Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. События. Оценки

Только хорошие новости

21.07.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* «Крывавая гэбня спужала дзiця» * Я живу в юйхуа * Колбаса за расколбас * Чай, не в Москве

«КРЫВАВАЯ ГЭБНЯ СПУЖАЛА ДЗIЦЯ»

Сайт «Нашай Нiвы» сообщает о том, что в Лидском районе видели снежного человека: «У Лідзкім раёне зьявілася дзіўная чорная істота. Яе бачылі на кукурузным полі ў вёсцы Краснаўцы Ваверскага сельсавета, ля крамы і ў полі ля вёсак Кавалі і Рулевічы».

Местные жители боятся выпускать детей из домов. Очевидец, житель деревни Кавали Валерий Рудевич, встретивший«кудлатага валацугу», который ел «няспелы плён» с его яблони, уверен, что это «звычайная велізарная малпа ростам каля 150 см»! Но уфологам, искателям йети и зоологам беспокоиться рано. Нужно все-таки помнить о том, что эта новость появилась на сайте «Нашай Нiвы». А потому «кудлатая чорная істота» может быть только одним: москалем, причем, не исключено, имеющим отношение к «крывавай фээсбэшнай гэбне». Возможно, москалем пьяным, с запутавшимися в бороде крошками из недельной давности щей. «Адкуль з’явіўся ў нашых краях? Як павядзе сябе далей?» - задается правильными вопросами «Наша Нiва».

Смеем ответить на все эти вопросы: москаль, конечно же, пришел с Востока, по пути питаясь молоденькими белорусскоязычными девушками. Цель его прихода одна - отыскать национальный суверенитет и замахнуться на него своей пьяной, с запутавшимися в волосах крошками, лапой. После этого все жители Беларуси сами превратятся в «кудлатых вялiзарных малпаў» с запутавшимися в волосах крошками из щей. Если все мы это допустим, спасти нас сможет только Зянон Пазьняк. Если захочет. А он может и не захотеть…

Я ЖИВУ В ЮЙХУА

Грамматика русского языка не дает однозначного ответа на вопрос, какой предлог можно использовать с новым для всех нас словом «юйхуа». Следует ли говорить «я пошел в юйхуа» или «пошел на юйхуа»? Мелодика этого сочетания звуков «х», «у», «й» предполагает, что идти нужно все-таки не «в», а «на» юйхуа. В то время как язык с причудливым сочетанием пяти букв пока не освоился, сами юйхуа в ближайшее время начнут появляться в Могилеве.

БелТА сообщает, что под могилевские юйхуа горисполком предоставил площадку «около 100 тыс. кв. м в год». Обратим внимание, что конструкция фразы предполагает расползание этой площадки каждый год на 100 тыс. кв. м и напоминает о том, как мало мы, в сущности, пока знаем о юйхуа. Власти города окажут юйхуам (а как еще склонять это слово?) услуги организационного, юридического, консультативного и технического характера. Кроме того, на нужды юйхуэй (или юйхуэв?) будет пущено оборудование, машины и механизмы, монтажные краны и даже растворно-бетонные узлы, средства малой механизации. Возводить юйхуы в Могилев приедут 500 китайцев.

Сообщается, что на самом деле могилевские юйхуа - обычные жилые дома, построенные китайцами.«Китайская компания «Юйхуа» (Чжэнчжоу, провинция Хэнань) будет строить жилье в Могилеве. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров между руководством горисполкома и представителями китайской компании», сообщает БелТА. В этом случае, без всякого сомнения, могилевчанам лучше говорить не «иди на юйхуа», «а иди в юйхуа».

КОЛБАСА ЗА РАСКОЛБАС

Когда я слушаю вокально-инструментальные композиции смотра-конкурса «Славянский базар», ажно ногой притопываю. Все композиции такие ритмичные, разноцветные софиты пульсируют, а иногда на сцене еще танцующие люди появляются, так тогда вообще красиво получается. Чувство - как будто мне пенсию дали, и я колбасы себе купил, той, докторской, которая без сала, за два двадцать.

И чувство, что ем ее, колбасу, ем и чаем запиваю, а она все не кончается. И я ажно ногой притопываю, так на душе хорошо. Вот что такое настоящее искусство! Внуки рассказывали, что это называется «расколбас». Но вот что меня беспокоит. Меня-то, как говорят внуки,«колбасит», но как быть с артистами, мне это переживание подарившими со сцены? Они получат гонорар, купят себе на него «Жигули», но их эстетическое чувство останется нетронутым.

Я не могу спеть так, как спели на витебской сцене Леночка Валевская с Виталием Гордеем, не смогу так сплясать: годы уже не те, артрит, подагра, общая слабость. И никто так не споет, как они. Но ведь их тоже должно «колбасить», правда? А потому очень правильно, что, как сказали по телевизору, абсолютно всех конкурсантов одарили белорусскими колбасами. Их также одарили обувью фирмы «Белвест», но это уже не так важно. Важно - колбасы. Сядут они у себя на кухне, нальют чаю и будут колбасу есть и ногой притопывать. И будет их «колбасить». Спасибо вам, милые!

ЧАЙ, НЕ В МОСКВЕ

В последнее время заезжие российские звезды приобрели дурацкую привычку не платить за печенье в поездах. Ну или, в лучшем случае, платить не сразу, а по прибытии. А ехать часов 12, а мировая экономика сейчас переживает инфляцию. Т.е. ест такой печенье, ложечкой по стакану с чаем бренчит, а инфляция тикает. И пока рассчитываться час придет, уже пару грамм печенья из съеденной пачки обесценилось.

Так у нас на таких звезд управа найдется. Героический поступок совершила проводница спального вагона поезда «Москва-Витебск», в котором на «Славянский базар» ехал Иосиф Кобзон. Она ему просто чаю не принесла, пока тот за печенье не рассчитался.

Вот как об этом рассказал «Комсомолке» сам Кобзон: «Когда стоит на столе печенье, а я попросил принести еще и чай, проводник мне говорит: «Заплатите вначале за печенье!» Я ей говорю: «Неужели вы думаете, что я не заплачу за печенье?» А в этом же вагоне ехали Максим Галкин, Дмитрий Билан… Я просто пригласил начальника поезда и сказал ему: пожалуйста, будьте вежливы с пассажирами!»

Предлагаем БЖД разработать и довести до всех проводников спальных вагонов белорусских поездов вежливую форму отказа в приносе чая пассажирам, не заплатившим за съеденное печенье. Что-нибудь вроде: «Милостивый государь, ничуть не сомневаясь в вашей кредитоспособности, хотелось бы заручиться суммой в наличных деньгах за уже потребленный вами продукт, дабы гарантировать, что мысль о неуплаченном долге за печенье не испортит вам удовольствие от чаепития».
Добавить комментарий
Проверочный код