Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Общество

«Коробки увезли на свалку»

04.08.2008
 

Елена АНКУДО

В ожидании приговора один из обвиняемых по «делу «РиМи Авто» Эдуард САПЕГО рассказал корреспонденту «БелГазеты» о порядке оформления документов на предприятии и высказал предположение по поводу того, куда могли исчезнуть бланки строгой отчетности.

- Как выглядело положение дел на «РиМи Авто» незадолго до возбуждения уголовного дела?

- Когда я пришел на работу, сервис «лежал»: запчасти продавались не более чем на DM20 тыс. в год, предприятие выплачивало кредит «Белвнешэкономбанку» в размере DM1,2 млн. После подписания с банком мирового соглашения ситуация изменилась, предприятие стало развиваться, увеличился денежный оборот.

Хотя «РиМи» заключило импортерский контракт, автомобили BMW в Беларусь не поставлялись из-за отсутствия лицензии на продажу. Мы занимались только сервисным обслуживанием.

- Как следует из обвинения, поводом для возбуждения уголовного дела стали заказ-наряды, выполненные на белых листах. Вам не кажется, что существование неких черновиков позволяет говорить о «черной» бухгалтерии?

- Нет, черновики - необходимая формальность, в том или ином виде используемая на прочих СТО. Прежде чем на компьютере начнут заполнять официальный заказ-наряд, выводимый в трех экземплярах на бумаге с цветным покрытием (желтый - для бухгалтерии, зеленый - для клиента, оранжевый - для СТО), нужно, чтобы клиент проверил объем работ, определился с ними и одобрил выполнение. Черновик, на котором нет подписи и печати, считается обычным листом бумаги.

- Предоставляются ли такие черновики сотрудникам контролирующих структур во время проведения проверок?

- Это не документы строгой отчетности, но контролеры всегда могли исследовать их, т.к. черновики подкалывались к документам, хранящимся на СТО, - заказ-наряду, акту приема-передачи машины и гарантийному обязательству. Следствие располагало только черновиками, обойдя вниманием тот факт, что в углу чернового заказ-наряда остались дырочки от степлера. Кто раскрепил документы и для чего?

- В уголовном деле речь идет только о «белых» заказ-нарядах?

- Да. Появись у следствия цветные бланки строгой отчетности, о неуплате налогов речь бы не шла. Наши доводы, что, кроме черновиков, были документы строгой отчетности, не приняты во внимание. Не приобщен к делу и экономический расчет динамики развития предприятия в 2002-06гг., выполненный обвиняемой Мурашко на основании бухгалтерских данных и тех самых черновиков и позволяющий говорить о том, что налоги уплачены. Не приняты во внимание даже «зеленые» заказ-наряды с прикрепленными чеками, принесенные в суд свидетелями, хотя они позволили бы снизить размер ущерба! Но, беседуя с клиентами сервисной станции BMW, следствие вело речь исключительно о «белых» заказ-нарядах, «цветных» словно не существовало.

- Нет их и сейчас. Как следует из материалов дела, документы строгой отчетности куда-то исчезли…

- Как у любой компании, на «РиМи Авто» был архив, хранившийся в бухгалтерии. По просьбе правоохранителей его подготовили к передаче в следственные органы. Насколько мне известно, коробки вынесли в отдельное помещение, затем неожиданно появилась пожарная инспекция. Посчитав хранение документов нарушением, ее представители распорядились убрать мусор. Как видно, из-за несогласованных действий коробки увезли на свалку.

Все это происходило уже без меня, т.к. в начале 2004г. я уволился. Важное замечание: в 2006г. документы исследовала проверка налоговой инспекции и не обнаружила уклонения от уплаты налогов.

- Почему, не признав своей вины, вы перечислили Br1 млн. в качестве погашения ущерба?

- Устал оправдываться на протяжении двух лет, отвечать на вопрос, почему не отдаю деньги. Кроме того, обвинительный приговор, которого ожидают обвиняемые, может быть снижен после частичного возмещения ущерба.
Добавить комментарий
Проверочный код