Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Условия обучения в автошколе. Форма для он-лайн записи в автошколу
prava61.ru
№29 (650) 21 июля 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

21.07.2008
 



* «Тройной» в День трезвости * «Киндер-сюрприз» для МЧС и «Алмаза» * Фликер фликеру рознь

«ТРОЙНОЙ» В ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Над тем, как сэкономить на доставках в вытрезвитель, наверняка не один час ломал головуначальник УВД Витебского облисполкома Леонид Фармагей. И придумал: нужно объявить 16 июля Днем трезвости. «Мы посчитаем, - заметил он в беседе с журналистами, - сколько сэкономим на выездах спецтранспорта по доставке граждан в медвытрезвитель, сколько недосчитаемся семейных скандалов и, соответственно, выездов на них сотрудников милиции».

На следующий день экономический эффект от проведения в Витебске во время фестиваля искусств Дня трезвости сотрудниками УВД еще не был подсчитан, сообщил БелаПАН. Зато его прикинули журналисты «КП» в Белоруссии». Как пишет издание, «непонятки 16 июля начались с самого утра». На подступах к винно-водочным отделам «собирались личности с испитыми лицами и обсуждали новость, не стесняясь в выражениях: вино, водку и пиво не продают. Нигде!»

Вдоволь наматерившись, пьянчужки сориентировались: «одни потянулись в аптеки за настойкой боярышника, другие - к лоткам с парфюмерией за дешевым одеколоном, а кто повыносливей, рванули за город. Трезвость-то была объявлена только в Витебске, и ближайшие сельмаги торговали вовсю».

В вытрезвителе к концу дня клиенты все же появились. Хотя и немного: вполовину меньше, чем обычно, сделали вывод журналисты издания.

«КИНДЕР-СЮРПРИЗ» ДЛЯ МЧС И «АЛМАЗА»

Взрыв у стелы «Минск - город-герой»4 июля заставил всех стать особо бдительными. Даже чересчур, мог бы сказать кто-то. Так, на прошлой неделе на полтора часа была закрыта станция метро «Спортивная». Как сообщает БелаПАН со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Александра Ластовского, «сотрудники УВД по охране метрополитена обнаружили на платформе станции бесхозный пластиковый пакет. При проверке металлодетектор среагировал на металл». Все пассажиры, по словам Ластовского, были эвакуированы, станция закрыта. А прибывшие сотрудники МЧС и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» обнаружили в забытом пакете «бутылку «Фанты», коробку конфет и шоколадное яйцо «киндер-сюрприз».

Чем-то похожим мог закончиться на прошлой неделе и один из вечеров в развлекательном комплексе «Журавiнка». Какой-то шутник отправился в «Журавiнку» на день рождения к приятелю. В подарок купил бутылку виски и упаковку мелких гвоздей за Br10 тыс., которую уложил в коробку из-под кроссовок, а сверху прицепил еще и детские часики.

Парня отвезли в Центральное РУВД Минска, где тот провел всю ночь, сообщает «КП» в Белоруссии». На неудачливого шутника составили протокол за «мелкое хулиганство».

ФЛИКЕР ФЛИКЕРУ РОЗНЬ

Как и йогурты, не все фликеры, видимо, «одинаково полезны». Эта мысль пришла на днях к сотрудникам ГАИ. Они провели эксперимент, и «оказалось, что некоторые фликеры видны в ближнем свете фар автомобиля всего с

80 м,
- поделилась результатами эксперимента с журналистами «Советской Белоруссии» начальник отдела агитации и пропаганды Минской ГАИ Жанна Тройно. -Это расстояние машина, двигаясь за городом со скоростью 90 км/ч, преодолеет за считанные секунды. Шофер не то что затормозить, подумать не успеет! Чтобы водитель успел вовремя заметить пешехода, он должен быть виден в свете ближних фар с расстояния 120-130 м».

Сейчас фликеры продают повсюду - в киосках, крупных универмагах, на рынках. Никакие санкции пока к продавцам применить невозможно, утверждает директор центра испытаний и сертификации ТООТ Госстандарта Вера Лаврович. Да и подделку от оригинала сам покупатель не отличит. Но уже осенью на прилавки попадут световозвращающие элементы для пешеходов, прошедшие сертификацию: она вводится с 1 сентября. Кстати, нововведение коснется и производителей одежды и обуви, которые применяют световозвращающие элементы.
Добавить комментарий
Проверочный код