Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Общество

Розыгрыш усиленного режима

21.07.2008
«Кому-то остро не хватает развлечений...»

Дмитрий РАСТАЕВ

Июль - время повальных журналистских отпусков и информационного безветрия в местной прессе. Однако за последние несколько дней многие бобруйские газетчики успели пожалеть о том, что ушли в отпуск так не вовремя.

12 июля в нескольких километрах от Бобруйска при загадочных обстоятельствах разбился легкомоторный самолет «Вильга-35А», принадлежавший городскому учебно-спортивному аэроклубу ДОСААФ. Летчик погиб, а работники аэроклуба - в шоке: 44-летний Петр Мельников был одним из опытнейших пилотов, за спиной у которого 13 лет службы в ВВС и 3 года работы в клубе. Расследованием причин происшествия сегодня занимается комиссия управления Вооруженных сил по регулированию деятельности госавиации.

Спустя несколько дней, 15 июля, на окраине Бобруйска раздались выстрелы. В поселке Титовка, более известном как Цыганская слободка, между домами N23 и N24 на ул. Могилевской, произошла перестрелка. Но в городе об этом стало известно лишь тогда, когда в медицинские учреждения стали поступать мужчины цыганской национальности, изрядно прошитые пулями. Были госпитализированы пятеро ромалэ, двое из которых - граждане России. Один из участников перестрелки сразу угодил в реанимацию с ранением живота. В настоящее время двое стрелявших арестованы, а те, что пока не могут встать с больничной койки, находятся под бдительным оком стражей правопорядка - к ним приставлен конвой. Мотивы конфликта пока неизвестны. На определенные размышления наталкивает тот факт, что район, где состоялась маленькая цыганская войнушка, считается «наркотической жилой» города на Березине.

Но самое любопытное произошло 17 июля, когда в редакциях некоторых республиканских газет стали раздаваться звонки с сообщениями о том, что в Бобруйской исправительной колонии N2 усиленного режима готовится массовое самоубийство заключенных, вызванное «невыносимым прессингом со стороны администрации». Звонившие сообщали также, что «к колонии уже стягиваются войска». Перчика в ситуацию подсыпало и то, что за стенами ИК-2 отбывают наказание молодежный активист Андрей Ким и бывший глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский.

Исправительная колония находится вдали от шума городского, однако сообщение о «стягивании войск» заставило корреспондента «БелГазеты» стряхнуть полуденную лень и выехать на место событий.

«ТИПИЧНАЯ «УТКА»!»

По состоянию на 4 часа дня ничего из ряда вон выходящего возле ИК-2 не происходило. Никакими «войсками» не пахло. Даже шлагбаум на въезде в колонию пребывал в приподнятом состоянии, а забор, окаймленный колючей проволокой, патрулировали лишь бездомные тузики. Комментировать ситуацию начальник ИК-2 Сергей Кравченко не отказался, хотя и устало усмехнулся в трубку.

- Что же все-таки произошло в колонии?

- Да ничего не произошло! Если бы что-то случилось, я узнал бы об этом первым, и не от журналистов, а от своих сотрудников. А так мне утром сегодня звонят, представляются, мол, из «Вечернего Гродно», и спрашивают: «А что это у вас там заключенные вены себе режут?» Типичная «утка»!

- Неизвестные звонили не только в гродненские газеты... Что означают эти звонки?

- Скорее всего, это чей-то неудачный розыгрыш.

- Кому интересны такие розыгрыши?

- Тем, кто хочет дестабилизировать обстановку в колонии.

- Кого вы имеете в виду - заключенных, их родственников, кого-то еще?

- В колонии есть определенный контингент лиц, которым остро не хватает развлечений...

- Разве у заключенных есть технические возможности для осуществления подобных звонков?

- В последнее время на территорию колонии каким-то образом стали попадать мобильные телефоны. Это, конечно, нарушение, мы с ним боремся, изымаем аппараты, но они появляются снова. Сегодняшний случай говорит о том, что у кого-то из заключенных опять появился мобильник. Будем проводить проверку.

- Могут ли разного рода ситуации в ИК-2 подтолкнуть людей к акциям протеста?

- Мы стараемся не допускать таких ситуаций.

- Нет ли связи между сегодняшними звонками и тем, что в колонии находятся Андрей Ким и Александр Боровский?

- Нет. Это совсем другие люди. Не думаю, что им или кому-то из их знакомых было бы интересно заниматься подобной чепухой.

…Впрочем, не бывает дыма без огня. По информации первого заместителя начальника департамента по исполнению наказаний Юрия Баринкова, вечером того же дня шестеро молодых людей, отбывающих наказание в ИК-2, все же порезали себя. Каждому из них была оказана медицинская помощь. В настоящее время, кроме взысканий со стороны администрации, им ничего не угрожает.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код