Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Монтаж электросетей.
elektropriv.ru
№29 (650) 21 июля 2008 г. Тема недели

Александр Григорьевич назначил Владимира Владимировича

21.07.2008
Владимир Макей возглавил администрацию президента

Янка ГРЫЛЬ

Из всех назначений, произведенных Александром Лукашенко на минувшей неделе, одно точно можно назвать политическим: Владимир Макей возглавил администрацию президента. Впрочем, и до назначения он играл весьма существенную роль в политической жизни страны, хотя 95% белорусов в ту пору вряд ли хотя бы слышали его фамилию.

Напомним кадровую арифметику последних перестановок в высших эшелонах власти: еще неделей раньше покинули свои посты секретарь Совбеза Виктор Шейман и глава администрации Геннадий Невыглас. Из двух отставников политической фигурой считался только Шейман.

15 июля на место Невыгласа заступил Владимир Макей, кресло секретаря Совбеза занял Юрий Жадобин, до этого возглавлявший КГБ, куда, в свою очередь, пришел генерал-майор Вадим Зайцев, работавший первым замом председателя Государственного пограничного комитета. Итого: один политик и два силовика. Если с шахматной доски была убрана политически весомая фигура, освободившиеся клетки должна заполнить другая, пусть и на иной должности.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Владимир Макей родился в 1958г. на Гродненщине. К слову, новый глава администрации, считающийся лидером «молодежной группировки» во власти, - ровесник отставленного Шеймана. Возраст в номенклатуре - это круг общения.

В 1980г. Макей окончил МГПИИЯ, в просторечии иняз, что уже по достоинству оценили в оппозиции, в рядах которой филологов столько же, сколько танкистов в силовых ведомствах РБ. Владение иностранными языками (английским, немецким) - серьезный плюс для нового главы администрации, как и двухлетнее (1992-93гг.) обучение в Дипломатической академии МИД Австрии.

Следующий этап карьеры Макея вызвал противоречивые эмоции в независимых СМИ. Как деликатно отмечается в официальной биографии, в 1982-90гг. Макей «находился на службе в Вооруженных Силах СССР». Некоторые обстоятельства этой службы можно узнать из статьи Вадима Маркушина в центральном органе Минобороны РФ газете «Красная звезда» от 15.10.2004г., посвященной 60-летию факультета зарубежной военной информации Военного университета. Автор вспоминает о своей службе в Группе советских войск в Германии (ГСВГ): «Основной моей работой тогда было редактирование информационно-аналитических материалов, которые в немалом количестве готовили офицеры формирования, в котором я оказался. Специализация была широкая, «обозревали» военно-политическую обстановку практически во всей Европе и в США… У нас были введены в постоянную практику откровенные обмены мнениями. В ходе них прогнозы и различные выводы делались не для тиражирования, а для собственного понимания… Офицеры, служившие в ГСВГ, прошли прекрасную школу повышения квалификации». Далее военный журналист поименно вспоминает знаменитостей, с которыми ему довелось работать в Вюнсдорфе, в т.ч. Владимира Макея. И подводит итог: «Все они уже в кудрявой лейтенантской юности отличались гибкостью мышления, умением сосредоточить интеллект на достижении поставленной цели».

Думается, это хорошая рекомендация - как в плане умения работать с информацией, так и в плане умения руководить. Да и имя и отчество нового главы администрации очень даже подходят для разведчика-аналитика или эксперта-международника: Владимир Владимирович. Как Путин.

НА БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ

В независимой Беларуси Макей работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата МИДа (1993-95гг.), в 1995-96гг. - замначальника службы госпротокола МИДа. Учитывая, что в 90-е гг. профессиональных дипломатов в МИДе было совсем немного, понятна траектория карьерного взлета Макея: в 1996-99гг. - представитель Беларуси в Совете Европы, советник посольства РБ во Франции, в 1999-2000гг. - начальник управления общеевропейского сотрудничества МИДа. Таким образом, кроме опыта военного аналитика у нового главы администрации есть значительный опыт дипломатической службы, причем на стратегически важном европейском направлении.

В марте 2000г. Макея назначили помощником президента Беларуси. Тогда молва так комментировала обстоятельства его перемещения из МИДа в администрацию: «Произнес на коллегии с участием Лукашенко эффектный спич - и А.Г. его оценил. Однако еще до МИДа, до должности постоянного представителя РБ в Совете Европы, где ему довелось доказывать европейцам преимущества белорусской модели развития… он работал в военной разведке, занимался аналитикой. Своей карьерой обязан прежде всего Уралу Латыпову, который в МИДе начал выдвигать на первые роли молодых людей… Дальнейшие карьерные горизонты Макей начал открывать самостоятельно» («БелГазета», N9[325] от 4.03.2002г.). Кстати, Урал Латыпов очень доброжелательно охарактеризовал «Хартии-97» своего былого выдвиженца - как жесткого, но эффективного и тактичного управленца.

