Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Радости жизни

Чтиво в панамке

21.07.2008
Убить интеллектом, не вставая с шезлонга

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Выезжая в мистические прекрасные края, где круглый год светит солнце и плодоносят эдемские рощи, смурной офисный работник меняется к лучшему: под действием ультрафиолета отшелушивается старый эпителий, от обилия витаминов улучшается обмен веществ и кровообращение мозга, отсутствие работы и Интернета наконец позволяет читать книги.

Впрочем, за последние годы понятие «пляжного чтива» сильно изменилось, как, впрочем, и семантика самого слова «чтиво». Если раньше «чтиво» было экскурсом в ненавязчивую, легкую, красивую и недосягаемую жизнь, то сейчас ценится не легкость содержания, а легкость формы. «Чтиво» - это нечто такое, что даже по диагонали читается без потери смысла, а также аппетитно разбавлено хохотливыми смешинками и сетевыми анекдотами, при этом не теряя литературности и изящества. В этом смысле книги Дарьи Донцовой - идеальное чтиво, которое, впрочем, не годится для отпуска, будучи предназначенным для интеллектуального отдохновения после тяжелого трудового дня. Развлечений и анекдотов на курортах и так хватает, а вот что почитать-то?

КНИЖКИ В ШЛЁПАНЦАХ

К сожалению, книжные издательства до сих пор не додумались изобрести формат «книжек для отпуска». Эта ниша могла бы озолотить любого: можно выпускать сборники для путешествия в поезде, сборники для пляжного чтения (причем для каждого пляжа отдельно - трэш-книга для одесского пляжа «Аркадия», книга стихов для крохотного портового городка Ильичевска, чтиво для солнечных берегов Черногории), сборники с отдельным блоком чистых листов для заметок и заворачивания бычков, семечек и креветок, купленных у аутентичных прибрежных бабушек.

Зарубежные исследователи книжного рынка считают, что у людей, отправляющихся в отпуск, есть всего два варианта выбора стратегии в плане «что почитать» - либо брать с собой часть своей повседневной реальности (т.е. книги из списка, давно предназначенного к прочтению), либо полностью от нее отстраниться, взяв с собой ирреальное, сладостно-фантастичное чтиво, ведущее к разнузданной деперсонализации и по-настоящему качественному отдыху. Здесь текст должен успокаивать, но не давать заснуть. Есть и редкая третья категория - люди, которые используют время отпуска для того, чтобы наконец взяться за то, от чего постоянно убегаешь в повседневной жизни. Такие валяются на пляже с русско-китайскими словарями или книгой Достоевского «Бесы» (корреспондент «БелГазеты» видел такое своими глазами).

САЛМАН В КАРМАН

Продавцы хорошо подготовились к сезону: теперь важнейшим достоинством книги является ее небольшой вес. По словам продавцов, именно летом активно раскупают Акунина, Улицкую и Дину Рубину в виде крохотных книжечек в мягкой обложке. Многие рассматривают новые музыкально-биографические книги огромного формата: мама Бориса Гребенщикова написала книжку про Боба, вдова Боба Марли тоже написала книжку про Боба, но другого. Но покупать боятся: книжки про Боба неоправданно тяжелы, поэтому в борьбе за праздного, умасленного кремом против ультрафиолета читателя побеждает Илья Стогoff, издающий карманные книжки про Tokio Hotel и прочих подростковых кумиров. Книг в мягкой обложке хватает: от Стивена Кинга до Мураками. Переиздали и Коэльо в мягкой обложке на простой, почти газетной и очень гигроскопичной бумаге - можно и мудрость почерпнуть, и рыбу завернуть. Такого плана литература дает возможность расслабиться, но позволяет завязывать пляжные знакомства - ведь не какую-то там Оксану Робски человек читает, а Коэльо! Значит, хочет быть добрым и хорошим.

