать: то ли ручка была не той, то ли порядок написания цифр нарушался.

«Такого унижения я никогда не испытывал… Получается, что нас всех, директорский корпус, подозревают в терроризме?..»

Как рассказывает представитель еще одного заведения, «я вообще думаю, что здесь нужно говорить о нарушении человеческих прав. Я что, подозреваемый? Почему со мной обращаются как с совершившим преступление?»

Процедура заняла несколько часов. «Никто не спорит с тем, что нужно искать виновников случившегося 3 июля, но то, что произошло с нами, - это простая имитация деятельности, которая не даст никаких результатов, кроме потери рабочего времени и перенесенного нами унижения».
Добавить комментарий
Проверочный код