Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№29 (650) 21 июля 2008 г. Modus Vivendi

Закрепить результат

21.07.2008
работы мануального терапевта

Ася КАЛИТИНА

Ортопедическая коррекция при мануальной терапии преследует цель «закрепить результаты работы врача-мануального терапевта». Причем «в прямом смысле этого слова», утверждает замдиректора ортопедического салона Ortos Александр ПЕТКЕВИЧ. Она помогает «удержать поврежденные болезнью мышцы и связки в том положении, в которое их установил врач». Корреспонденту «БелГазеты» эксперт салона Ortos рассказал, какие ортопедические изделия применяются в каждом конкретном случае.

Для обеспечения быстрого и стойкого эффекта мануальной терапии применяются три группы ортопедических изделий. К первой относятся ортопедические корсеты, корректоры осанки и шины для пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника. Ко второй - ортопедические стельки и подпяточники, а к третьей - ортопедические подушки и матрацы.

Ортопедические корсеты и корректоры осанки поддерживают позвоночник, разгружают межпозвонковые диски и уменьшают боли. В ортопедических салонах Ortos представлены корсеты немецкого производства и литовские корректоры осанки. Они выполнены из специальных медицинских материалов и включают эластические металлические ребра жесткости.

Применение ортопедических стелек при проблемах суставов и позвоночника, на первый взгляд, непонятно. Однако врачи-травматологи и ревматологи уже признали, что проблему плоскостопия следует рассматривать шире, чем просто косметический дефект. Главная опасность провисания сводов стопы заключается в том, что стопа перестает выполнять амортизационную функцию. В результате ударная нагрузка не гасится стопой, а переходит на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, и далее - на позвоночник. Это приводит к развитию болевого синдрома, снижению высоты межпозвонковых дисков, нарушению питания суставных хрящей, а позже - к артрозам и остеохондрозу.

Неплохой выбор - ортопедические стельки немецкого производства. Специальные вставки (пелоты) в этих стельках обеспечивают анатомическую поддержку сводов и восстанавливают амортизацию стопы. И дают значительное улучшение результатов медикаментозной и мануальной терапии.

Часто мануальные терапевты выявляют такую проблему, как врожденная или приобретенная разница длины ног. Из-за нее возникает перекос таза, который ведет к искривлению позвоночника и, соответственно, к нарушению питания межпозвонковых дисков и ущемлению корешков. Устранить такой дефект, а значит, и уменьшить боли в спине и в ноге, можно с помощью подпяточников толщиной 6 и 12 мм.

Ортопедические подушки делятся на два вида: под голову и под спину. Первые служат для поддержания головы и шеи в физиологическом положении во время сна. Для этого в конструкции подушек предусмотрены специальные валики, высота которых подбирается индивидуально.

Самые качественные подушки сделаны из материала с «памятью формы». Это вязкоупругий вспененный полиуретан с открытой структурой ячеек: он реагирует на тепло тела человека и принимает форму его очертаний.

Как утверждают специалисты, применение ортопедических подушек не только помогает в лечении заболеваний шейного отдела позвоночника, но и проводит их профилактику.

Подушка под спину удерживает позвоночник в правильном положении, компенсируя статические нагрузки на спину во время езды в автомобиле или работы сидя. Она помогает сформировать двигательный стереотип правильной осанки в положении сидя. Форма подушки под спину повторяет изгибы поясничного и грудного отделов позвоночника. Применение подушки показано для профилактики и в комплексе лечения остеохондроза, сколиоза и миозитов.
Добавить комментарий
Проверочный код