Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Спорт

Судейский заговор

21.07.2008
«Судьи тоже иногда играют на ставках»

Евгений КЕЧКО

В белорусском футболе привыкли все делать поэтапно. Солигорский «Шахтер», по сумме двух матчей уступивший австрийскому «Штурму», сдал пост в Кубке Интертото. На минувшей неделе пост приняли остальные полпреды Беларуси на евроарене: БАТЭ - в Лиге чемпионов, МТЗ-РИПО и «Гомель» - в Кубке УЕФА.

АЛЛЮРОМ ПО «ВАЛЮРУ»

Уже после первых матчей белорусы на троих заработали пять очков. Правда, наибольшие шансы для дальнейшего продолжения борьбы имеют игроки борисовского БАТЭ. В домашней игре они со счетом 2:0 обыграли исландский «Валюр» и теперь близки к тому, чтобы во втором квалификационном раунде привезти в Беларусь некогда грозный бельгийский «Андерлехт».

Игра борисовчан с исландцами напоминала ухудшенную копию финала Кубка УЕФА «Зенит» - «Рейнджерс». Одни полтора часа атаковали, вторые в это время с успехом применяли почти чуждое для современного футбола оборонительное построение: две защитные линии по пять человек в каждой. Причем и шотландцы, и исландцы довольно атлетичны, что не очень удобно для юрких и мобильных соперников.

«Валюр» держался до 73-й минуты, причем сложилось такое впечатление, что настроенные на разрушение исландцы около часа могли бы сдерживать атаки «Барселоны» или «Манчестера». Однако после игры скептически настроенные болельщики заговорили о слабом уровне БАТЭ: мол, с такой организацией игры против «Андерлехта» ловить нечего. Но бельгийцы - играющая команда, которая и сама может показать класс, и сопернику даст раскрыться. В этом плане показателен прошлый еврокубковый сезон. Тот же БАТЭ в играх против «Стяуа» в некоторых эпизодах смотрелся предпочтительнее, чем до этого в играх против еще одного исландского клуба - «Хафнарфьордура».

У БАТЭ последних лет есть фишка: команда много забивает после розыгрыша стандартных положений, причем не имеет значения, кто находится у руля - Игорь Криушенко или Виктор Гончаренко. Некоторые заготовки борисовчан наработаны настолько четко, что иногда кажется, что БАТЭ вполне может обходиться без тренера. Причем чаще остальных передачи партнеров со стандартов материализует в голы невысокий Геннадий Близнюк. Так было год назад против «Стяуа», мощь борисовского малыша испытал на себе и «Валюр». Дубль Близнюка значительно упростит задачу на выезде, где соперник вынужден будет играть более открыто, чем в Борисове.

ПУНТУС ПРОТИВ БАНДИТОВ

Ярко выраженный открытый футбол демонстрирует другой белорусский клуб - столичный МТЗ-РИПО. В этом году подопечные Юрия Пунтуса провели порядка 20 официальных поединков, и ни в одном из них не была зафиксирована нулевая ничья. Не стал исключением и еврокубковый матч против словацкой «Жилины», который начался с территориального преимущества хозяев, а закончился очередным судейским скандалом.

Пунтус практически в любой ситуации остается оптимистом, но после финального свистка, когда на 9-й добавленной (!) минуте арбитр назначил весьма сомнительный пенальти в ворота МТЗ-РИПО, экс-тренер национальной сборной не сдержался: «Из нас сделали клоунов. Если бы я в переулке ночью повстречал пятерых бандитов, шансов было бы больше». Хотя сразу после жеребьевки Пунтус был настроен более положительно, заявив, что цель его команды - выход в групповой этап Кубка УЕФА. А это означает, что, помимо «Жилины», белорусы должны будут справиться с двумя последующими соперниками. Но после результативной ничьей дома их может не быть.

Абсурдность решения рефери оспаривать не имеет смысла, но очевидно, что второй тайм МТЗ-РИПО провалил. Причем на глазах у владельца клуба - литовского бизнесмена Владимира Романова. Хозяева не отрицают, что после перерыва играли в не свойственный для них футбол, однако и здесь оправданием считают не столько сильную игру соперника, сколько странные решения боснийской бригады арбитров. На пресс-конференции Пунтус отметил ряд незафиксированных офсайдов у соперников; футболисты

МТЗ-РИПО также считают, что судья посадил игру на свистки, фиксируя даже незначительные нарушения правил.

