Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Мнения

Старый хозяин новых побед

21.07.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

На старте прошедшей недели президент России Дмитрий Медведев обнародовал новую концепцию внешней политики, творчески развив ее модель, утвержденную Владимиром Путиным 8 лет тому назад. Необходимость пересмотра международной стратегии, как выяснилось, не только связана с изменением глобальной ситуации, но и обусловлена тем, что Россия, «встав на твердую почву национальных интересов, обрела полноценную роль в глобальных делах».

Результатом этого чудесного превращения стало то, что, согласно позиции нового кремлевского лидера, РФ «действительно окрепла и может принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба».

Тем не менее простое сопоставление верховных геополитических констатаций, датированных 2000г., с современными реалиями демонстрирует, что ситуация ничуть не улучшилась, а все происходит скорее наоборот. США по-прежнему жестко ориентированы на создание однополярного мира. НАТО и Евросоюз продолжают делить государства по степени их соответствия демократическим стандартам, при этом Североатлантический блок неуклонно и, надо сказать, успешно расширяется к рубежам России. Несмотря на череду непреходящих побед, одержанных российскими внешнеполитическими ведомствами, ни одна внешняя угроза не минимизирована.

Особо эффективно, как выясняется, выглядят результаты внешней политики РФ применительно к ближайшим соседям. Так, 8 лет назад предполагалось, что «исходя из концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках СНГ» Россия будет пытаться развивать как само СНГ, так и «более узкие объединения». Сегодня же о разных мертворожденных организациях (типа ОДКБ и Таможенного союза) речь уже не идет, акцент делается на сугубо двусторонних отношениях «на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга».

Особенно равноправными станут отношения Москвы с сильной и процветающей Беларусью. В 2000г. Владимир Путин был уверен, что «первостепенной задачей является укрепление Союза Беларуси и России как высшей на данном этапе формы интеграции двух суверенных государств». Сегодня же актуальна задача «продолжать согласованную линию на создание условий для эффективного строительства Союзного государства через поэтапный перевод отношений между Россией и Белоруссией на рыночные принципы в процессе формирования единого экономического пространства». Прогресс здесь не просто ощутим - он вопиющ.

Самым же показательным оказалось следующее: во время японского саммита «Большой восьмерки» Дмитрий Медведев подписал совместное заявление G8 по Зимбабве, где было четко прописано: «Мы рекомендуем назначить специального представителя Генерального секретаря ООН для подготовки доклада по политической, гуманитарной ситуации, а также ситуации в области прав человека, безопасности и оказания поддержки региональных усилий по посредничеству между политическими партиями. Мы предпримем… и другие меры в отношении лиц, ответственных за насилие». Однако при попытке США и Великобритании воплотить эти договоренности в формате резолюции Совбеза ООН выяснилось, что Россия вовсе не намерена поддерживать санкции против режима Мугабе.

Непонятной такая метаморфоза окажется лишь тем, кто не заметил главного различия прежнего и нынешнего документов: сегодня «меры по реализации внешней политики страны» осуществляет уже не молодой и внешне либеральный президент, а давно вполне толерантное к диктатурам «правительство Российской Федерации».

У всех грядущих побед (правда, возможно, и неудач) появился новый, но вполне привычный хозяин…
Добавить комментарий
Проверочный код