Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Modus Vivendi

Друг на маленьких колёсах

21.07.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Похоже, белорусы нашли методы борьбы с автомобильными пробками и загрязнением атмосферы. В Минске все чаще можно встретить молодых людей, предпочитающих совершать прогулки по городу и даже походы в магазин на роликовых коньках.

Преимущество роликов в том, что они доступны не только профессиональным спортсменам, но и обычным любителям. Причем белорусы в состоянии покупать не только ширпотреб, представленный в комиссионных магазинах, - пользуются спросом и товары ведущих производителей в этой области.

Как рассказали «БелГазете» в магазине «Стихия», принадлежащем компании rollerov.net, самые надежные роликовые коньки и сопутствующие товары производят фирмы с мировым именем - K2, Rollerblade (их принято считать основателями роликового производства) и Fila. Цена таких роликов начинается от Br313 тыс., причем качество примерно одинаковое. Несмотря на то, что каждая фирма пытается сделать свой акцент, нельзя утверждать, что именно в этом компоненте она в разы превосходит товар, создаваемый конкурентом. Все идут примерно в одной ценовой плоскости.

И все же у каждого производителя есть свои фишки. K2 делает акцент на вентиляции ботинка, у этой фирмы он чуть повыше, чем у остальных. В роликах Rollerblade вынимается сапожок, что расширяет круг покупателей за счет ярых приверженцев гигиены - сапог можно постирать и вернуть на место. Ролики Fila знамениты своей универсальной колодкой - одни и те же коньки подходят для большего количества ног, несмотря на то, что структура стопы у всех индивидуальна.

Но в любом случае сразу покупать понравившиеся коньки не рекомендует ни один консультант. Чтобы выбрать понравившийся товар, нужно располагать запасом времени. Покупатель должен не менее 15 минут походить в коньках, чтобы определить, насколько они ему подходят. Только после этого можно или открывать кошелек, или примерять следующую пару роликов. Причем перед примеркой обязательно нужно измерить ногу в сантиметрах. У каждого производителя своя маркировка, не совпадающая с привычным размером. Не стоит забывать, что главное при выборе - ботинок. Удобного катания можно достичь только в том случае, если он будет плотно сидеть на ноге. Поэтому не рекомендуется покупать ботинки на вырост. Что касается колес, то их при желании можно заменить - подобрать подшипники проще, чем ботинок.

Консультант «Стихии» Елена также рекомендует не спешить с покупкой самых дорогих или самых дешевых роликов. «Покупатели часто задают вопрос: какие коньки самые дорогие и удобные? Ответ в таких случаях одинаков: лучшие коньки - те, которые подходят вам по всем параметрам. А цена варьируется в зависимости от того, какой товар вам нужен. В роликах все, что работает на увеличение скорости, добавляет цену. К примеру, рама может быть композитной, а может - алюминиевой. Алюминиевая рама легче, но жестче. Неровности поверхности будут чувствоваться, но скорость таких коньков выше. Композитная же рама сглаживает все неровности - в таких коньках удобнее всего кататься в привычном городском ритме. На скорость влияют также жесткость и диаметр колес. Что касается прочности товара, то она не зависит от применения - у всех фирм стандарты и высокая степень надежности примерно одинаковые».

Роликовые коньки принято делить на детские, мужские и женские. Детские коньки можно приобрести за Br250 тыс. Эти модели интересны тем, что ботинок может растягиваться и варьироваться в пределах 3-4 размеров. Это создает эффект привыкания для ребенка, а родителям помогает сэкономить средства. Женские и мужские коньки отличаются не только размером, но и формой ноги. Среди женских моделей наиболее популярной считается R2 Athena Alu. Покупательниц привлекает алюминиевая рама и небольшие подвижные колеса. Самая продаваемая среди мужских моделей - Rollerblade Spark 4.0. При всех достоинствах у этих коньков самая демократичная цена. К тому же в фирменных магазинах rollerov.net на коньки дается гарантия на год.

Наибольший комфорт от катания на роликах можно получить, когда помимо коньков у любителей скоростного или размеренного катания есть сопутствующие принадлежности. Большой популярностью у регулярно катающихся роллеров пользуются специальные носки. В продажу чаще всего поступают носки Rollerblade (от Br46 тыс.). Их отличительная особенность в том, что они потовыводящие и анатомично укреплены в нужных местах. Многим еще нравится и дизайн носков, но упругие красочные вставки по бокам сделаны не для пущего эффекта - они необходимы для того, чтобы нога плотно сидела в ботинке, а носок не собирался в гармошку. К тому же длина носков для роликового катания заметно отличается от длины носков для повседневного пользования.

Большим спросом у роллеров пользуются и комплекты защиты. Стандартный комплект обычно состоит из шести предметов: наколенников, налокотников и защиты на запястье. Защиту, как и ботинок, нужно выбирать строго по размеру - для полной безопасности нужна четкая фиксация. Но и этого может оказаться маловато: для занятий роликовым спортом нужно не только научиться кататься, но и правильно падать. Защитные комплекты в этом компоненте будут хорошим подспорьем: наколенники и налокотники со специальными синтетическими вставками помогут избежать синяков и ссадин, а защита на запястье застрахует от переломов лучезапястных костей.

Защиту также можно поделить на чулковую и бесчулковую. Первая считается более надежной: надевается, как чулок, а потом крепится при помощи специальных ремешков на липкой ленте. Чулковая защита дает больше гарантий того, что не съедет при падении. От качества защиты и зависит цена. Комплекты можно приобрести по Br76-105 тыс., отдельно продается защита на колени и запястья.

Для детей консультанты настоятельно рекомендуют приобретать защитные шлемы. Взрослым дополнительная защита головы может помочь при агрессивном катании. Хотя в продаже есть шлемы и для фитнеса (обычной прогулки) на роликах. Их особенность заключается в обтекаемой форме, в то время как для агрессивного катания практикуются круглые шлемы.

Окончательно быть в форме и в теме помогут специальные рюкзаки Dakine. Они оригинальны по дизайну, к тому же имеют ряд дополнительных преимуществ. Помимо основного отсека для коньков, в большинстве моделей есть специальные термоотсеки для полотенца, а также кармашки для прочей мелочевки. Рюкзаки стоят в пределах Br65-130 тыс. и, по мнению владельцев, имеют лишь один серьезный недостаток: со временем хочется купить новый, а старый еще в пригодном состоянии.
Добавить комментарий
Проверочный код