Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Детский интернет магазин / Детские весы напольные Beurer. Купите сейчас
esshop.ru
№31 (652) 04 августа 2008 г. Дом

Не просто перегородка

04.08.2008
Стеклянные двери стали полноценным предметом интерьера

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о свойствах, эксплуатационных характеристиках и сферах применения различных отделочных материалов. В этом номере мы расскажем о стеклянных межкомнатных дверях - относительно новом явлении на белорусском рынке, завоевывающем все больше поклонников.

Стеклянные двери стали чаще применяться в современных интерьерах по мере изменения модных тенденций дизайна помещений в сторону освобождения от избыточных декоративных элементов, повышения функциональности декора, в целом увеличения пространства и света. Стекло для этого подходит как нельзя лучше. Однако если раньше обработка и декорирование стеклянных полотен были довольно ограничены по набору приемов, то теперь, с использованием современных технологий, они расширились практически до бесконечности.

По мнению руководителя проекта Camfy Glass Александра Бежелева, сегодня дверь из стекла из чисто функционального элемента стала полноценным предметом интерьера. А иногда именно она становится «точкой отсчета» при разработке дизайна помещения.

Впрочем, представление о стекле как о хрупком материале провоцирует самый первый вопрос: насколько прочна стеклянная дверь? Специалисты утверждают, что прочности конструкции достаточно как для обычной эксплуатации, так и нештатных ситуаций. Полотно изготавливается из закаленного стекла толщиной 8-10 мм, и случаев его разрушения не зафиксировано. В остальном стеклянная дверь ведет себя намного лучше деревянных и дверей с отелочными покрытиями шпоном и ламинатом.

Еще одно очевидное преимущество такой двери - стабильность геометрии стекла. Если деревянная дверь может реагировать на изменение влажности разбуханием и короблением, то стеклянное полотно остается неизменным. С другой стороны, стеклянная дверь предъявляет повышенные требования к качеству монтажа и соблюдению технологии при установке. Стекло не дерево, его не подстругаешь, поэтому все операции по монтажу должны выполняться с первого раза.

Есть и тонкости. Например, мягкость при открывании-закрывании обеспечивают фурнитура и плотный контакт стеклянного полотна с уплотнителем. При нарушении монтажа в доме появится дорогая «погремушка», которая будет дребезжать при малейшем движении воздуха. А если монтаж и наладка будут осуществлены правильно и точно, то стеклянная дверь будет «ходить» без усилий. Поэтому фурнитура, используемая для стеклянных дверей, может быть в десятки раз дороже той, которая приемлема для других видов дверных конструкций, и составляет значительную часть общей стоимости изделия.

С такой же тщательностью должен быть отделан портал. «Для изделий такого класса покрытие портала должно быть очень высоким, ведь дефекты покраски сразу бросаются в глаза и автоматически сообщают всем о дешевизне изделия, сколько бы вы за него ни заплатили», - отмечает Бежелев.

Все эти детали с лихвой окупаются эффектом, который стеклянная дверь придает интерьеру. Современные возможности декорирования стекла практически безграничны. Для придания непрозрачности с сохранением светопропускания стекло матируют. Существует три основных способа матирования: пескоструйная обработка, химическое травление и наклейка матовых пленок, каждый со своими достоинствами и недостатками.

Пескоструйная обработка позволяет наносить на стекло различные узоры и рисунки. Этот метод является наиболее предпочтительным для полупрозрачного декорирования стекла, но не рекомендуется для равномерного матирования больших площадей, поскольку, несмотря на использование защитных составов, боится активной чистки и со временем на нем появляются участки переменной прозрачности - пятна.

Среди плюсов наклейки декоративных пленок (не только матовых) - простота в уходе. Но со временем пленка может отставать по кромкам.

Химическое травление (сатинирование) рекомендуется для равномерно матовых полотен, но не позволяет наносить рисунок. Зато хорошо обслуживается.

Чрезвычайно широкие возможности по декору предоставляет печать изображений на стеклянное полотно. Может быть нанесено абсолютно любое изображение - от абстрактного узора до отсканированной картины любимого художника. Кроме того, дизайнер получает уникальную возможность выполнить на каждой из сторон дверного полотна именно тот рисунок, который требуется для каждой из разделяемых дверью комнат.

Например, если детская оформлена в стиле фэнтези, то и дверь с этой стороны будет с соответствующим рисунком. А сторона двери, выходящая в холл, - с совершенно другим. Кроме того, рисунок на двери может продолжать рисунок на стене - тогда дверь становится словно невидимой, и впечатление от декора стены остается целостным.

Огромные возможности по декору наряду с высокой функциональностью стеклянных дверей могут сделать их ключевым элементом при разработке дизайна интерьера и вполне самостоятельным предметом декора. Пожалуй, единственным их недостатком является высокая цена - стеклянные двери премиум-класса стоят от 1000 евро.
Добавить комментарий
Проверочный код