Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Накоротке

Виктор Ларин: «Яд размещали с дешёвым вином - и все мышки полегли»

04.08.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

На прошлой неделе столица переваривала новость о надвигающемся «нашествии грызунов». Агентство «Минск-Новости» со ссылкой на заведующего контрольно-методическим отделением Центра профилактической дезинфекции Виктора ЛАРИНА сообщило, что численность крыс и мышей в Минске «к концу лета возрастет».

В телефонной беседе с корреспондентом «БелГазеты» Виктор Ларин возмутился: «Ни о каком нашествии крыс говорить нельзя!» И пояснил: «Информацию на сайте Минского городского центра эпидемиологии неправильно интерпретировали».

О СИТУАЦИИ «ПО ГРЫЗУНАМ»

«На самом деле ситуация по грызунам вполне спокойная», - объясняет специалист. Это повторяется ежегодно: летом крысы уходят в поля («есть такое понятие, как «стации открытой природы»), а к осени возвращаются «под крышу».

Виктор Ларин допускает: «Возможно, численность грызунов к тому времени возрастет. Все-таки лето - период размножения грызунов. На протяжении пяти последних лет показатель интенсивности заселения грызунами в Минске остается стабильным».

Приспособленность крысы к различным условиям обитания, по словам Ларина, «беспримерна». При поразительной неприхотливости она живет в домах, подвалах промышленных зданий, погребах, канализационных системах, на чердаках и мусорных свалках... Но особенно «любит многоэтажки - от всей заселяемой площади на жилые дома приходится не менее 70%».

Виктор Ларин против того, чтобы давать определения домам как «рассадникам крыс». «Я бы сказал, что там созданы более благоприятные условия для существования грызунов. Еды, материала для гнезда - сколько угодно. А в большинстве мусороприемных камер в Минске есть отверстия, через которые грызуны легко проникают куда угодно по всему дому». И главное, «там нет людей. Зверек сидит в мусороприемной камере, дворник заходит туда в лучшем случае два раза в сутки. Крыса слышит, что открывается дверь, и тут же ныряет в дырочку, ее и след простыл. А в магазине крысы чаще всего живут в складских помещениях...»

О НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ И ЭКОНОМИИ

Виктор Ларин уверен: «Крысы - следствие нечистоплотности общества. В мусороприемной камере должен стоять контейнер. А у нас так: если дворник добросовестный, он на время вывоза мусора подставит коробку. А кто-то другой и не подумает».

Отчасти вину за рост популяции грызунов в Центре профилактической дезинфекции возлагают на жилищные службы: те с большой неохотой тратят деньги на борьбу с крысами. «Вы знаете, - со смехом замечает Ларин, - бывают случаи, когда они экономят до тех пор, пока у директора ЖЭСа не появляется вдруг грызун в кабинете. И тогда тут же звонят: «Придите завтра же!»

«У нас в договорах с ЖЭСами стоят только подвалы, техподполья, мусороприемные камеры. Но квартиры, лестничные площадки и чердаки мы не обрабатываем... А по мусоропроводу крыса, не напрягаясь, может подняться на любой этаж, забежать в любую квартиру. Практически почти во всех квартирах в местах водокоммуникаций имеются дыры в стенах,
- убеждает Виктор Ларин. - По Минску только в Советском районе значительная часть квартир взята на договор. Остальные об этом не думают».

О ПРОМПРЕДПРИЯТИЯХ

Несколько лет назад сотрудники Центра сетовали на то, что «непозволительно много грызунов развелось на некоторых минских промышленных предприятиях, рабочие даже подвешивают бутерброды на крючки, чтобы крысы не добрались», - писали различные издания.

Виктор Ларин вспоминает: «Было такое». В свое время некоторые предприятия расторгли договоры с Центром: «У них возникли финансовые проблемы… Не буду называть одно предприятие, но у них со стороны работников неоднократно к нам поступали и жалобы, и просьбы. А директор говорил: «А у меня в кабинете нет крыс. Так зачем я буду тратить деньги?»

Были случаи, когда эпидемиологам приходилось за собственный счет помогать предприятиям, «поскольку ситуация стала представлять собой эпидемиологическую опасность. Мы по собственной инициативе обработали общежитие одной из фабрик. Это очень серьезный объект, людей много живет - мало ли что случится». Сейчас же «все предприятия возобновили договоры с нами, все под контролем».

О ПРОФИЛАКТИКЕ И РАЗБОРЧИВОСТИ

Завотделением поясняет: «Наша работа строится в первую очередь на профилактике: мы должны не только яды разложить, как порой просят: «Погоняйте!», - но и проверить, все ли сделал сам заказчик для того, чтобы грызунов не было. Объяснить ему, что нужно сделать».

