Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№31 (652) 04 августа 2008 г. Экономика

Время пикирующего сальдо

04.08.2008
Доля импорта в ВВП продолжает расти

Сергей ЖБАНОВ

«Тенденция роста отрицательного сальдо внешней торговли замедлилась», - сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на расширенном заседании Совмина, состоявшегося в начале недели. Этот вывод замглавы правительства сделал на основании данных за 5 месяцев года:«За апрель отрицательное сальдо увеличилось на $400 млн., за май - только на $214 млн.». Но уже к середине недели, когда Минстат обнародовал данные по внешней торговле страны за полугодие, стало ясно: Семашко поторопился с выводом.

По сообщению Минстата Беларуси, в январе-июне 2008г. сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в размере $2214,9 млн., увеличившись за июнь на $466,5 млн.

СПРАВКА «БелГазеты». Тенденция - это устойчивое направление развития в течение сравнительно небольшого периода (квартала, полугодия или года). Тенденция, сохранившаяся в течение среднесрочного или долгосрочного периода (3-5 и более лет), дает основание расценивать ее как проявившуюся закономерность в развитии. Но один месячный отчет не может служить даже поводом для заявлений об обнаруженной тенденции. Это явный перебор. Если уж правительству так хочется позитива, то можно считать внешнеторговые торговые обороты по дням, а еще лучше - по часам.

За I полугодие т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло на $377,1 млн. (на 20,5%). Могло быть хуже, но в целом белорусский экспорт увеличился на 61,8%, составив $17272,7 млн., а импорт - на 55,7% ($19487,6 млн.). По отдельным географическим направлениям дела шли не столь гладко. Прежде всего в торговле с Россией. Беларусь импортировала товаров из этой страны на $12,4 млрд. - на 70,8% больше, чем в I полугодии прошлого года, а экспортировала - на $5,58 млрд., что на 42% больше результата, достигнутого за аналогичный период прошлого года. Таким образом, белорусское отрицательное сальдо в торговле с Россией увеличилось с $3,35 млрд. до $6,85 млрд. (в 2,05 раза!).

Но Беларусь в основном импортирует из России т.н. промежуточные товары (сырье и материалы), которые перерабатывает и уже в виде готовой продукции экспортирует в страны вне СНГ. В I полугодии белорусский экспорт в эти страны вырос (по сравнению с I полугодием прошлого года) с $5,7 млрд. до $9,7 млрд. (на 68,5%), в то время как импорт увеличился с $4,4 млрд. до $5,86 млрд. (33%). В итоге положительное сальдо внешней торговли товарами со странами вне СНГ увеличилось с $1,34 млрд. до $3,82 млрд. (почти в 2,85 раза!).

Причем тем же способом Беларуси удалось добиться успеха и в торговле с таким крупным торговым партнером, как Украина. Если в прошлом году торговый баланс между этими странами складывался не в пользу Беларуси (- $120,5 млн.), то в I полугодии т.г. белорусско-украинское сальдо стало положительным ($467,5 млн.). Надо полагать, что Украина осталась довольна ценами и качеством белорусских нефтепродуктов. За счет этих очень популярных белорусских товаров даже удалось на $26,8 млн. снизить величину отрицательного сальдо в торговле с Германией.

Однако настораживает рост импорта на каждый $1 ВВП. По итогам I полугодия данный показатель составил $0,75 в расчете на $1, увеличившись на 10 центов по сравнению с прошлым годом и на 4 цента по сравнению с январем 2008г. Вот к чему приводит наращивание экспорта нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Если идти по этому пути и дальше, то в самом недалеком будущем эффект от белорусской внешней торговли будет не гуще бульона, получаемого при варке яиц. Чтобы сократить долю импорта в ВВП, пора уже создавать и запускать в дело те самые наукоемкие экспортно-ориентированные производства, о которых так много говорят в правительстве.

К тому же правительству не стоит забывать о взятом обязательстве снизить по итогам года размер отрицательного сальдо внешней торговли до $1,4 млрд. Без резкого увеличения объема иностранных инвестиций в основные фонды промышленности добиться сокращения отрицательного сальдо невозможно. В I полугодии доля иностранных инвестиций составила всего 1,4%, увеличившись на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Причем рост прямых иностранных инвестиций обеспечен главным образом за счет продажи акций «Белтрансгаза». В следующем году правительство наметило довести долю иностранных инвестиций до 13%, поскольку понимает, что при цене газа в $200 за 1 тыс. куб. м дисбаланс внешней торговли возрастет в 1,5 раза.

И нет никакого иного способа борьбы с этой бедой, кроме ускоренной продажи госпредприятий иностранному капиталу. Такова реальность, предопределяющая масштабную приватизацию - главную тенденцию развития белорусской экономики на ближайшую перспективу.
Добавить комментарий
Проверочный код