Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Modus Vivendi

На ногтях, под мышкой и в паху

21.07.2008
грибок «чувствует себя вольготно»

Татьяна КАРЮХИНА

Врачи-дерматологи утверждают: «Медицине известно более 500 видов грибков, которые могут поселиться на разных частях тела человека». Наиболее часто грибок поселяется на стопах и ногтях ног, и его обладатели не понаслышке знают, что это значит. Грибок расслаивает ноготь и вызывает его утолщение, изменяет цвет ногтевой плаcтины, появляется неприятный запах. Со временем можно потерять ноготь полностью, предупреждают специалисты. Поражение грибком межпальцевых промежутков, сопровождающееся зудом и покраснением, тоже многим хорошо знакомо: по данным статистики, каждый пятый житель нашей планеты страдает микозом.

Также грибок может, казалось бы, «совершенно неожиданно» появиться на ногтях и в складках между пальцами рук, в паховой или подмышечной области. И отравлять жизнь человеку. О том, как избавиться от недуга, корреспонденту «БелГазеты» рассказал доцент кафедры дерматовенерологии БелМАПО, к.м.н. Олег ПАНКРАТОВ.

- Каким образом грибок попадает на кожу человека?

- Считается, что основным резервуаром грибов во внешней среде является почва: споры грибов вольготно чувствуют себя в сырой земле. Но через неповрежденную кожу возбудители грибов проникнуть не могут. Заражение грибковой инфекцией, как правило, происходит в том случае, если на коже имеется хотя бы легкое повреждение: царапинка, потертость... Так нередко в складочках на фоне повышенной потливости формируется мацерация - и вот «входные ворота инфекции» уже открыты для грибка.

Ногтевая пластинка, как правило, поражается со свободного края. Инфекция опускается к ростковой зоне ногтя, к ногтевому валику, постепенно захватывая всю пластинку. Этот процесс может протекать месяцами, а то и годами. А люди просто не обращают на это внимания и упускают время, когда достаточно только местного лечения, чтобы избавиться от болезни.

- Как дают о себе знать первые симптомы заболевания?

- Как правило, на свободном крае ногтевой пластинки наблюдается утолщение, изменение ее структуры: ногтевая пластинка становится толще, начинает крошиться, появляется какая-то продольная и поперечная исчерченность. Существует даже такое понятие «подногтевой гиперкератоз»: ноготь начинает приподниматься какими-то массами губчатого характера под ногтевой пластинкой. Если пациент отметил у себя эти признаки, он должен задуматься: пора сделать обследование.

- Грозит ли грибковая инфекция осложнениями?

- Начнем с того, что любое заболевание развивается поэтапно и постепенно. Наиболее подвержены грибковому поражению ногтей первый и пятый пальцы. Это объясняется тем, что нередко человек носит узкую обувь, и именно большой палец и мизинец, поджимаясь, слегка травмируются. В таких условиях питание ногтевой пластинки нарушается и патогену становится легче захватить плацдарм.

Как правило, у подавляющего большинства пациентов существенных осложнений не наблюдается. Но ногтевые пластинки приобретают невзрачный вид: встречаются даже онихолиптические формы, когда ногтевые пластинки практически полностью съедаются грибком, и гипертрофические формы, когда ногти начинают походить на коготь птицы. Естественно, выглядит это, мягко говоря, не очень эстетично.

Но я бы предостерег от того, чтобы относиться к грибковому поражению ногтей, да и кожи, как к чему-то совсем безопасному. Грибы - это мощный аллерген: с течением времени у пациента может наблюдаться т.н. сенсибилизация, или аллергизация всего организма. И на этом фоне могут развиваться локальные аллергические изменения на коже, предположим, микотическая экзема, или даже системные аллергические заболевания вплоть до бронхиальной астмы.

- Ряд препаратов, мазей и кремов, которыми лечат грибок, настолько широк, что, кажется, лечение грибковой инфекции не представляет большой сложности...

- Увы, местные препараты - мази, кремы или водные противогрибковые растворы, спреи и широко рекламируемые противогрибковые лаки - могут помочь санировать пациента только при поражении гладкой кожи и складок.

Если же речь идет о грибковом поражении ногтей, и при этом мы знаем, что вовлечено более двух ногтевых пластинок, подавляющему большинству пациентов, как правило, этого лечения будет недостаточно. Потому что ни один местный препарат не может проникнуть через ногтевую пластинку и обеспечить санацию ногтевого ложа и ростковой зоны ногтя. А именно там, на стыке ногтевого ложа и ногтевой пластинки, грибок чувствует себя наиболее вольготно. Таким образом, чтобы говорить об адекватном лечении пациента, у которого диагностировано поражение ногтей, необходим прием системных противогрибковых препаратов. Их арсенал на сегодняшний день очень велик.

В обязательном порядке нужно определить, насколько изменено кровоснабжение ногтевых пластинок. Так, у пациентов с варикозной болезнью прогноз будет несколько хуже, потому что в этом случае заведомо нарушается питание ногтевых пластинок. И здесь дополнительно требуется прием специальных сосудистых препаратов для того, чтобы улучшить и проникновение противогрибкового средства, и питание ногтевой пластинки.

- Раньше практиковался такой метод лечения грибков на ногтях, как удаление ногтевой пластинки…

- Сегодня существует ряд других методик, например аппаратное удаление ногтевой пластинки: она просто послойно снимается до здоровых тканей. Такой подход позволяет в какой-то степени уменьшить сроки приема системного препарата и улучшить прогноз лечения.

Помимо этого метода существует химическое удаление пораженных ногтевых пластинок: врач использует специальные накладки, которые растворяют пораженную часть ногтевой пластинки.

- Врачи-дерматологи предупреждают о мерах профилактики по самозаражению. Что они предполагают?

- Грибок размножается спорами, а споры очень живучи. Их любимое место - обувь пациента. Поэтому, чтобы лечение не проходило впустую, минимум раз в месяц, а иногда и чаще необходимо проводить обработку обуви. Самый простой метод таков: нужно развести уксусную эссенцию, чтобы получился 35-процентный уксус. Затем надеть перчатки и протереть изнутри всю обувь. Положить пропитанный уксусом кусочек ватки в ботинки (чтобы защитить стельку, лучше уложить в ботинки кусочек полиэтилена), поместить обувь в большой пакет и герметично закрыть. Оставить в таком виде на сутки. Пары уксуса будут убивать споры грибков в обуви.

Не следует забывать также и о носках: что можно - нужно кипятить, что нельзя - замачивать перед стиркой не менее чем на два-три часа в моющем средстве, чтобы щелочная среда активно воздействовала на споры грибков.
Добавить комментарий
Проверочный код