Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Экономика

Не поделили полки

04.08.2008
Пивовары схватились за Лиду

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе ОАО «Пивзавод «Оливария» инициировало поездку журналистов и представителя концерна «Белгоспищепром» в Лиду для изучения пивного ассортимента в торговых предприятиях. Несмотря на то, что, по словам и.о. директора «Оливарии» Виктора Семака, «за предыдущую неделю в Гродненской области мы продали пива больше, чем за 7 месяцев», в компании полагают, что лидское предложение пива - наиболее яркий пример существующего в регионе местничества.

В Лиде действительно есть магазины, где до 80-90% полочного пространства принадлежит ТМ ОАО «Лидское пиво». Есть и такие, где продается пиво только этого производителя. И это при том, что, как ссылается «Оливария» на исследовательские данные международной компании, доля рынка «Лидского» падает как в Гродненской области, так и в целом по стране: на Гродненщине она снизилась с 56,9% до 50,4%. На самом заводе не соглашаются с этими цифрами и в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» цитируют Черчилля: «Есть правда и неправда, а есть статистика». И приводят свои цифры, свидетельствующие о росте с 62% до 64% в Гродненской области.

Хотя в некоторых магазинах Лиды работники говорят, что в нынешнем сезоне спрос на «Лидское» меньше, зато растут продажи «Боброва» и «Речицкого».

Но, в любом случае, «Лидское» в Лиде и области пока лидирует, и, объясняя его преимущественное или абсолютное предложение в отдельных торговых предприятиях города, работники задают встречный вопрос: «А как же иначе? Это же наш местный производитель! У нас всегда своего пива пили больше!»

Директор другого магазина подавляющий ассортимент «Лидского» тоже объясняет спросом, причем убежден в том, что пивное предложение не нуждается в расширении за счет продукции других пивзаводов: «У нас покупают только такое пиво!»

Посещение лидских магазинов выявило не только своеобразие городского пивного ассортимента, но и особенности функционирования отечественной торговли. Представителя «Белгоспищепрома» заинтересовало, почему магазин нерационально использует торговые площади: верхнюю полку, самое продаваемое полочное пространство на уровне глаз, оставляет незанятым. Директор объяснил это тем, что санстанции требуют постоянно вытирать пыль на этой полке, что делает невозможным выставление продукта. Также стало понятным, почему это госпредприятие отказывается от установки пивных холодильников, для «Лидского», правда, сделав исключение: «Я каждый месяц должен писать отчеты об экономии электроэнергии - какие холодильники?» Хотя, во-первых, если бы магазин поставил современный холодильник, наверняка расход электроэнергии был бы меньше; во-вторых, на установке холодильников магазин только выиграл бы за счет выросших объемов, тем более летом, когда потребитель выбирает холодное пиво.

Были в Лиде и магазины, причем государственные, которые демонстрировали довольно широкое предложение пива разных ТМ, объясняя это желанием предоставить покупателю возможности для выбора. Директор частного магазина рассказала, что в прошлом году реализовывала только «Лидское», а в нынешнем «сама решила», что будет продавать пиво других производителей.

И тем не менее лидские дистрибуторы импортных и отечественных пивных ТМ рассказывают о существующем административном давлении и его последствиях.

«Понятно, что торговля теряет, отказываясь продавать пиво других производителей: условно говоря, если у тебя пять наименований, ты продаешь на 100 рублей, если десять - на 200».

Как полагают представители «Оливарии», «ограничения сказываются на рынке: если бы не ограничивали рост других производителей, он рос бы больше. А так люди пьют плодово-ягодные вина. Это вообще белорусский нонсенс - среди алкогольных напитков 20-30% составляют плодовые вина. Когда начинаешь объяснять иностранцам, они не понимают, что это такое».

«ПОЛНЫЙ БРЕД!»

Интервью «БелГазете» директора по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Юрия ПАНЧЕНКО.

- Инициированная ОАО «Оливария» поездка в Лиду журналистов и представителя «Белгоспищепрома» должна была продемонстрировать неравные условия реализации отечественных ТМ на фоне лидского пива, и в некоторых торговых предприятиях так оно и было. Как вы объясните особенности продажи пива в Лиде?


- Во-первых, за полтора года ОАО «Лидское пиво» во много раз больше, чем «Оливария», выплатило налогов.

