Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Общество

Самое скучное затмение

04.08.2008
Редкое астрономическое явление могли наблюдать в полдень 1 августа жители Беларуси

Борис КОМАРОВ

Явления столь значительные, как затмение, хороши тем, что их можно наблюдать практически отовсюду - было бы под рукой заранее закопченное стеклышко и минимальный интерес к тому, что происходит в мире небесных тел. Индивидуальное наблюдение затмения, конечно, обещает максимальное погружение и сопереживание происходящему, но так исторически сложилось, что истинное удовольствие от затмения может обеспечить только наблюдение его в коллективе.

В коллективе всегда кто-то подаст свежий взгляд на происходящее, увековечит для потомков тебя самого, наблюдающего затмение, сбегает в магазин за прохладительными напитками, сменит на посту наблюдения. От того, насколько удачно будет выбран коллектив, в большой степени зависит спектр эмоций, которые может вызвать затмение у непосредственного наблюдателя.

Коллектив и место, которые выбрал для лицезрения затмения корреспондент «БелГазеты», с первого же взгляда оказались неудачными. Активная организационная деятельность, которую можно было обнаружить в столичном коммьюнити сервиса livejournal.com, обернулась сугубо утилитарной мистификацией местных рыцарей объектива и кадра. Местом сбора столичных наблюдателей затмения было определена площадка у Кафедрального собора - ничем особенным, кроме как возможностью поснимать затемненный солнечный диск на фоне церковных крестов, оно не располагало.

Эта территория традиционно занята просящими милостыню, среди которых наблюдать затмение даже неловко. К счастью, аборигены, заметив на своей территории какие-то новообразования в лице молодых людей с большими фотоаппаратами, заняли нижние рубежи ведущей к собору лестницы. Милиция, которая, как известно, также принимает активное участие в жизни минского жж-коммьюнити в качестве наблюдателей, если не участников, тоже попыталась было минут за 15 перед началом светопреставления ликвидировать просящих милостыню под предлогом, что «здесь этого делать нельзя» (а где же тогда, интересно, можно?). Но настойчивости сотрудники милиции не проявляли - согнали одну старушку и укатили.

Сама же площадка перед собором продолжала жить своей обычной будничной жизнью. Появлялись и исчезали экскурсионные группы, в церковь заходили верующие, туда же спешили новобрачные и группы участвующих в матримониальных торжествах, по асфальту бродили голуби.

Судя по всему, единственную реакцию данного участка Минска на затмение до его непосредственного начала представляла группа фотографов, снимающих друг друга, и внезапно материализовавшаяся поблизости бабушка, которая сидела на камне и плакала.

Ближе к полудню стало заметно, что у солнца не хватает небольшого кусочка. К 12.05 эта недостача оформилась, стали видны ее четкие границы - как будто кусок солнечного диска не просто исчез непонятным образом, а его аккуратно изъяли чайной ложкой. На протяжении ближайших 20 минут и отмечался всплеск некоторой социальной активности в связи с затмением.

К корреспонденту «БелГазеты», разглядывающему астрономическое явление через окошко старой дискеты, активно обращались совершенно незнакомые люди с вопросами о происходящем на Солнце и просьбами одолжить им нехитрое приспособление для составления личной оценки затмения. Сначала это были две девушки, потом - очень серьезного вида женщина, за ней подошла целая свадебная процессия во главе с новобрачной. Невеста выразила желание посмотреть, «что там на небе с затмением». Никакой суеверной паники или опасений у этой свадебной компании не наблюдалось.

К затмению следовало подготовиться заранее: невооруженным глазом его не особенно рассмотришь. Корреспондент «БелГазеты» справедливо расценивал свой уровень подготовки в виде припасенной дискеты как весьма современный и технологичный. Это давало ему повод с некоторым превосходством поглядывать на тех, кто пытался рассмотреть затмение через осколок бутылочного стекла, через две пары солнечных очков и через носовой платок. Но потом возле Национального архива была замечена женщина с настолько профессионально закопченным стеклом, которое она держала в специальном зажиме, что никакая дискета соревноваться с таким прибором просто не могла. Только столь серьезное отношение к подготовке астрономического инструментария помогло наблюдательнице и группе ее товарищей прийти к ценному и авторитетному замечанию: «Шляпка сдвинулась!»

Один из наблюдателей принес с собой CD-диск - через него, оказывается, тоже можно с успехом наблюдать подобные явления. Более того, наблюдатель поделился информацией, что во время прошлого затмения его знакомый взял у отца по такому случаю сварочную маску. Оказалось, что именно в сварочной маске наблюдать затмение наиболее удобно.

И тут и там уже можно было видеть фигуры самодеятельных астрономов. Люди группами выходили на улицу с дискетами, закопченными стеклами и фотоаппаратами и вовсю пытались получить удовольствие от происходящего. Мужчина средних лет выразил надежду, что затмение проглотит весь солнечный диск, и хотя бы ненадолго, но станет темно. Одна дама длительное время наблюдала солнечное затмение, как орел, - просто смотрела на него невооруженным взглядом. В конце концов она вскрикнула: «Ослепило, ослепило!» - и наблюдение прекратила. Явных травм от солнечных ожогов глаз никто не получил, все происходило вполне благопристойно.

К 12.43 затмение уже нельзя было игнорировать: не хватало значительной части Солнца, а ведь, может быть, именно благодаря ему мы живем на планете. Но энтузиазм минчан к этому времени иссяк, никто особенно уже на затмение не смотрел, все спешили по своим делам. Вопреки прогнозам синоптиков на солнце постоянно наползали тучи. Холодало. Потом снова теплело.

К 13.40 от затмения почти ничего не осталось. «Это самое скучное затмение, которое я видела», - делилась своими впечатлениями женщина в розовом.

СПРАВКА «БелГазеты». 1 августа на территории РБ действительно можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Приблизительно в 11.50 Луна начала закрывать собой часть Солнца, пока не закрыла его до 47% (в Могилеве). В некоторых райнах России, Китая и Монголии в этот день можно было наблюдать полное солнечное затмение. Ближайшее солнечное затмение можно будет наблюдать уже в июле 2009г. - в Китае. Там они происходят регулярно.
Добавить комментарий
Проверочный код