Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Радости жизни

Из жизни насекомых

04.08.2008
«Колорадский жук некрасивый?!»

Марина ГУЛЯЕВА

«Меня каждый раз спрашивают, сколько их у меня, а я все никак не могу посчитать - вероятно, больше тысячи», - два года назад в деревне Вороничи (Гродненская область) биолог Сергей Миканович открыл туристическую усадьбу - музей насекомых «Старая Весь». В нынешнем сезоне, по его словам, иностранцев в Вороничах бывает больше, чем белорусов.

С корреспондентом «БелГазеты» Сергей МИКАНОВИЧ поспорил о красоте колорадского жука и доказал, что даже обычный таракан достоин своего места на музейной полке.

- В коллекции много экземпляров, занесенных в Красную книгу. Кстати, некоторые из них внешне ничем не примечательные, а «некраснокнижники» есть очень красивые. Конечно, музей пополняется, но все труднее найти что-то новое. В основном в коллекции представлены бабочки, хотя много и других насекомых. Главное, должна быть эстетика. Поэтому блох и вшей, хотя это тоже насекомые, в музее нет.

- Не хотите продать коллекцию?

- Нормальный коллекционер никогда не продаст свою коллекцию - это дело всей его жизни.

091Nasekomye.jpg - Если вы не ведете счет своим экземплярам, то какова цель?

- Вы про мечту? Хочу съездить на Мадагаскар, половить бабочек, но это совершенно несбыточно.

- Доходы от экскурсий не позволяют заработать на Мадагаскар?

- Мой музей не бизнес, ни в коем случае. Это хобби. Потом, ко мне приезжает пока еще не так много туристов, да и цена экскурсии невысокая. А главное, я ведь больше не предоставляю никаких других услуг - ни жилья, ни бани. Можно остаться на ночлег, но у меня удобства во дворе, колодец - через дорогу. А людям нужен комфорт, который стоит огромных капиталовложений.

- Но если уже сегодня к вам приезжают из России, Польши, Франции, Голландии, Китая, то можно рассчитывать на возврат средств…

- Я пока не хочу предлагать больше услуг еще и потому, что для многих наших людей отдых - это водка и баня. Я не хочу опускаться до таких вещей. Ко мне приезжают с конкретной целью - посмотреть музей. А если я построю баню, то придется устраивать пикники. Не хочу. Потому что тогда моя усадьба станет такой, как многие. Я бывал на разных семинарах по развитию сельского туризма и знаю, как работают мои коллеги.

Как это ни печально, весь агротуризм сводится к очень простому набору. Никто не говорит, что это плохо, но я лично этого не хочу. У меня своя «фишка», и уже есть перемены в лучшую сторону: если в прошлом году было всего одиннадцать экскурсий, то в этом году просто паломничество. В мае-июне были дни, когда я принимал по четыре экскурсии.

- Как к вашему музею относятся в деревне?

- Деревне по барабану. Там был шок, когда я из запущенного дома, в котором 8 лет никто не жил, за год сделал «игрушку» внутри и внешне. Ко мне как-то приехала экскурсия, и люди спрашивают, как найти музей. Им отвечают: «Идите по этой улице, увидите зеленый дом - там красиво». После того, как открылся музей, мои соседи начали ремонты у себя делать, дома красить, цветы сажать.

- А как было?

- Представьте, в деревне живут 19 человек. Ни один не работает - либо пенсионеры, либо «бичи». Нет, вру, один человек в мае все-таки устроился на работу. Но я открывал музей, глядя не на окружающие меня лица, а на природу. Правда, на открытие музея пришла все деревня. Пожали плечами: мол, взрослый солидный мужчина, бывший большой начальник занимается такой чепухой: бабочек ловит…

- Это действительно выглядит довольно легкомысленно…

- Я прекрасно понимаю! Если бы с сачком ходил пацан, девочка - все понятно. Но мужчина, которому скоро 50 лет, 20 лет проработавший начальником районной инспекции по охране природы, - и с сачком для бабочек? Конечно, легкомысленно. Ну и пусть так думают. В конце концов, каждый занимается своим делом. Но, к слову, это дело вовсе не такое простое, как кажется. Это как золото мыть, когда нужно перелопатить миллион тонн грунта, чтобы найти два грамма золота. Я ведь любую бабочку вижу по полету и сразу могу сказать, кто это.

- Вы говорите об эстетике и красоте. Не жалко убивать красоту?

- Да эфир на ватку - и бабочка мгновенно умирает.

- Гуманно…

- Насколько убийство может быть гуманным. А вот вы, когда травите колорадского жука, убиваете его в таких количествах, сколько я за свою жизнь не убил насекомых. И бабочки, между прочим, от этих ядохимикатов тоже гибнут. Чем колорадский жук с биологической точки зрения отличается от, например, махаона (махаон - дневная бабочка, крылья в размахе до 9 см; окраска желтая с черным рисунком. - М.Г.)? Колорадский жук тоже имеет право на жизнь. А мы его убиваем.

- Не уверена, что колорадского жука можно сравнивать с махаоном…

- Подождите, вы считаете, что колорадский жук некрасивый?! Он же просто прекрасен! Десять чередующихся черных и желтых полосок! А вы знаете, как он красиво называется по латыни - Leptinotarsa decemlineata! Звучит?

- Тараканов у вас нет?

- Есть, конечно! А как же? Вы видели, какие у него шикарные усы? Они же длиннее тела!

- Как насчет вреда, который приносит Leptinotarsa decemlineata?

- При чем здесь вред или польза? Больше всего вреда природе приносит человек. Это я вам как эколог говорю. В последнее время вреда стало меньше, но это потому, что люди больше стали интересоваться компьютерами, а не природой. Конечно, выросла культура, да и времена уже не те. Я прекрасно помню времена, когда бензовозы солярку и выливали в кусты. Сегодня этот бензовоз солярки пошел бы «налево», а раньше кому она нужна была, солярка? Приписали объемы выполненных работ, что бульдозер должен работать не сутки, а 17 суток - куда девать солярку? В кусты!

- Отказываясь идти на компромисс в отношении бани и пикников, вы лишаете себя возможности заработать на Мадагаскар…

- Да, я хочу на Мадагаскар, но я не хочу баню рядом со своим музеем.

- Сколько стоит экскурсия?

- Br10 тыс. с группы. Я знаю, что это очень дешево, но не вижу смысла в повышении цены, потому что, как уже говорил, для меня это не бизнес. Да и всех денег не заработаешь.
Добавить комментарий
Проверочный код