Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Тема недели

Нужно ли омолаживать кадры?

21.07.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Проблема не в омоложении. Проблема в адекватности этих кадров задачам, которые стоят перед страной на нынешнем историческом этапе. И, в общем-то, можно сказать, что эти кадры не соответствуют выборам, которые стоят перед белорусским обществом. В этом главная проблема. «Молодой-немолодой» - это абсолютно второстепенно. А обновление кадров должно идти в соответствии с задачами, которые стоят перед обществом. Ну а под задачи соответственно подбираются и кадры. Проблема в том, какие задачи ставит перед ними высшее политическое руководство. Одно дело реальные проблемы, которые стоят перед обществом, и другое - задачи, которые ставит перед ним политическое руководство. И эти две тенденции не стыкуются одна с другой - в этом вся проблема. А проблема омоложения кадров - это проблема «десятистепенная», скажем так. Такая проблема существует, наверное, в любом обществе, в любой стране.

Александр ДАНИЛОВ, преподаватель. Крупные госчиновники обычно сами уходят в отставку, если что-нибудь такое случается. Не ждут, пока их сменят сверху. Но это в странах, где каждый чиновник - крупная политическая фигура: таким образом он демонстрирует всему обществу, какой он принципиальный политик. У нас такой практики как бы и нет, всех нужно выдергивать с места, назначать других. Может, они держатся за свое место? Может, просто боятся проявить инициативу. Но процесс этот необходим, как мне кажется. Даже если он управляется сильной рукой сверху.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог. У нас произошла смена вышестоящего руководства, а это практически всегда влечет за собой и приход новых команд. Новые фигуры, поставленные на какую-то позицию, должны реализовывать некую политику, под которую они поставлены и избраны. А политику можно реализовать, только опираясь на верных людей. Поэтому происшедшее - норма кадровых перестановок, когда назначенный новый лидер или новый руководитель приводит свою команду. Я бы поставил вопрос иначе: неизбежно ли то, что вы назвали омоложением кадров? Кадровая трансформация под новых руководителей неизбежна. Я думаю, «омоложение» - это миф, если это вы насчет «молодежной партии» внутри руководства страны и всего с этим связанного... Произошли аппаратные трансформации, система власти оптимизирована под новые внутренние и внешние задачи, но сама система власти осталась прежней, руководитель остался прежним, основные направления развития системы - прежние.

Андрей ЖУРАВСКИЙ, студент МГЛУ. Нужно, конечно. Все в природе меняется, омолаживается - и кадры должны меняться. Если это происходило бы само собой, то и вопрос бы так не стоял. Никто же не ставит вопрос: нужно ли летом менять обувь на более легкую? Обувь как-то уже все сами привыкли менять, а если не поменяешь, то сам же будешь испытывать неудобства и дискомфорт.

Виталий СИДЮК, инженер. Омолаживать кадры нужно, без сомнения. Постоянная смена кадров не дает этим самым кадрам застояться, увариться в собственном соку. Приходят новые люди, у каждого третьего, если не второго, из них в голове новые идеи. И чиновников это тоже касается. Другое дело, когда эти кадры, как ни крути, омолодить не удается. Мы бы и рады были, например, чтобы к нам на завод пришла новая смена, молодые ребята и девушки, но приходят они к нам совсем неохотно. И я их понимаю: ничем особенным в плане зарплаты или условий труда мы их привлечь просто не можем. Даже на рынке торговать, и то выгоднее, чем стоять у станка целый день. Нужно, нужно омолаживать кадры, иначе некому будет передавать то, чем мы тут занимаемся. Все уйдут на пенсию, и что тогда, закрывать все заводы? Чтобы на рынке было чем торговать, нужно же и у нас что-то производить. Пока же лишь на рынке омоложение кадров заметно: раньше пожилые грузины торговали, а сегодня уже наши парни и девушки стоят за прилавками - красивые, молодые, полные сил и энергии.
Добавить комментарий
Проверочный код