Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. События. Оценки

«Сливаем баксы» по-тихому

21.07.2008
Нацбанк ограничит импорт инфляции

Федор ЖАХОВ

На заседании Совмина, на котором рассматривались основные параметры социально-экономического развития Беларуси на 2009г., глава Нацбанка Петр Прокопович сделал несколько важных заявлений. Населению следует их воспринимать как руководство к действию.

Первое заявление Петра Прокоповича касается курса белорусского рубля, который по планам Нацбанка будет колебаться по отношению к доллару США в пределах Br2000-2200, или плюс-минус 5%. Учитывая, что в т.г. допустимые колебания рубля к доллару определены в пределах плюс-минус 2,3%, что на практике оборачивается снижением его курса (до Br2100 к концу года), нетрудно понять, во что выльется государственная денежно-кредитная стратегия, определенная на следующий год для сбережений в американской валюте. Доллар в Беларуси будет худеть и дальше. Причем в 2 раза быстрее, чем в нынешнем году. И население это уже твердо усвоило, что подтверждается данными о покупке-продаже валюты населением.

За I полугодие 2008г. предложение наличной валюты со стороны населения возросло на 44,6% - до $2,91 млрд., а куплено валюты на $2,63 млрд. в эквиваленте. В результате сальдо продажи-покупки наличной инвалюты физлицами сложилось положительным и составило $281 млн., т.е. население выступило в роли чистого продавца валюты. В то время как в январе-июне 2007г. ситуация складывалась прямо противоположная, поскольку тогда покупка наличной валюты населением превысила объемы продажи на $383 млн. Причем тенденция преимущественно продажи валюты сохранилась и в июле, несмотря на период отпусков. Сегодня в обменных пунктах долларов навалом и лишь иногда наблюдается временный дефицит единой евровалюты.

Кстати, те же самые тенденции четко просматриваются и на украинском рынке наличной валюты, где сальдо операций также сложилось положительным, составив около $225 млн. «Из-за значительного роста предложения наличного доллара США установилось общее позитивное сальдо по всем валютам - $225 млн. в эквиваленте», - говорится в сообщении Нацбанка Украины. Но в этом году гривна, как и белорусский рубль, впервые стабильно укрепляется по отношению к американской валюте. Это становится важным в свете того обстоятельства, что из стран Восточной Европы только Украина и Беларусь продолжают официально привязывать свои валюты к доллару США. Между тем в 2007г. курс доллара по отношению к евро снизился на 11,9%, а инфляция в Беларуси составила 12,1%. Вот Нацбанк и решил потихоньку опускать его курс в 2008г., борясь с импортом инфляции.

Это необходимо, поскольку американская экономика сталкивается с новыми трудностями, и на мировом рынке доллар слабеет. На прошлой неделе им был побит новый рекорд: за 1 евро давали $1,6038. Но обменный курс евро, взяв новую высоту, откатился до уровня $1,59. Дальнейшие перспективы для экономики США неутешительны. Эксперты не ждут облегчения экономической ситуации ранее середины 2009г., хотя экономика еврозоны тоже не может похвастаться успехами, предпочитая пока бороться с инфляцией. Единственный позитив для доллара - обвал цен на нефть (на $11 за бочку), вызванный угрозой стагфляции (падение темпов развития, сопровождаемое инфляцией). Рост индекса потребительских цен в июне превзошел в США все ожидания, составив 1,1%. Но пока американцев больше волнует экономический рост. Если же высокие темпы роста инфляции сохранятся, денежные власти США очень скоро будут вынуждены начать решительную борьбу с обесцениванием американских денег, позабыв об экономическом росте, как это уже делает европейский Центробанк, поднимая учетную ставку.

Более определенно о перспективах основных иностранных валют, используемых в Беларуси, высказаться трудно. Известно лишь, что в следующем году Нацбанк намерен усилить борьбу с импортом инфляции, отвязав белорусский рубль от доллара США и прикрепив его к мультивалютной корзине, состоящей из евро, российского рубля и американского доллара. Поэтому для обладателей долларовой наличности заявление главы Нацбанка о намерении увеличить диапазон колебания курса рубля по отношению к доллару, скорее всего, обернется снижением его курса. В результате пострадают и обладатели долларовых депозитов, поскольку их годовой процентный доход может снизиться на 5%.

В этой связи обращает на себя внимание другое заявление главы Нацбанка: «В настоящее время идет процесс наращивания средств населения в банках. В будущем году прогнозируется их увеличение до 35%. Это значительный рост». Если глава Нацбанка имел в виду долю средств населения в формировании банковских ресурсов, то с этим трудно не согласиться, поскольку пока удельный вес средств населения составляет лишь четверть пассивов белорусских банков. Возможно, Нацбанк рассчитывает на активизацию мелких и средних банков в привлечении средств населения в свете одобренного президентом на прошлой неделе закона «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физлиц». Однако этого может оказаться недостаточно.

И тут свою роль должна сыграть динамика ставки рефинансирования, изменение которой запланировано в пределах 10-12%. Для увеличения доли средств населения в банковских ресурсах и усиления борьбы с инфляцией Нацбанку придется плавно повышать ставку рефинансирования, а банкам поднимать проценты по привлекаемым вкладам. Во всяком случае, вкладчики имеют серьезные основания надеяться именно на такой сценарий. Его вероятность значительно выше прогноза, построенного в расчете на укрепление курса евро по отношению к доллару выше планки в $1,6 за евро. Поэтому остается надеяться, что население правильно отреагирует на сигнал, посланный главой Нацбанка.
Добавить комментарий
Проверочный код