Тем, кто любит эксперименты над своей психикой, продавцам также есть что предложить. Тяжелая, сложная для восприятия литература не будет радовать после трудового дня, но, если уравновесить ее морским воздухом, трехразовым санаторным питанием и некоторой неизбежностью выбора, она покажется неожиданно увлекательной. «Отпуск обычно помогает прочитать то, от чего дома у вас началась бы истерика, - делится впечатлениями с корреспондентом «БелГазеты» девушка, собирающаяся ехать в Турцию. - Вот в прошлом году я брала с собой на пляж книги Салмана Рушди «Прощальный вздох мавра» и «Дети полуночи». Он очень клевый писатель, конечно, но дома я такое читать не могу, он такой сложный, там надо в каждое предложение вчитываться, у меня нет времени. А на море никакого выбора нет, поэтому в книгу по-настоящему вдумываешься. Зато теперь у меня море всегда ассоциируется со стилем Рушди».

ПАУЛО ИЗ БАУЛА

«Да купи ты вот этого Андерсена! - неожиданно громко начинает уговаривать молодой человек свою подругу, мучающуюся невозможностью выбрать книжку, постукивая по тяжеловесному кирпичу с надписью «Все сказки Андерсена». -Во-первых, будет что почитать, во-вторых, ты будешь обеспечена жуткими сказками на всю оставшуюся жизнь!»

Для тех, кто берет книги в отпуск в том числе и с демонстрационной целью, существует великолепная серия «Азбука Классика» - карманная литература для интеллектуалов. Валяясь на пляже без одежды, человек лишен визуальных примет социального статуса, а вот книжка может послужить способом маркировки себя как элитарного персонажа. Как же можно заинтересовать собою нужного человека, одновременно не провозглашая торжество интеллекта над отпуском? Если вы давно мечтали узнать что-то об устройстве Вселенной, берите с собой книги Стивена Хокинга. В Минске они разлетаются, как горячие пирожки. Продавцы даже ставят их в отдел эзотерики. Не исключено, что, валяясь на песочке и читая книгу о черных дырах, вы станете звездой пляжа!

На вопрос о том, «какую интеллектуальную книжку в мягкой обложке взять с собой в отпуск», корреспонденту «БелГазеты» протягивают Людмилу Петрушевскую - в карманном формате переиздали ее роман «Номер один» и гомерически веселые «Морские помойные рассказы» про медуз и мусорных морских тварей.

Продавца карманной Петрушевской затмевает продавец тяжеловесной детективно-фантастической литературы. «Да зачем она вам? Купите лучше новую Дашкову. Ее все покупают. Двухтомник Misterium Tremendum. Э-э-э, да вы, смотрю, думаете, что Дашкова - это ерунда какая-то, а вот и нет, она теперь пишет интеллектуальные романы - смесь Булгакова и «Кода Да Винчи». Все берут Дашкову! Да, подходит именно в отпуск, как раз два тома, причем там есть над чем поразмышлять. Это серьезная литература, а не то, что вы думаете». Корреспондент «БелГазеты» чуть было не купил двухтомную мистерию Дашковой, настолько яростно она презентовалась. В самом деле, где еще читать десятикилограммовый двухтомник, если не в отпуске?

«Отпускное чтиво» может быть и некоторым экспериментом над личностью. «Мы иногда шутки ради берем с собой в отпуск всякий трэш, когда едем отдыхать компанией, - делятся впечатлениями молодые люди в разноцветных рубашках. - Какую-нибудь редкостную дичь, над которой можно посмеяться в поезде: гороскопы, женские журналы, эзотерика какая-нибудь чудовищная - это все жутко весело! Вообще, к трэш-литературе в последнее время мало кто обращается, а зря!» Рассматриваю полки с эзотерикой: «Трансмутация кармы», «Как общаться с ангелами и астральными существами», «В эпицентре космических преображений», «Космос принимает новорожденного». Действительно, жутко весело. Особенно порадовал «Сборник молитв эпохи Водолея»: можно разучивать молитвы новой эпохи с друзьями на пляже и по ночам, напившись молодого дешевого вина, распевать их хором, наблюдая сияние космоса. «Да нет, никто особенно не покупает, - расстроенно комментирует предполагаемую популярность космических молитв девушка-продавец. - Это действительно очень хорошие книги, но все все равно спрашивают Норбекова. А Норбекова у нас нет».
Добавить комментарий
Проверочный код