Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Цены и аналитика. Продажа и покупка. Брус
lighttools.ru
№31 (652) 04 августа 2008 г. Экономика

Правила игры

04.08.2008
 

Отдел экономики

* Не купляюць беларускае? * «Росатом» и «Арева» откликнулись * Сладкие планы

НЕ КУПЛЯЮЦЬ БЕЛАРУСКАЕ?

Правительство недовольно сокращением доли отдельных белорусских непродовольственных товаров в розничном товарообороте. «По ряду непродовольственных товаров доля продукции белорусского производства снизилась», - цитирует «Интерфакс» заявление первого вице-премьера Владимира Семашко на расширенном заседании Совмина.

В частности, Владимир Семашко недоволен сокращением доли отечественных товаров в общем объеме розничных продаж: одежды, трикотажа, белья, обуви, цветных телевизоров, стиральных машин и стройматериалов. В этой связи первый вице-премьер призвал Минторг, Белкоопсоюз и производителей «держать на контроле» ситуацию с долей отечественных товаров в объеме продаж торговыми организациями. Семашко констатировал: по итогам полугодия доля отечественных товаров в объеме продаж магазинов составила 70,8%, в т.ч. продовольственных - 85,2%, непродовольственных - 69,1%. Первый вице-премьер также призвал уделить повышенное внимание развитию объектов общественного питания, придорожного сервиса и услуг, оказываемых населению в системе ЖКХ.

Впрочем, подобное отношение белорусских покупателей к отечественным товарам народного потребления вполне закономерно, поскольку их доходы растут, и народ ищет более качественную продукцию. Удивляет не это. Ведь за первые 4 месяца 2008г. доля продаж отечественных непродовольственных товаров была еще ниже - 62,3%. Тогда, по данным Минстата, произошло снижение доли продаж отечественных холодильников, одежды и белья на 7,3%, обуви - на 6,5%, стиральных машин - на 5,9%, трикотажных изделий - на 5,3%.

Но 19 мая президент подписал указ об оказании материальной поддержки предприятиям концерна «Беллегпром». Этим документом предусмотрена широкая гамма льгот и преференций, предоставляемых в 2008-12гг. организациям, входящим в состав «Беллегпрома». Тут и действующая в течение трех лет«рассрочка» на уплату НДС при ввозе отдельных товаров, используемых в собственном производстве, и «отсрочка» (до 31 декабря 2010г.) для погашения образовавшейся задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей как в республиканский бюджет, так и в Фонд соцзащиты населения, и «освобождение» этих товаров от обложения таможенными пошлинами при ввозе.

Мало того, «Беларусбанку» предложено выдать в 2008-09гг. организациям концерна кредиты

на Br622,25 млрд. (почти $300 млн. в эквиваленте) под гарантии правительства с взиманием 6,5% годовых и погашением их в течение 5 лет с 1 января 2010г. по 31 декабря 2014г. Областным и Мингорсовету также «рекомендовано оказать соответствующую финансовую помощь данным организациям».

В ответ на оказанную заботу доля продаж отечественных непродовольственных товаров выросла в среднем почти на 7%. Но Владимир Семашко недоволен. Ведь не берут инновационные белорусские стиральные машины и телевизоры, а хотелось бы, чтобы белорусские промтовары покупали так же, как и продукты, доля которых в розничном товарообороте стабильно держится на уровне 85%.

«РОСАТОМ» И «АРЕВА» ОТКЛИКНУЛИСЬ

Минэнерго Беларуси получило от «Росатома» и франко-германской компании «Арева» официальные ответы на предложение принять участие в конкурсе на строительство АЭС, сообщил БелТА министр энергетики Александр Озерец: «Положительный ответ получен от «Росатома». Ответ французской компании «Арева» более пространный».

Официального ответа от американо-японской компании «Вестингауз-Тошиба» пока нет. «Мы ждем. Еще есть время, срок был определен до 1 августа», - отметил Озерец.

Пока Минэнерго ждет, попробуем угадать, кто же победит в тендере с одного раза. Почему-то кажется, что строить АЭС в Беларуси будет все же «Росатом».

СЛАДКИЕ ПЛАНЫ

Союз сахаропроизводителей России сообщил, что РБ и РФ будут ежегодно согласовывать объемы взаимных поставок сахара начиная с 2009г. Это предусмотрено проектом белорусско-российского межправительственного соглашения об общих принципах сотрудничества в области производства и оборота сахара на рынках двух стран после 2008г.

Стороны готовят проект нового соглашения по поставкам сахара, поскольку срок действующего соглашения от 23 марта 2007г. истекает в конце т.г., а на 2009г. объем поставок белорусского сахара в Россию не определен. Поэтому 23 июля в Минсельхозе РФ состоялось заседание российской части российско-белорусской рабочей группы по разработке проекта соглашения.

«Проектом нового соглашения предусмотрено, что ежегодно до начала календарного года стороны будут согласовывать объемы взаимных поставок сахара белого для включения их в прогнозный пятилетний баланс спроса и предложения сахара и обеспечивать контроль за ввозом сахара в пределах ежегодно согласуемых сторонами объемов», - говорится в сообщении Союза сахаропроизводителей РФ.

Между тем, по сообщению «Интерфакса», в I полугодии белорусские заводы экспортировали в Россию 71,5 тыс. т сахара при планируемом годовом объеме в 100 тыс. т.
Добавить комментарий
Проверочный код