Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Купить православные кресты из серебра и золота Купить православный крестик из золота.
№29 (650) 21 июля 2008 г. Контекст

Катя Гордон: «Ребята, давайте очухаемся»

21.07.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

На сегодня о Кате Гордон высказался буквально каждый представитель московского бомонда. Писатель Эдуард Багиров назвал эфир на «Маяке», с которого началась эта история, «самым большим про…бом» года, на котором «Катю раскатали сразу за все и за всех». Телеведущая Тина Канделаки написала у себя в ЖЖ сразу несколько грубых постов, в которых касалась личной жизни Кати, зачем-то упоминая ее девичью фамилию (Подлипчук).

Ее уволили с радио «Маяк», взломали аккаунт на ЖЖ, поцарапали машину, зачем-то выкупили у врачей и опубликовали ее медицинскую книжку. Но ровно половина московской тусовки, а также большинство интернет-юзеров оказались на ее стороне. Равнодушных в этой полемике не осталось - вот уже несколько недель тема является самой обсуждаемой в Интернете, некоторые посты здесь набирают до 56 тыс. (!) комментов.

Действительно, вечерний эфир 3 июля на российском радио «Маяк» оказался скандальным: «ГОРДОН: Уходите из эфира, Ксения. Уходите. Сваливайте из эфира. СОБЧАК: Катечка, мужика б тебе хорошего, и все бы у тебя было хорошо». Скандальные эфиры были и до этого, но ни один из них не потрясал Россию до такой степени.

Ссору двух блондинок уже успели окрестить спором «интеллектуала» с «гламуром», причем под интеллектуалом подразумевалась Катя Гордон - по всей видимости, за употребление терминов «категоризация» и «классифицировать». Но даже в этом виде - схватки между умом и грудью - этот спор никак не мог быть достоин такого внимания россиян в то время, когда их новый президент предпринимает знаковые шаги у руля страны. На сегодняшний день поливание Кати Гордон сторонниками красоты Ксении Собчак достигло такого градуса, что у себя в ЖЖ Катя написала: «Я не отвечаю на телефонные звонки и не даю интервью - меня уже несколько раз серьезно подставляли журналисты. Бесстыдной «радуловщины» и пустых, бессмысленных, вырванных из контекста обрезков интервью с меня хватит».

Для обозревателя «БелГазеты» новый символ интеллектуальной России сделал исключение.

- Как вы сами объясняете масштабы резонанса?

- Мне как человеку, склонному к рефлексии, аналитике, действительно нужно было проанализировать этот конфликт. Его масштаб действительно нереальный. Учитывая то, что в нашей склоке не было ни смысла, ни темы, волна реакции просто впечатляет. Думаю, многие умы в России и за ее пределами сейчас об этом ломают головы.

Это была банальная бабская склока. Приехала Ксения - представитель светской, гламурной элиты - в эфир к радиоведущей, которая в 10 раз менее известна, чем сама Ксения. Приехала с целью поставить меня на место.

- А почему, извините, она преследовала такую цель?

- Я никогда в жизни ничего не писала о Ксении, но из статьи в статью я писала о проблеме, которую она собой олицетворяет.

- Что это за проблема?

- У нас в стране проблема с медиагероями. Делать героями моделей и недописателей (по всей видимости, имеется в виду Сергей Минаев. - В.М.) кощунственно, т.к. они не чувствуют за собой никакой социальной ответственности. Они работают на аудиторию, которая им верит, считает их поведение нормативным, и вот уже в глубинке какая-нибудь девочка Маша думает, что нужно вести себя, как Собчак. Все это может существовать лишь в том случае, если есть альтернатива. А ее как раз сейчас нет.

ЖИТИЕ И ИЗЖИТИЕ

- А не кажется ли вам, что эфирный рынок развивается по определенным законам, и в данном случае отсутствие альтернативы закономерно?

- Эта ситуация возникла из-за того, что всех нас долго приучали ориентироваться на скандалы, гламур, мат в эфире. Настоящих героев долго не пускали в эфир - считали, что никому не нужно «моралите», правильные мальчики и девочки. У меня было ощущение, что это не совсем верно.

«Протестный электорат», который может сделать рейтинг подобным «правильным» героям, огромен. Если этим зрителям дадут внятных людей, которые на равных будут разговаривать с ними на интересные темы, они откажутся от «гламура». Ведь эти гламурные герои позволяют себе абсолютно похабное отношение к зрителю.

