Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. События. Оценки

Молчание в суде

21.07.2008
Допрошены экс-обвиняемые по делу «Эмир Моторс»

Елена АНКУДО

Суд над директором и соучредителем СООО «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск») Игорем Крепчуком близится к финишу. В конце минувшей недели свои показания дали бывшие обвиняемые по этому делу, помилованные президентом после возврата импортером суммы, названной ущербом, - более Br7 млрд.

Пока бизнесмен Игорь Крепчук в камере СИЗО обдумывает способы защиты, его коллеги - топ-менеджеры отечественных импортеров - напряженно размышляют, какой срок может получить руководитель импортера Toyota, заплативший столь крупную сумму.(На фото: дочери Игоря Крепчука посетили судебное заседание, но услышали лишь очередной отказ отца от дачи показаний)

Напомним: прочие обвиняемые во главе с супругой Крепчука Татьяной, ныне исполняющей обязанности директора «Эмир Моторс», были помилованы и освобождены от уголовной ответственности. Отвечать по двум статьям УК («уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере по предварительному сговору группой лиц» и «злоупотребление служебными полномочиями») оставили одного Крепчука: указ о помиловании на него не распространился.

СПРАВКА «БелГазеты». Согласно выводам следствия Генпрокуратуры, в 2002-05гг., когда величина таможенных выплат за ввозимые в страну автомобили существенно отличалась для юрлиц и физлиц, на «Эмир Моторс» действовала преступная группа. Ее члены уклонились от уплаты таможенных платежей при поставке в страну 314 автомобилей Toyota общим размером в Br8,05 млрд. Машины ввозились в страну не импортером, а кем-либо из его сотрудников на основании доверенности клиента. В результате вместо таможенной пошлины около $10 тыс. за каждый автомобиль государство получило в среднем по $2 тыс. - по ставке для физлица. При этом договор с клиентом составлялся от имени неких коммерческих предприятий, не имеющих к «Эмир Моторс» никакого отношения.

Заявив в суде Минска, занятом разбирательствами по делу, о полном непризнании вины, Крепчук отказался пояснить свою позицию. На протяжении месяца около сотни владельцев Toyota напряженно вспоминали подробности приобретения японского автомобиля, порой называя в качестве перегонщика из Литвы в Беларусь кого-либо из сотрудников «Эмир Моторс». Последние, допрошенные в конце минувшей недели, не смогли комментировать эти показания.

Позиция экс-обвиняемых, в числе которых трое сотрудников «Эмир Моторс», а прочие не имеют отношения к деятельности импортера, мало чем отличалась от линии поведения соучредителя «Эмир Моторс». «Отказываюсь от показаний, поскольку обвиняемый является моим мужем», - все, что сообщила суду свидетельница Татьяна Крепчук. Прочие свидетели, имена которых фигурируют в обвинении в качестве исполнителей незаконной схемы, были почти так же немногословны. Они не согласились с выводами о своем участии в поставках Toyota в Беларусь. В Литву они действительно ездили, но количество поездок, совершенных исключительно в личных целях, стерлось из памяти. Никаких распоряжений Крепчука свидетели не выполняли, поскольку не подчинялись ему по службе, а допрошенный замдиректора СТО «Эмир Моторс» даже не знал, чем еще кроме руководства ПК ООО «Эмир», в начале 90-х гг. открывшего казино, занимался обвиняемый. (До ареста Крепчук, член НОК, зампредседателя федерации борьбы, числился директором ПК ООО «Эмир», из состава учредителей которого вышел несколько лет назад.)

Крепчук невозмутимо слушал свидетельские показания, не имея ни к кому из допрашиваемых вопросов. Даже когда некий владелец Toyota уверенно назвал имя одного из сотрудников «Эмир Моторс» в качестве перегонщика своего автомобиля, на лице обвиняемого не дрогнул ни один мускул: он в очередной раз отказался вспомнить нелегкие годы организации работы импортера Toyota.

Допрос свидетелей подходит к концу. Изучив материалы дела, суд приступит к судебным прениям, на которых сторона обвинения выскажется относительно причастности Крепчука к совершению нарушений. Поскольку следствие посчитало его виновным в организации незаконной деятельности, отсчет наказания в случае признания Крепчука виновным начнется с 6 лет заключения.
Добавить комментарий
Проверочный код