Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Бланк! Купите бланк удостоверения личности здесь! Бумвинил! Низкие цены
pasportkup.com
№31 (652) 04 августа 2008 г. Мнения

Сила и слабость симбиоза

04.08.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Действительно ли президент России Дмитрий Медведев, призывая на минувшей неделе «не кошмарить» российскую экономику, имел в виду Владимира Путина? Наблюдатели в Москве изо всех сил доказывают: речь идет просто о борьбе с коррупцией.

Но вспомним: за один день премьер-министр России обрушил рейтинг одной из ведущих металлургических компаний собственной страны. И когда помощник президента Аркадий Дворкович попробовал робко заявить, что «Мечел» сотрудничает с правоохранительными органами, последовало второе заявление Путина. После нового обвала на бирже первый вице-премьер Игорь Шувалов - основной конкурент Путина за влияние на правительство - стал говорить о необходимости стабильности на рынке. И уже после этого последовало заявление Медведева…

Путин никогда не был замечен в особом знании проблем черной металлургии, поэтому наблюдатели сразу же стали выяснять, почему глава правительства сделал столь резкое заявление. И пришли к выводу, что председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина могли опорочить конкуренты, которые, разумеется, не прочь занять освободившуюся нишу, ведь речь идет об играх ценой в миллиарды долларов. Компанию и раньше обвиняли антимонопольные органы, в ней проводились проверки, но еще ни разу ее ценные бумаги не дешевели на бирже почти наполовину. А это означает, что западные и российские инвесторы хорошо уяснили, что такое российская экономика.

Это огромный сырьевой котел, из которого можно хлебать до бесконечности самой большой ложкой, строить особняки по окраинам Москвы и на фешенебельных западных курортах, выводить капиталы за рубеж, включая и государственные сверхдоходы, размещенные на западных банковских счетах в рамках полумифического стабфонда.

Можно использовать несколько отпущенных судьбой России удачных лет для самообогащения и обогащения собственного семейства. А там хоть трава в этой России не расти! Но при этом нельзя забывать о Его Величестве Скромном Чиновнике. Потому как именно благодаря ему существуют все твои доходы и радости. И если ты разозлишь его, ты можешь немедленно лишиться возможности заработка и вывоза.

Так что нужно не только самому удачно эксплуатировать возможности родной Верхней Вольты с трубами, скважинами и металлом, но и давать возможность зарабатывать и вывозить тем, кто тобой руководит. К тому же нельзя забывать, что все эти люди должны красиво выглядеть по телевизору, бороться с коррупцией, нечестным поведением в бизнесе и прочими грехами.

Начало истории с Зюзиным очень походит на начало истории с экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским. Тот тоже поначалу не сошелся интересами в большом бизнесе со своим потенциальным партнером Романом Абрамовичем. Ну не сошелся и не сошелся, подумаешь! В цивилизованном государстве могли бы разойтись по-хорошему. В бандитской стране одного из олигархов застрелили бы. Но Россия - особая страна. Здесь на полную катушку заработала машина Генпрокуратуры. Проще говоря, государственная машина. Потому что эту машину тоже можно приватизировать. Или, лучше сказать, ее тоже можно уговорить качественно работать.

Отличие Зюзина от Ходорковского в том, что глава «ЮКОСа» явно не понимал, что он не единственный олигарх на всю свою страну, что есть и другие бизнесмены, которые обязательно поддержат государственную машину в противостоянии с ним. И теперь некогда самый богатый человек России вынужден просить о досрочно-условном освобождении, а мир, затаив дыхание, ждет: соизволит ли согласиться с таким ходом событий новый президент России, насколько он влиятелен и либерален? Заодно и проверим, насколько реалистична гипотеза, что Медведев делает ставку именно на частный бизнес (и поэтому поддерживает «Мечел»), а Путин - на госкорпорации, возглавляемые собственными ставленниками.

Сила современной российской экономики - в симбиозе олигархических предпринимательских структур и государственной машины. Но эта тактическая сила, позволяющая извлекать сверхдоходы и не делиться большей их частью с обкрадываемым обществом, оборачивается стратегической слабостью. Она не позволяет создать в стране действительно привлекательный инвестиционный климат - не для желающих урвать побольше и побыстрее, а потом свалить подальше, а для бизнесменов, мыслящих о будущем российской экономики. И она создает атмосферу абсолютной нестабильности и непредсказуемости, ведь конфликт государства с даже очень крупной и успешной компанией может привести к краху и обвалу этой компании - как «ЮКОСа», так и, возможно, «Мечела». Но может сложиться и противоположная ситуация - нарушение симбиоза, конфликт нескольких крупных корпораций с государственной машиной может привести к краху самого государства, политическому и экономическому кризису и даже разделу страны на латифундии победивших олигархов.
Добавить комментарий
Проверочный код