Во-вторых, что касается реализации пива. Вы были только в Лиде? А вы были в Гродно? Буквально на днях я присутствовал на совещании в Минторге и просил предоставить мне информацию о реализации пива в Гродно. Я говорил, что готов хоть сейчас и с кем угодно выехать в Гродно, чтобы доказать: в десятке крупнейших магазинов «Оливария» представлена лучше, чем лидское пиво. Если «Оливарию» задело, что в Лиде ее интересы ущемляются, так ведь у нас всегда пили больше нашего, лидского пива! И, в конце концов, что такое для «Оливарии» доля продаж в Лиде в общем объеме? Мизер!

Да, возможно, «Оливария» представлена меньше. Но давайте пройдемся по минским магазинам: лидское пиво с «Оливарией» представлены одинаково? Нет! Представители «Оливарии» говорят, что все это, мол, рыночные отношения. «Рыночные»… За «Оливарией» стоит «Карлсберг» со всей своей финансовой мощью, позволяющей оплачивать полки, заинтересовывая так, что лидское пиво будет стоять где-то с краю, а в центре - «Оливария». У них сегодня есть возможность тратить огромные средства на продвижение, у нас - нет. Да, мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, но пока мы живем за счет собственных и кредитных ресурсов. Но письмо, которое «Оливария» написала в Минторг, что, по данным международной компании, за I полугодие рынок пива в Гродненской области снизился на 2%, - полный бред! Я бы вообще хотел сказать руководству этой компании, что, несмотря на мировой авторитет, она делает то, за что ей платят, теряя тем самым свой имидж. Бред, что у нас падает рынок, - просто они не показывают рост импорта в Гродненской области, вот и все! Но в итоге получается некорректная ситуация! Их можно понять, потому что, если спросить: кто собственник «Оливарии», кто собственник «Балтики? «Карлсберг»! И давайте оценим долю ТМ «Карлсберг», «Балтика» и проч. в Гродненской области - их динамика роста значительно опережает рост лидского пива.

«Оливария» своими действиями полностью развращает нашу торговлю. Когда я приезжаю в какой-нибудь магазин, мне говорят, ковыряя в носу, что, мол, «Оливария» нам заплатила за полку столько-то, а вы давайте-ка больше. И мне нечего сказать, кроме того, что давайте без этих проплат поставим все на полках в равных условиях и посмотрим, кто и как будет продаваться.

- Дистрибуторы «Оливарии» рассказывают, что руководство ОАО «Лидское пиво» требует наличия на полках лидских магазинов только своих ТM…

- Это не так. Две недели назад на совещании с представителями торговых предприятий, посвященном росту импортного пива, директор нашего завода зачитал постановление райисполкома со ссылкой на распоряжение Совмина, где четко прописано: обеспечить присутствие пива белорусских производителей в торговой сети.

Ну, хорошо, предположим, что на рынке осталось только несколько глобальных компаний. Что получит государство в конце года? Только НДС, а основной налог, налог на прибыль (24%), будет грамотно, законно минимизирован или оптимизирован.

- Если, по вашим словам, для «Оливарии» доля продаж в Лиде в общем объеме несущественна, с какой целью была организована поездка?

- Им просто нужна моральная поддержка. Там же умные люди! Ну пусть они получат у нас 5%, ну еще 10, 20% лидской доли: у них и так сегодня по стране сумасшедший рост - 56% за полгода! За счет лидского «кусочка» они вырастут еще на какой-нибудь процент. Им просто нужно ущемить Лиду, чтобы показать: вот мы какие, у нас хватит ресурсов, чтобы поколебать ваш авторитет в вашем регионе!

А почему бы нам всем вместе не собраться и открыто не поделить рынок? А не так, исподтишка…

- Почему «исподтишка»? Ссылаясь на данные все той же международной маркетинговой компании, представители «Оливарии» говорят, что в Гродненской области снизился спрос на лидское пиво - с 56,9% до 50,4%...

- Еще Сталин говорил: «Не важно, как голосуют, важно, как считают». По нашим данным, доля лидского пива за нынешнее полугодие составила 64%. В прошлом году она была равна 62%.

- По некоторому мнению, существующее давление на лидские торговые предприятия связано с тем, что «Лидское пиво» теряет рынок на фоне инвестиционных переговоров и потому ограничивает присутствие других производителей для административного роста своей доли и, как следствие, роста капитализации компании…

- Я уже привел цифры в отношении нашей доли. Что касается переговоров, они именно потому и продолжаются такой длительный срок - из-за предлагаемых условий. Для нас очень важно сохранение традиций национального пивоварения.
Добавить комментарий
Проверочный код