Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (652) 04 августа 2008 г. Дом

Построить или нарисовать?

04.08.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«БелГазета» продолжает строить дом. В прошлый раз наш консультант рассказывал о видах проектирования, сейчас подробнее остановимся на каждом из проектов, гармонично дополняющих друг друга. На этот раз в беседе с корреспондентом «БелГазеты» консультантом выступил архитектор Иван ЛЕОНОВИЧ.

- Всеми ли видами проектов пользуются белорусские заказчики?

- Если объект строительства - небольшой загородный дом, в большинстве случаев заказчики отказываются от строительного и инженерного проектов, используют только архитектурную часть. Такие дома, как правило, не требуют сложных инженерных и строительных конструкций и расчетов, люди не делают серьезных канализационных систем и систем очистки, хотя в зависимости от санитарных норм, от того, где строится дом, это часто требуется.

И все же многие останавливаются только на архитектурном проекте, хотя иногда это делается в обход строительных норм и правил. Люди привыкли, что бригады, занимающиеся строительством подобных домов, могут спокойно построить дом по картинке. Тем более набор строительных конструкций унифицирован, что-то уникальное используется редко. Сами заказчики чаще всего останавливаются на простых конструктивных решениях, не требующих сложных инженерных работ.

Но в идеале необходимы все виды проектирования, потому что цена вопроса серьезна. Заказчик-непрофессионал, нанимающий строителей, не может быть уверенным в том, что они сделают то, что он хочет, не сможет профессионально контролировать процесс воплощения проекта. Строительный и инженерный проекты, составленные профессиональным архитектором, равно как и проводимый архитектором авторский надзор за строительными работами, дают дополнительные гарантии. Это делает проект более дорогим, но на выходе получается во всех отношениях качественный продукт. При наличии только архитектурной части это сделать трудно. А объем риска велик.

- Насколько тесно связаны проекты между собой?

- Архитектурная часть затрагивает в основном внешний вид здания, а также основные габаритные и конструктивные схемы, связанные с его воплощением. В состав архитектурного проекта, как правило, входят поэтажные планы, фасады, необходимые разрезы, габаритные размеры относительно осей привязки здания, но это все в общих чертах. Там нет детализации отдельных узлов и конструкций, к примеру экспликаций и схем технических отверстий, полов, раскладки плит перекрытий, устройства гидроизоляции и гренажа, систем стропильных конструкций, лестничных маршей и т.д.

Строительный проект превращает архитектурный в толстую папку чертежей, где на практике можно найти ответ на любой вопрос. Он более объемный, чем архитектурная часть проекта. Строительный проект проверяется с конструктивной точки зрения, и по нему можно не задумываясь начинать строительство.

-В чем особенности инженерного проекта?

- Он связан в основном с коммуникациями. Если говорить об электрике, это проект разводки электрики, планы, показывающие, где точка входа силового кабеля, где силовой считок, где по комнатам будут размещены распределительные коробки. Причем электрика не самый сложный элемент инженерного проектирования.

Важно грамотно провести отопление, канализацию, систему водоснабжения, газоснабжения и то, о чем почему-то редко задумываются заказчики, - вентиляцию. Многие пытаются заклеить щели в окнах с деревянными рамами, оставленные нехорошими строителями, либо установить пластиковые окна. Но, по строительным нормам, все эти щели и дыры - технические отверстия приточной вентиляции. В многоэтажных домах, проекты которых разработаны серьезными институтами, мы нормально воспринимаем вытяжные вентиляционные отверстия на кухне и в туалете, но стараемся избавиться от элементов приточной вентиляции (мотивируя это экономией тепла), а в загородном доме почему-то вообще не задумываемся об этом немаловажном факторе. У многих срабатывает стереотип: когда топится печь, главное, чтобы была открыта труба. Но попытался бы кто-нибудь растопить печь при закрытом поддувале, без которого нет тяги и, соответственно, вентиляции. А «откроем форточки и проветрим» - это вообще попытка растопить печь без трубы. При этом не только портится здание, но и гробится здоровье людей. Вентиляция - важная часть инженерного проекта, а на архитектурном эскизе трудно учесть все нюансы.

Инженерный проект учитывает возможные мелочи и тонкости, придающие удобства современному жилью. Это можно рассмотреть на примере проведенной канализации, ведь в частных домах часто банально не продуман угол наклона канализационной трубы. В квартирах многоэтажных домов все детали продуманы крупными проектными институтами, и жильцы даже не задумываются, почему унитаз не забивается. В сельских домах это наиболее часто встречающаяся проблема - нужно чистить, пробивать. В канализационной трубе много углов, поворотов, но люди считают, что могут проложить все самостоятельно. И это не самая страшная из общераспространенных проблем. Так что фраза «Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить»больше походит на шутку, чем на указание к действию. Забывая о разных «мелочах», на выходе получаем здание, которое ничего не стоит. Это скорее набор испорченных строительных материалов.

- Какие ошибки чаще всего совершаются при проектировании?

- Самая стандартная ошибка большинства проектов совершается уже на стадии планировки и связана с упомянутыми инженерными вопросами. Те же канализация и водоснабжение требуют наличия в планировке определенных элементов конструкции: вертикальных стояков, выводов на участок, расположения систем канализации и т.д. Если все это не предусмотреть на стадии архитектурной планировки, потом придется проводить чуть ли не «реконструкцию здания XVIII века», когда люди еще не знали, что такое санузел и радиаторная батарея.

Часто ошибки касаются фундамента и гидроизоляции. Из бетонных блоков выкладывается подвал, перекрывается плитами, обкладывается рубероидом, а потом «умельцы» злятся, когда в подвале появляется вода. Но для начала нужно было провести исследование участка. Узнать, каков грунт, какова глубина залегания грунтовых вод, и на основе этого получить точные проектные условия как по возможной глубине залегания фундамента, так и по необходимым системам гидроизоляции и дренажа. Также строители утепляют стены, но не думают о том, что надо грамотно утеплить подвал, перекрытия, откосы, чтобы избежать появления мостиков холода, сводящих на нет все качества «термошубы». Гидроизолируют что угодно, но при этом забывают, что между конструкциями фундамента (подвала) и первого этажа должна быть определенная гидроизоляция. Таких примеров много, и обычно к концу строительства заказчики сами становятся хорошо подкованными в разных вопросах, но при этом учатся на своих ошибках. Хотя этого можно было и избежать. И на этом можно было сэкономить как время, так и деньги.

- Сколько стоит проект?

- Если заказывать проект со всеми разделами (строительной частью, инженерными коммуникациями, привязкой к местности), это обойдется примерно в Br12 млн. Далее все зависит от сложности поставленной перед архитектором задачи: зимние сады, дома-водопады сложных конструкций на сваях. Во всем мире архитектурные проекты стоят порядка 10% от сметы всего дома, по белорусским нормам цена обычно попадает в разбежку 3-10% в зависимости от категории сложности здания. Причем на Западе люди, спорящие с архитектором, приравниваются к самоубийцам. Принято считать, что больше всего зарабатывают врачи, юристы и архитекторы. Во многом потому, что с этими людьми не спорят. А попытка сэкономить на их услугах обходится очень дорого.
Добавить комментарий
Проверочный код