Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (652) 04 августа 2008 г. Дом

Колеруем только своё

04.08.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Проблема приобретения краски для отделочных работ, которую раньше испытывал на себе рачительный домохозяин, сегодня, к счастью, потеряла остроту. Краской белорусский рынок лако-красочных материалов залит с избытком: каждый может свободно выбирать здесь между различными брендами, отечественными и западными производителями, ценовыми категориями. Проблема же выбора краски точно по желаемому цвету осталась актуальной, но ее с успехом решает технология колерования, к которой может прибегнуть каждый.

ЭКСПЕРИМЕНТ ДОВЕРИМ МАШИНЕ

Получить желаемый оттенок краски позволяют специальные вещества - колоранты, которые добавляются в краску стандартных, исходных цветов. Колоранты существуют в виде колеровочной пасты или самостоятельных колерных красок, которые готовы к использованию и в качестве непосредственной краски, если требуются максимально насыщенные цвета и вопрос стоимости такой обработки не имеет решающего значения.

Обычно же колоранты добавляют в имеющуюся краску любой фирмы вручную, сколь угодно свободно экспериментруя. Успех данного мероприятия зависит в первую очередь от случайности или удачи - вручную точно заколеровать краску до необходимого оттенка практически невозможно. Поэтому все чаще требовательные застройщики прибегают к машинному колерованию.

СКОЛЬКО СТОИТ

Стоимость колерования широко варьируется в зависимости от глубины желаемого оттенка. Точной цены вам не назовет ни одна фирма - до тех пор, пока вы не выберете оттенок по колеровочным картам, которые, в свою очередь, у каждой отдельной компании могут содержать самое различное число оттенков. Отечественные производители краски, в частности «Святозар», просто включают колеровку в стоимость выбранной краски: стоимость колеровки здесь колеблется от 15% стоимости краски (пастельные тона) до 30% (тона глубокие). Включение стоимости колеровки в цену краски оправдано тем, что ни одна компания-производитель в РБ не станет колеровать на своей колеровальной машине краску стороннего производителя, тем более с использованием «чужих» колорантов. Поэтому с самого начала нужно определиться с выбором марки краски и доверить ее производителю все заботы по колеровке, благо почти все производители, представленные на лакокрасочном рынке Беларуси, эту услугу предоставляют: «Кондор», Tikkurilla, Dufa, Sniezka, «Святозар», Caparol, As Eskaro. Стоимость колерования зависит в первую очередь от глубины выбранного оттенка: цена колеровки в наиболее глубокие тона может достигать EUR30 на 1 л краски.

КУДА ЗВОНИТЬ

При необходимости колеровки следует иметь в виду, что колеровочная машина - довольно дорогое оборудование, и чаще им располагает непосредственно фирма-изготовитель, нежели представляющие марку дилеры и ИП. Крупные дилеры, в частности «Истра-строй», дилер компании-производителя Tikkurilla, располагают своими колеровочными машинами, которые для удобства покупателя расположены в различных районах столицы и страны. Разумеется, и здесь сохраняется неписаное правило: «Колеруем только свое», но если необходимость окраски объекта строго выбранным цветом не минутная прихоть, это не может остановить в желании получить цвет стены «точно под любимую тумбочку». Если есть возможность, связываться лучше сразу с компанией-производителем: там можно получить полную консультацию по колеровочным картам, пунктам колеровки и прочим возможным вариантам.

ВЫБОР КОЛОРАНТА

Цена колоранта может иметь существенное значение при определении стоимости колеровки. Она определяется непосредственно природой колорирующего пигмента (органический, минеральный, синтетический), вытекающим отсюда расходом колоранта при колеровании, наличием или отсутствием связующих веществ и добавок, декларируемым сроком службы покрытия без изменения цветовых свойств. Доплатить придется и за колорант «с историей». Например, финская компания Tikkurilla работает над системами колеровки с 70-х гг. и может похвастаться наиболее передовыми достижениями в этой области. Наряду со стандартными колеровочными картами RAL и NCS (что практикуют не все компании) Tikkurilla предлагает свои собственные карты, насчитывающие - каждая - до 1500 цветов и оттенков.

Бюджетным остается вариант использования колорантов отечественного, российского или польского производста. При этом не исключено, что наиболее дешевый на первый взгляд вариант окажется наиболее затратным, да и результат будет отличаться от прогнозируемого.

В любом случае, белорусский лакокрасочный рынок готов удовлетворить любые прихоти покупателя - остается только сделать выбор в пользу одного из вариантов.
Добавить комментарий
Проверочный код