Если спросить Виктора Ларина, насколько велик спектр средств, применяемых для борьбы с грызунами, он назовет не менее тринадцати наименований препаратов. «Но у нас никогда не бывает так, чтобы на одном объекте все время работали с одним и тем же средством, - это невозможно! Иначе у грызунов формируется резистентность - устойчивость к ядам».

Робкую попытку предположить, что, возможно, резистентностькрыс к ядам формируется не в последнюю очередь благодаря жильцам домов, использующим различные препараты, он отвергает: «В многоэтажных домах население если и применяет то, что покупает, то крайне редко. В основном работаем мы».

Проблема в другом: мегаполис разбаловал крыс. «Городские крысы имеют больший доступ к различной пище, нежели деревенские, поэтому они не очень охотно едят...»

«Несколько лет назад,
- приводит пример Ларин, - в магазине «Бульбачка» появились мыши. Они охотно у них ели шоколад, прогрызали тетрапаки с соком. А нашу приманку не ели вообще: что мы только не пробовали - они даже не подходили. Им и так было достаточно пищи. Тогда мы поставили поилки: яд размещали с дешевым вином, списанным со склада: два раза использовали - и все мышки полегли».

О ЯДАХ

Некоторые биологи полагают, что «пытаться изводить крыс с помощью ядов бесполезно. Отравленная особь обязательно найдет воду, начнет интенсивно пить и проведет дезинтоксикацию - промоет свой организм».

«Тут дело не в уме крысы,
- говорит завотделением. - В организме отравленной крысы начинается ряд химических процессов, вынуждающих животное пить воду в большом количестве. Естественно, яды вымываются, значительная часть их выходит. Поэтому в наших документах определено четко: предотвращать грызунам доступ к воде».

«И еще. Большинство используемых нами ядов - т.н. яды-антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Они увеличивают проницаемость кровеносных сосудов и вызывают микроинсульт. У крысы, которая съела ядоприманку, могут происходить весьма своеобразные процессы. В результате она начинает вести себя очень странно: перестает бояться людей, в открытую ходит среди них. И порой наши граждане звонят и жалуются: у нас тут травили крыс, а они ходят по подъезду и никого не боятся. Они потому и не боятся, что уже смотрят в лицо смерти: вот-вот погибнут».

ТОП-ТЕСТ

Больше всего Виктора Ларина обрадовало решение Минского зоопарка начать сотрудничество с Центром профилактической дезинфекции: «С одной стороны, зоопарк находится в пройме реки: там прекрасные условия для существования крыс. С другой, хочешь не хочешь, а во всех зоопарках мира грызуны появляются. По весне там было море крыс. А теперь численность грызунов упала потрясающе - сразу в несколько раз». Немало огорчений доставила ему растиражированная в Интернете новость о «нашествии крыс».

БЛИЦ

- Почему крысы, которые «первыми бегут с корабля», не чувствуют опасности, когда в дом приходят врачи-эпидемиологи? -Они чувствуют. Существует такой метод борьбы с грызунами, как газация. В Москве мне рассказывали: как только на предприятие привозят первые баллоны с газом, крысы тут же уходят. - Есть мнение: когда на планете исчезнет все живое, останутся только тараканы... - И крысы тоже останутся. - Но тараканы, говорят, уже исчезли... - (перебивая) …в Минске не исчезли. Они начинают исчезать в России. И это становится большой проблемой. Наши коллеги из Екатеринбурга в прошлом году говорили: мы избавились полностью от тараканов, но, видимо, напрасно это сделали. Это огромная беда, ведь на смену тараканам тут же пришли клопы. А с ними бороться гораздо сложнее. - Если предположить, что исчезнут крысы. Кто займет их экологическую нишу? - Я не верю, что они исчезнут. Это очень пластичный вид, они прекрасно приспосабливаются к любым условиям. - Вы проводите работы под землей? - К сожалению, городские службы, ответственные за эксплуатацию подземных коммуникаций, не желают заключать с нами договоры. Это очень дорого для них: протяженность коммуникаций огромна. - В каком районе Минска больше всего непрошеных гостей?

- В восьми районах из девяти показатели отличаются незначительно: от 1,7 до 2,5 на особей на 1 тыс. кв. м. В Московском районе этот показатель ниже. - Самодеятельность в вашем деле приветствуется? - Нет! Ведь человек имеет дело с ядом. Почему-то у нас считается, что в спорте, в политике и в борьбе с грызунами каждый из нас разбирается лучше профессионалов. Но это не так просто, как кажется: пришел, рассыпал где попало - и жди результатов. - Крыса - опасное животное? - Опасное! Теоретически они могут переносить что угодно. И не дай бог, чтобы крыса кого-то укусила: крысы прогрызают даже бетон. Я видел собственными глазами квартиру, в которой бетонная стена прогрызена насквозь: это страшно!
Добавить комментарий
Проверочный код