Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. События. Оценки

«Надо не вылезать из телевизоров, как я»

04.08.2008
Началось выдвижение в Палату

Виктор МАРТИНОВИЧ

Предвыборная парламентская кампания вступила в новую стадию. Из 454 инициативных групп, списки которых были поданы на регистрацию, утверждены 422. При этом в ЦИК поступило лишь девять жалоб претендентов. Появление же председателя ЦИК Лидии Ермошиной на онлайне интернет-ресурса «Белорусские новости» продемонстрировало не столько немеркнущую уверенность устроителей выборов в своем деле, сколько созревшую готовность избирателей задавать им самые резкие, почти хамские вопросы.

Из чисто белорусских эксцессов, сопровождавших регистрацию инициативных групп, можно выделить ситуацию с председателем Минской областной организации партии БНФ Дмитрием Виноградовым. В последний день приема документов он ехал в окружком сдавать списки своих сторонников, но был задержан сотрудниками милиции по, опять же, крайне распространенному в белорусской политической жизни подозрению, что его машина - в угоне. Пока разбирались (машина оказалась не в угоне), комиссия закончила работу, документы Виноградов не подал. Он обратился в ЦИК с просьбой учесть форс-мажор и отменить решение окружкома о нерегистрации, но получил отказ. Об этом случае спросили Лидию Ермошину в ходе онлайна. Та ответила: «Избирательное законодательство не предусматривает форс-мажора. Я думаю, что г-ну Виноградову не нужно было затягивать подачу документов до последнего дня».

В итоге, из девяти рассмотренных жалоб о нерегистрации инициативных групп удовлетворена была лишь одна (что в белорусских условиях много). 68-летний Владимир Лапцевич первоначально получил отказ в связи с тем, что у него не было регистрации в Минске. По мнению окружкома, это могло означать, что он не проживает в Беларуси. Однако ЦИК восстановил пенсионера в правах, и сейчас тот может приступать к сбору подписей.

Кстати, у отдельных демократических претендентов сбор подписей идет довольно споро. Некоторые буквально за несколько суток собрали нужную для регистрации кандидатом 1 тыс. По сообщению информационного центра объединенных демсил, «тысячниками» стали Александр Волчанин (ОГП), Виктор Горбачев (ОГП), Денис Садовский, Сергей Калякин (ПКБ). Другие жалуются на низкую активность белорусов. В частности, член Сойма БНФ Андрей Саротник признался «Европейскому радио», что за 6 часов дежурства у стенда кандидата в депутаты от БНФ по Заводскому округу Алексея Янукевича собрали лишь семь подписей. Саротник считает, что обусловлено это тем, что у людей нет привычки подписываться на улицах. Кроме того, не все носят с собой паспорта.

Впрочем, основная картина предстоящих в Беларуси выборов рисовалась на минувшей неделе не благодаря сводкам с плановых заседаний избиркомов и вестям «с полей». Лидия Ермошина дала серию интервью и появилась на онлайн-конференции в интернет-газете «Белорусские новости». Из совокупности сказанного ею складывается некая общая картина выборов - в том виде, в котором их понимают устроители и избиратели.

Общение на онлайне запомнилось прежде всего резкими формулировками вопросов пользователей. Следует отметить, что решительно на все вопросы Ермошина дала ответ. По степени оскорбительности вопросы делились на две категории: выпады лично в адрес Ермошиной и выпады в адрес выборов. «Па вынiках «прэзiдэнцкiх выбараў» супрацоўнiкi ЦВК здолелi набыць джыпы… Так якi заробак у старшынi ЦВК i якую яна атрымала прэмiю за «выбары» 2006г.? Людзi хочуць ведаць, колькi iхнiх падаткаў iдзе на абслугоўванне вашай камандаю дзейснага рэжыму», - спрашивал Илья из Минска. На что Ермошина заявила, что ее зарплата «около Br3,5 млн.», «премию за выборы президента я получила в размере примерно Br600 тыс.», а «служебная машина - «Фольксваген Туарег» - выделена мне в пользование два месяца назад управлением делами президента взамен изношенного автомобиля «Вольво».

На вопрос о размере ее дома в Дроздах, Ермошина заявила: «У меня нет личного дома в Дроздах, я живу там в служебной даче». Был Ермошиной задан и «падонкаффский» вопрос «Зочем ви тгавите?», на что она добросовестно написала: «Вопрос непонятен». На вопрос:«Когда все это мракобесие закончится, вы «дернете» из страны или рискнете остаться?» - председатель ЦИК ответила: «Я не считаю существующий в нашей стране порядок вещей «мракобесием». Мне некуда уезжать. Я здесь родилась. Думаю, и закончу здесь свой путь». «Вам не стыдно постоянно врать?» - спросил Георгий из Москвы, на что Ермошина парировала: «Не имею этой привычки». У председателя ЦИК даже спрашивали, не стыдно ли за нее ее сыну.

Все вопросы по сути избирательной кампании сводились к известному заявлению президента о «понижении» результатов голосов, отданных ему на последних президентских выборах. Ермошина на это ответила, что итоги выборов не корректировались, а все желающие могут сверить протоколы нижестоящих комиссий. Наконец, пользователь ushchent сформулировал претензию максимально прямо: «Прокомментируйте, пожалуйста, заявление, сделанное Александром Лукашенко 23 ноября 2006г., о том, что результаты президентских выборов 2006г. были сфальсифицированы (…), что за кандидата Лукашенко на самом деле проголосовало 93,5%, но для соответствия «европейским показателям» эту цифру занизили до 85%». «Я не считаю, что данная ситуация имела место, - заявила Ермошина. - Полагаю, что президент говорил о предварительном прогнозе, который предоставили так называемые закрытые участки для голосования. Действительно, уже после 16.00 участки в больницах и воинских частях дали уровень поддержки Александра Григорьевича более 90%. В виде шутки обсуждалось, что этот процент не является «европейским». Что же касается конечных результатов выборов, то они целиком основываются на протоколах подсчета голосов».

Несгибаемой была Ермошина и касаясь принудительного досрочного голосования. Не признав, что такие факты имели место, она заявила: «Речь идет не о принуждении, а скорее о слишком навязчивой агитации, с помощью которой избирательные комиссии на местах обеспечивают гарантированную явку избирателей на выборы». А 31 июля, отвечая на вопрос журналистов, достаточно ли выделенного на агитацию времени и места в СМИ, она отметила: «Кандидатам надо работать индивидуально, чтобы тебя знали», добавив: «Надо не вылезать из телевизоров, как я».

Из всего сказанного на минувшей неделе о выборах складывается впечатление, что их устроители не хотят и не собираются ничего принципиально менять в организации процесса. А избиратели, во всяком случае та их часть, которая имеет доступ к Интернету, резко этим недовольна. Но, поскольку глава МВД Владимир Наумов уже успел заявить, что«выборы - это ответственное мероприятие, и какими-то митинговыми моментами давить бесполезно», недовольство еще долго будет личной проблемой избирателей.
Добавить комментарий
Проверочный код