Однако до сих пор остается вопросом, почему после перерыва белорусы вдруг остановились. Самая распространенная версия: после реализованного бразильским легионером Николасом пенальти (тренер словаков Павел Врба потом высказал недовольство этим решением судей) МТЗ-РИПО играл исключительно на удержание счета. В это верится с трудом, потому что преимущество в один мяч при пропущенном дома мяче - чересчур шаткое. Насчет лучшей физической готовности словаков тоже остаются вопросы: в Беларуси уже завершился первый круг, а словаки начнут свой чемпионат только на этой неделе.

Причину послеантрактной слабой игры МТЗ-РИПО можно отчасти понять, если вспомнить все этапы работы Юрия Пунтуса. Пунтус, бесспорно, тренер квалифицированный, но и чересчур фартовый. Если у его команд начинается «пруха», их вряд ли что-то остановит. Четко видна и крайность: после определенного неудачного отрезка подопечные Пунтуса могут «посыпаться» до конца игры. Так произошло и с «Жилиной»: хозяева пытались наладить игру через своего лидера Олега Страхановича, но тот не смог зацепиться за мяч. А при напрочь проигранном центре поля рассчитывать на успешные действия в атаке невозможно.

Градус матча стал накаляться после того, как тот же Страханович несколько раз подбегал к скамейке запасных и пытался что-то выяснить у Пунтуса. То ли просил совета, то ли требовал произвести очередную замену. Но в резерве у МТЗ-РИПО были либо неопытные молодые игроки, либо толком не проверенные легионеры, которым Пунтус доверил спасение ситуации. Но ни грузин Кварацхелия, ни босниец Пеклич со своей задачей не справились, зато словацкие замены значительно добавили остроты гостевым атакам.

После финального свистка словаки не скрывали радости. На трибуне громко праздновали успех двое молодых парней, одетых в футболки «Жилины». Выяснилось, что это даже не фанаты, а всего лишь повара, которых словацкий клуб взял с собой в белорусский вояж. Словацкий тележурналист, неплохо разговаривающий на русском, был более сдержан, при этом все время отшучивался от нападок белорусских коллег: «Мы привезли только поваров, судей мы не привозили».

Хозяева были несколько иного мнения. На официальном сайте МТЗ-РИПО появились высказывания игроков. Голкипер Александр Сулима, пропустивший в первом тайме необязательный гол «за шиворот», а во втором неоднократно выручавший партнеров, высказал свою точку зрения: «Это больше похоже на тотализатор. Судьи ведь тоже иногда играют на ставках… Добавляется 6 минут, потом ставится пенальти на 9-й добавленной минуте - ужас! Если бы судейство было четкое, объективное, я не думаю, что у «Жилины» было бы такое преимущество».

Сыграл вничью 0:0 и последний белорусский полпред на евроарене - «Гомель», что для многих стало приятным сюрпризом. Команда Анатолия Юревича довольно слабо выступает в чемпионате Беларуси, а «Легия», соперник гомельчан - одна из сильнейших команд Польши, имеет богатый еврокубковый опыт. К тому же в преддверии старта в Кубке УЕФА «Гомель» лишился основной ударной силы: в брестское «Динамо» перешел один из самых ярких белорусских форвардов Роман Василюк. Тем не менее белорусы сумели добиться в Польше достойного результата, и теперь судьба дуэли решится в Гомеле.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

БАТЭ - «Валюр» - 2:0

Борисов. Городской стадион, 5200; голы: Близнюк (73, 78).

Кубок УЕФА

МТЗ-РИПО - «Жилина» - 2:2

Минск. Стадион «Трактор», 5300; голы: Камара (17), Николас (51, с пенальти) - Владавич (42), Йеж (90+9, с пенальти).

«Легия» - «Гомель» - 0:0

Варшава. Стадион Войска Польского, 5000.
Добавить комментарий
Проверочный код