Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Мнения

Караул устал

04.08.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

По сообщениям информагентств, США вынуждены официально признать крах модели однополярного мироустройства, призвав Китай и Россию также взять на себя ответственность за «стабильность, устойчивость и развитие международной системы».

Новая американская военная стратегия, обнародованная 31 июля в Вашингтоне, рассматривает значение «продолжительной войны» против международного экстремизма намного весомее, нежели потенциальные угрозы со стороны Пекина и Москвы. «США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку», говорится в документе. В стратегии содержится конкретный призыв к упомянутым державам разделить вместе с Белым домом ответственность за международную безопасность: «Мы рассматриваем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему».

Стремление Штатов по-прежнему распределять обязанности по поддержанию порядка между всеми государствами не может не впечатлять. Давнишняя классная руководительница шумного, сварливого и отнюдь не примерного класса, какой представляет собой сегодняшнее мировое сообщество, уразумела: исключительно собственными силами убирать террористов, вымывать хрупкую окружающую среду, проветривать атмосферу с целью сдерживания глобального потепления слишком накладно. Вечный постовой возмечтал о смене караула.

Ситуация усугубляется тем, что робкие геополитические новички, только вчера перешедшие в новую силовую лигу (реально вставший с колен Китай и довольно безбашенная новая Россия), стремительно находят общий язык с давно оформившимися сторонниками внутриклассовой демократии «без берегов» - фрондирующими лидерами Латинской Америки.

Глобализация - обоюдоострый процесс. Всепроникающее воздействие новейших информационных технологий, расширив сферу международного разделения труда (что выгодно давно ушедшим в технологический отрыв странам «золотого миллиарда»), дополнило главные мировые тренды и иной перспективой. Практически в каждой части мира сегодня можно отыскать сотню-другую «яйцеголовых», которые за умеренную плату не только взорвут где и что угодно, но и устроят небольшую войну массового уничтожения. Несколько подготовленных специалистов, не отягощенных избыточными нравственными принципами, вполне могут осуществить то, для чего ранее требовались массовые и хорошо выдрессированные армии. Сила оружия (даже ядерного) перестает быть исчерпывающим аргументом в борьбе за «социальный прогресс» на планете.

В этом контексте вера в особые перспективы «западных ценностей», в абсолютный характер глобализации, в универсальность «гражданского общества» европейского образца начинает терять свою убедительность. Приверженцы миссионерской либеральной демократии вынуждены искать поддержку у представителей хищного и абсолютно аморального российского капитализма, надеясь одновременно на сочувствие лидеров древнейшей в мире и отнюдь не вегетарианской цивилизации, которая по чистой случайности не реализовала собственный сценарий мирового господства 500 лет назад.

Но поскольку устремления «Срединной империи» (да и ее перспективного младшего брата - новой Московии) вряд ли с тех пор особо изменились (исключительно «самодержавно властвуй»), проблема поиска идеалов и союзников, полезных для суверенного выживания, становится все более актуальной для многих малых государств. В том числе и для Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код