Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Мнения

Испытание Ходорковским

21.07.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Может ли Михаил Ходорковский и в самом деле выйти на свободу? Этот вопрос, еще вчера казавшийся риторическим, может оказаться одним из самых важных в определении политических возможностей нового президента России. Решение Михаила Ходорковского просить о досрочном освобождении стало первым серьезным внутриполитическим испытанием Дмитрия Медведева.

Собственно, никакой особой неожиданности в этом решении нет: о его вероятности говорили еще до избрания Дмитрия Медведева президентом России, сам новый глава государства подчеркнул, что у Михаила Ходорковского, как и у любого другого осужденного гражданина страны, есть право на подачу ходатайства. Но если бы президентом России оставался Владимир Путин, ни о каком сокращении срока и речи бы не было. Да, собственно, при Путине никто и не задумывался о такой возможности.

Медведев - другое дело. В бытность свою первым замглавы президентской администрации он склонялся к той части кремлевской номенклатуры, что без восторга смотрела на ликвидацию

«ЮКОСа» и арест Ходорковского. Поэтому освобождение Ходорковского, вне зависимости от отношения к личности опального олигарха и «делу «ЮКОСа», могло бы стать свидетельством внутриполитической самостоятельности Медведева. Или стремления к этой самостоятельности.

С внешнеполитической самостоятельностью пока вышел конфуз. Саммит «восьмерки» должен был стать настоящим дебютом нового главы России в большой политике. И, вероятно, событие так и воспринималось бы, если бы не история с российским вето в Совбезе ООН относительно санкций против Зимбабве. Опять-таки, можно предполагать, что Медведев что-то не так понял или его не так поняли, но факт остается фактом: западные лидеры уезжали из Японии в твердой уверенности, что достигли согласия с Кремлем по вопросу, явно не находящемуся в центре российских внешнеполитических интересов. И вето стало для них неприятным сюрпризом. Теперь на Западе делают самый простой в подобных обстоятельствах вывод: принципиальных договоренностей нужно достигать в московском «Белом доме». По крайней мере, пока. Тем более что ситуация с «восьмеркой» была не первым примером, когда чиновники принимали решения, явно отличные от президентских намерений, или по крайней мере от слов президента, сказанных на встречах с коллегами.

Если в ситуации с Ходорковским ничего не изменится, такой же вывод может быть сделан и о внутриполитических возможностях и амбициях нового главы государства. И что тогда останется Медведеву? Заниматься социальной политикой? Провозглашать речи о борьбе с коррупцией? Курировать национальные проекты? Но зачем тогда становиться президентом России? Можно быть первым вице-премьером - без всех хлопот, связанных с обязанностями первого лица. Но устроит ли это самого Медведева? И если не устроит, что он может противопоставить своему неуклонному превращению в первого вице-премьера на президентской должности?
Добавить комментарий
Проверочный код