На мой взгляд, бесстыдно рассказывать о своем богатстве и славе аудитории в миллион человек, называть людей, у которых нет богатства и славы, «лузерами». Это какая-то сплошная большая ложь.

Я об этом думала и до «Маяка», не испытывая никакой агрессии к данным персонажам. К появлению на радио мне самой не хватало нормальных героев, я искала людей, которым можно верить и с которыми хочется обсуждать эти темы. Ведь у нас все пошло в сторону тотального развлечения, безответственных выступлений, основанных исключительно на провокациях. Я не видела ни одного нормального разговора в эфире. И я решила делать это все у себя, в программе на «Маяке». Я придумала слоган «На равных о важном». Мы обсуждали темы, которые беспокоят всех: от «социалки» до политики. И вдруг эта гламурная элита стала чувствовать, что она себя изжила.

«ИХ ЭПОХА УХОДИТ»

- Вы правда считаете, что она себя изжила?

- Ну посмотрите: у Тины Канделаки закончился проект «Детали», по пятому кругу прошли все гости, рейтинги стали падать. Сергей Минаев прикладывает огромные усилия, чтобы остаться на плаву, он понимает, что нужно завоевывать симпатии критиков. Ксения Собчак, будучи неглупым человеком, понимает, что ее образ хабалки, которой дозволено все, тоже уже неадекватен рынку, нужно что-то делать, искать. Понимание, что их эпоха уходит, что им нужно превращаться в кого-то другого, довело склоку до таких карикатурных масштабов.

- В нее включились все?

- Вот именно! Минаев назвал меня «злом» и «псевдоинтеллектуалом». Канделаки на мою тему пишет уже третий пост. Они собрали на радио «Серебряный дождь» настоящий «худсовет» вместе с редактором глянцевого журнала GQ, доцентом МГУ Николаем Усковым. Усков, кстати, тоже написал ужасающий пост, за который вузовское руководство, как мне кажется, просто должно снять его с работы.

Они начали священную войну с «псевдоинтеллектуалами», разоблачая в первую очередь свою беспомощность. Я точно и твердо знаю: в том виде, в котором они существовали до этого скандала, они больше существовать не смогут. Они это тоже понимают и пытаются заявить о себе как о настоящих «аналитиках», «элите», «интеллектуалах». Но дело не в борьбе за статус «умного», а в том, чтобы появлялись люди, заставляющие аудиторию задумываться. Не рекрутировать аудиторию в ряды своих поклонников-читателей-покупателей, а провоцировать ее на то, чтобы аудитория хотела что-то делать.

- Что именно делать?

- Да хотя бы создавать гражданское общество. Я, например, верю, что гражданское общество не утопия. России нужны новые герои, а не товарищи, воспитывающие у простых людей комплекс от того, что этих простых людей по поиску в «Яндексе» не найдешь. Ведь мир сегодня ограничен четырьмя медийными профессиями: стилист, режиссер, актер, актриса. Это неадекватно и ненормально. Что будет дальше, я не знаю!

«ЭТОТ КОНФЛИКТ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ НАМ!»

- Как вам кампания солидарности с вами?

- Действительно, сейчас одни - за Катю Гордон, другие - за Ксению Собчак. Но, право же, этот конфликт принадлежит не нам! Этот конфликт случился в массовом сознании, мы просто стали его катализатором, во многом случайным катализатором.

Это стихия, которой мы уже не можем управлять. В конфликт включились журналисты из серьезной прессы, я наделала глупостей, эмоционально говоря какие-то оскорбительные слова, за которые мне откровенно стыдно.

Сейчас, на холодную голову, я понимаю, что произошла смена медийных эпох, причем мы послужили лишь брошенным в воду камешком. Круги, которые сейчас пошли, уже никак не связаны с Ксюшей или Катей.

«ПОЧЕМУ ОНИ ВЕРЯТ ТОЛЬКО В PR?»

- Вам не кажется, что гламурные звезды есть в любой стране с гражданским обществом? В Литве, например, есть безумно популярный ученый Леонидас Донскис, который развлекается тем, что комментирует на ТВ футбольные матчи, но есть там и свои собчак с канделаки!

