Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Тема недели

Бобруйск тоже тряхнуло

21.07.2008
 

Дмитрий РАСТАЕВ

Эхо внеплановых перетряхиваний в высших эшелонах власти практически не всколыхнуло дачно-чернично-грибную провинцию. К примеру, бобруйчане перестановки в верхах восприняли спокойно, если не сказать равнодушно. Свой маленький номенклатурный кадротряс город пережил задолго до известных событий.

Если в столице толчком для особо громких отставок служит некий - тайный ли, явный ли - форс-мажор, то в Бобруйске камнем преткновения для чиновников средней руки традиционно считаются недвижимость и строительство. Вернее, связанные с ними щекотливые моменты, о которых не принято говорить в дни торжественного разрезания красных ленточек. Бобруйчане к этому давно привыкли и, заслышав об очередной «стройке века», начинают гадать, кого из местных чиновников подведет «под стрелу» эта стройка. А поскольку информационная застенчивость власти давно стала притчей во языцех, всяк интерпретирует известные ему факты по-своему.

Наиболее звонкий кадротряс - столице такой может только сниться - случился в Бобруйске два года назад: не успели отзвенеть «Дажынкi-2006», а местные прозорливцы уже вовсю мусолили имена возможных «кандидатов на вылет». Страсти подогревало и то, что в городе кропотливо работали компетентные органы, изучавшие замысловатые маршруты материальных потоков в период подготовки Бобруйска к всенародному празднику урожая. Правда, «мужичков для битья» тогда обозначать не стали, однако в декабре 2006г. председатель Бобруйского горисполкома Михаил Бондаренко все же покинул свой пост. Это никак не связывалось с предшествующим громадьем городского благоустройства. «События развивались по-разному, но это честный и преданный делу человек», - такими словами проводил в отставку бобруйского мэра губернатор Могилевской области Борис Батура. Впрочем, бобруйчан это уже мало волновало: в городе началось строительство ледового дворца, а значит, появился повод делать ставки на следующих аутсайдеров.

В начале нынешнего лета, сразу после торжественного открытия объекта «Бобруйск-Арена», по городу поползли слухи об очередных отставниках. В частности, назывались имена первого зампреда горисполкома Игоря Кеда и зампреда Сергея Валеватого, курировавшего в городе вопросы строительства и архитектуры. Слухи эти оправдались лишь отчасти.

Как вскоре стало известно, Кед написал заявление об уходе с должности по собственному желанию задолго до ввода в эксплуатацию ледового дворца, и на это у него якобы были личные причины. Что же касается Валеватого, то поначалу местный «белый дом» стойко держал оборону: он в отпуске! Однако когда отпуск стал неприлично затягиваться и скрывать что-либо уже не имело смысла, мэр Дмитрий Бонохов сам раскрыл карты:«С Сергеем Андреевичем Валеватым будут разбираться правоохранительные органы. Что ж, будем ждать результатов, это касается его работы на прежнем месте, на заводе» (Валеватый возглавлял Бобруйский комбинат железобетонных изделий). Где сейчас пребывает Валеватый, неизвестно: одни говорят - в Польше, другие - в Чехии, третьи предпочитают молчать.

По какому-то неприличному совпадению именно в те дни, когда надписи «Где Завадский?» на бобруйских заборах едва не сменились каверзным «Где Валеватый?», правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении другого бобруйчанина - Владимира Б., криминального авторитета, проживающего в России и подозреваемого в том, что через подставные фирмы скупал в Бобруйске дома, рынки, ремонтные мастерские и прочую недвижимость - в общей сложности более десятка объектов, совокупная стоимость которых превышает $500 тыс. Предполагается, что деньги, на которые скупались объекты, были взяты из воровского «общака».

Несколько пикантных мазков в общий пейзаж происходящего добавила и ген-прокуратура. Проверка, проведенная ее сотрудниками, выявила грубейшие нарушения, допущенные бобруйскими чиновниками: в городе, где люди стоят в очереди на жилье с 60-х гг., пустовала 71 квартира. Причем содержались эти квартиры за счет городского бюджета, что обошлось налогоплательщикам почти в Br26 млн.

Редкие яркие всплески в вялотекущем потоке политической жизни страны сегодня модно объяснять борьбой каких-то таинственных «кланов», якобы присутствующих в коридорах белорусской власти. Однако, говоря о провинции, едва ли уместно всерьез рассуждать о клановости в классическом понимании этого слова. Здесь речь скорее может идти о периодической общности интересов отдельных лиц. «Могилевские», «гомельские»... А хотя бы и «лондонские»! Один хек, от кого терпеть!» - примерно в такую концепцию укладываются представления бобруйчан о пресловутой белорусской клановости.

Единственный призрак «клана», которым еще не устали возмущаться бобруйчане, - теплые семейные связи одного из высокопоставленных чиновников с именитым минским скульптором. В свое время они позволили буквально запрудить город аляповатыми памятниками в духе совка. Да и тут возмущаются лишь те, кто еще не утратил чувства прекрасного. А не утратить в провинции всегда труднее, чем обрести.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код