В администрации Макей довольно быстро набрал достаточный вес для того, чтобы с ним считались. Уже в начале 2000-х в СМИ просачивалась информация о том, что Александр Лукашенко старается не принимать серьезных внешнеполитических решений без консультаций с Макеем. Постепенно помощник президента стал влиятельной фигурой не только в вопросах международных отношений: «Помощник может позвонить какому-нибудь чиновнику и передать: «А Александр Григорьевич вами недоволен. Вам надо сделать вот это и вот то…» («БелГазета», N9[325] от 4.03.2002г.).

В 2006-08гг. значимость Макея росла довольно быстро. У него появилась репутация человека, который «решает вопросы», а не просто «держит вопрос на контроле». По отзывам, к нему старались обратиться даже в тех ситуациях, когда формально участие президентского помощника не требовалось: считалось, что именно Макей сможет не только оперативно принять оптимальное решение, но и подкрепить его своим авторитетом. Конфиденты президентского помощника отмечают его немногословность, предельную конкретность, выдержанность, способность достигать поставленной цели.

Солидарны с чиновничеством в оценке деловых качеств Макея и представители оппозиции. Анатолий Лебедько, например, так высказался о новом главе администрации в интервью сайту ОГП: «У меня были коммуникации с Макеем во время работы в ПАСЕ. С человеческой точки зрения он вызывает определенные симпатии. Он никогда не чурался встреч с представителями политической оппозиции и был довольно открытым для разговора, демонстрировал некую приверженность европейским ценностям».

Такое единодушие заставляет признать, что Лукашенко в преддверии парламентских выборов выдвинул в первый ряд властной элиты сильную фигуру, годящуюся и для диалога с Европой, и для придания ускорения вечно тормозящему госаппарату, и для формулирования политической повестки дня в целом.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Владимир Макей никогда не был публичным политиком. Единственный раз он попал под прицел камер фотокоров независимых СМИ на премьере фильма «На спине у черного кота», во втором ряду, за Виктором Лукашенко, в задумчивой позе заинтересованного зрителя. Немногочисленные «сливы», касающиеся его возвышения, в 2006-08гг. появлялись на белорусских и украинских сайтах анонимно и ограничивались констатацией того, что помощник президента растет, что он близок к Виктору Лукашенко и т.п.

В начале лета прошли слухи, что его готовят на место главы МИДа Сергея Мартынова, однако президентского помощника ожидала гораздо более значимая позиция в штатном расписании белорусского государства. Были также публикации о супруге Макея - актрисе Театра-студии киноактера Вере Поляковой-Макей, но довольно позитивные по тональности. Короче, имидж у нового главы администрации сдержанный, но приятный во всех отношениях.

Что касается т.н. «молодежного клана» - понятия, которым без устали жонглируют политологи, то оно довольно условно. Если просмотреть первые анонимные публикации на эту тему, появившиеся на украинских веб-ресурсах («Новини онлайн», «Без цензуры» и др.) в 2006г., то выяснится, что место, уготованное сегодняшними СМИ т.н. «молодежной группировке», тогда отводили т.н. «младотуркам» - группе, в которую анонимные аналитики зачислили Анатолия Тозика, Сергея Сидорского, Владимира Семашко, Сергея Мартынова и др. А Макей в тогдашних X-файлах политпровидцев фигурировал как лидер «подростков», или «группы Макея», в которую публикаторы также зачислили Виктора Лукашенко, Юрия Жадобина, Наталью Петкевич и… отставленного Геннадия Невыгласа.

Попытки классифицировать высшие эшелоны власти по признаку неформальных отношений или поколенческой общности, как видим, не слишком корректны. Видимо, не зря Лукашенко так резко реагирует на разговоры о «войне кланов»: кадровая конкуренция естественна и является залогом устойчивости системы и ее развития.

Судя по назначению Владимира Макея, система действительно намерена развиваться. Наблюдатели видят основную миссию нового главы администрации в улучшении отношений с Европой. Однако есть еще одна задача, стоящая перед белорусскими властями, - приватизация. От управленческих качеств главы администрации во многом будет зависеть ее исход, а значит, и решение вопроса модернизации госуправления и всей экономики.
Добавить комментарий
Проверочный код