- Но я и не говорю о том, что одно должно прийти на смену другому. Ни в коем случае! Я говорю только о разделе территории, ином распределении эфирного времени. Ведь до сих пор многие продюсеры в принципе не рассматривали предложения, не связанные с открытой, физиологической провокацией. Их мечта: звезда неглиже орет у себя в квартире. Выяснилось же, что более востребованы другие. Конечно, всегда будут и те и те, и дело не в том, кто из нас прав, кто виноват. Но дело в том, что у нас слишком много одних и совсем нет других. Вообще нет, понимаете! Вот назовите мне кого-нибудь до 40 лет, кто был бы в эфире и был бы интеллектуален…

- Александр Гордон!

- До 40 лет!

- Хорошо, вы в 27 лет!

- Я не претендую на статус интеллектуального гуру, я здесь новобранец. Я к себе отношусь критично. Другое дело, что я отношусь ко всему искренне. И когда приехала Ксения и заявила, что рубрика «На пять минут добрее», где мы публично собираем деньги на операцию конкретному ребенку, нами используется для PR, я удивилась. Мне бы такое предположение в голову не пришло! Когда я вижу умирающего ребенка, я вообще о PR как-то думать не могу.

Я давно занимаюсь беспородными животными - у нас с этим действительно апокалипсическая ситуация, у нас собак истребляют на улицах, и я пытаюсь создать моду на беспородных животных, как это делали в Европе. У меня у самой дворняга. А тут приходит человек и говорит тебе в лицо: «Нет! Это все ложь!»

И мне интересно, почему у него в сознании добро вызывает столько протеста? Почему они верят только в PR?

Я к ним как к звездам обращаюсь: «Ребята, если вас смотрит и читает вся страна, ну должна быть у вас в голове какая-то идея, кроме того, чтобы заработать побольше денег!» Мне кажется, люди созрели для какого-то другого отношения к ним сверху. Здесь я говорю и о политике, и о медиа. И дело не в количестве умных мыслей и сложноподчиненных предложений в речи. Дело в отношении. Не мы, телезрители, для них должны быть обслуживающим персоналом, а они для нас.

«АНТИГЛАМУР ДОЛЖЕН ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАТЬ ГЛАМУРА»

- Но ведь даже ваша постановка вопроса уводит дискуссию в рамки гламура! Мы говорим лишь о том, будут ли по ящику показывать гламурных интеллектуалов или гламурных хамов. Но ведь есть другие пространства, кроме гламура. Вот Медведев сформулировал основные направления внешней политики - их не обсуждают, а под вашей с Собчак дискуссией 56 тыс. комментов…

- Я с вами согласна в том, что антигламур - тоже гламур, причем гламур самый кровавый, мясистый, припущенный разными соусами. Я точно не хочу быть ни гламурным, ни антигламурным героем. Я в этом стала участвовать лишь потому, что это коснулось меня, начались высказывания конкретно против меня. Я не смогла подняться над ситуацией - мне взломали почту, меня отстранили от эфира, меня начало гнобить огромное количество публичных людей. Но я совершенно точно могу вам сказать, что непременно появятся люди, которые правильно расставят акценты.

У себя в блоге я написала: ребята, давайте очухаемся: сегодня умерла Мордюкова, а у нас ссора Гордон и Собчак занимает первое место в ленте! Но, к сожалению, советами и призывами здесь ничего не изменить. Начинать нужно с того, чтобы спровоцировать самих зрителей и слушателей на критическое отношение к тому, что им показывают по ТВ. Я лично вообще больше не буду тратить время на чтение опусов Канделаки, Собчак, Минаева. Настоящий антигламур должен просто не замечать гламура.

СПРАВКА «БелГазеты». Катя Гордон родилась в 1980г. в семье ученых. С красным дипломом окончила МПГУ им Ленина, факультет социальной психологии. Поступила на высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Петра Тодоровского. Работала на телеканале М1 ведущей программы «Хмурое утро», вела «Времечко» на ТВЦ, рубрику «Диагноз» на радио «Серебряный дождь», программу «Мастер-класс» на радио «Культура». Автор книг «Состояния» и «Конченые». Организовала общество защиты бездомных городских животных «Ненужная порода». По версии журнала TimeOut входит в число 50 самых красивых людей Москвы. Совершила три прыжка с парашютом. Экс-жена телеведущего Александра Гордона.
Добавить комментарий
Проверочный код