Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№29 (650) 21 июля 2008 г. Экономика

Суды и биржа

21.07.2008
Непременные атрибуты активного фондового рынка

Ольга МИКША

Рынок ценных бумаг в Беларуси начал подавать признаки активной жизни, о чем свидетельствуют судебные споры о правомочности сделок по купле-продаже акций. Инвесторы желают купить недооцененные акции, миноритарии - продать за подходящую цену, а топ-менеджмент АО - воспрепятствовать «уходу» акций на сторону.

Недавно минские хозяйственные суды рассматривали два схожих иска двух ЗАО о признании ничтожной сделки по продаже акций миноритарными акционерами. В обоих случаях акционеры решили продать имеющиеся у них акции по цене намного выше номинала - таково было предложение покупателя. В обоих случаях руководство акционерных обществ возмутилось действиями своих собственников и подало на них в суд. Иск ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» о признании ничтожной сделки купли-продажи акций суд удовлетворил, а руководству ЗАО «Вилия» отказал. Между тем обстоятельства этих двух дел прямо свидетельствуют, что в Беларуси есть даже небольшие предприятия, за которые инвесторы готовы «воевать».

В декабре прошлого года некоторые акционеры ЗАО «ФГУ «Людмила» получили предложение продать свои акции сначала по Br480 тыс. за штуку, а затем по Br600 тыс. Покупатель резонно отмечал, что вырученная от продажи акций сумма превышает размер дивидендов за 40 лет. Миноритарии с таким аргументом не могли не согласиться, и акции начали понемногу перетекать к новому акционеру. В феврале новый собственник консолидировал 2% акций ЗАО, а в апреле - уже 15%. Менеджмент «Людмилы» забеспокоился: ведь при «новой метле» с большим пакетом можно не пережить очередного собрания акционеров. И подал в суд иск о признании сделки по покупке акций ничтожной.

Заинтересованный покупатель, видимо, весьма торопился консолидировать в своих руках достаточный пакет к отчетно-выборному собранию и проигнорировал некоторые важные процедуры по оформлению сделки. В частности, обеспечение права преимущественной покупки (по закону, акционер должен был сначала предложить свои акции другим акционерам общества и только после их отказа продавать третьему лицу) и регистрацию у профучастника рынка ценных бумаг. Эти обстоятельства позволили руководству «Людмилы» выиграть этот раунд борьбы за контроль над предприятием: суд согласился с иском и признал сделку ничтожной.

Однако, как показали дальнейшие события, суд действительно оказался только первым раундом борьбы за предприятие. В начале июля сделки по покупке акций «Людмилы» по Br600 тыс. за штуку уже были зарегистрированы на БВФБ. Теперь, чтобы оставить контрольный пакет в «нужных руках», заинтересованным лицам придется предлагать миноритариям более высокую цену за акцию. Кстати, интерес инвесторов вполне объясним: производство фабрики расположено в центре города, одно из зданий оценивается в $6 млн.

Схожей оказалась ситуация с продажей акций ЗАО «Вилия»: акционер пожелал продать свои акции по цене, в несколько раз превышающей номинал, и на них нашлись покупатели. Правда, здесь все формальности были четко соблюдены, и негодующему руководству «Вилии» не осталось никакой зацепки для иска, кроме формальной. «Вилия» подала иск о признании сделки ничтожной, поскольку ее акционер продал свои акции не одним пакетом одному третьему лицу, а четырьмя пакетами четырем разным покупателям. В исковом заявлении руководство «Вилии» пишет, что это приводит к неконтролируемому увеличению числа акционеров, и, протестуя против такого увеличения, ссылается на закон о хозобществах - по ст.66 ЗАО с числом акционеров более 49 должно перерегистрироваться в ОАО. Парадокс аргументации в том, что ЗАО «Вилия» в настоящее время насчитывает три сотни акционеров. Чтобы разобраться в ситуации, был направлен запрос в департамент по ценным бумагам, откуда пришел ответ, из которого следовало: акционер после обеспечения права преимущественной покупки выставленных на продажу акций для других акционеров общества и самого общества в случае их отказа от приобретения по заявленной цене имеет право продать их одним пакетом или частями третьему лицу.

Вступление в силу декрета президента N17, начавшего поэтапное освобождение «мораторных» акций, большинство экспертов называют еще одним шагом для становления в Беларуси полноценного фондового рынка. Сейчас акции практически всех АО, имеющих собственность в виде недвижимости, оборудования или подрядов, по мнению экспертов, являются недооцененными и представляют потенциальный интерес для инвесторов. С началом котировок акций на бирже акционеры и инвесторы смогут получить представление о стоимости предприятия, а значит, возникнут конфликты интересов между старыми акционерами и топ-менеджментом, желающим удержать контроль над предприятием, и новыми акционерами, скупающими перспективные акции по значительно более высокой цене. А значит, и судебные иски.

Из обоснования искового заявления ЗАО «Вилия»

Дословно

«Данное решение [о первоочередном праве трудового коллектива на покупку акций, выставленных акционером на продажу. - О.М.] является обязательным для исполнения всеми его акционерами с даты принятия и обусловлено проводимой политикой Истца по увеличению заинтересованности трудового коллектива в результатах хозяйственной деятельности Истца, а также повышению у них хозяйского подхода и частно-собственнических настроений, что является правильным и логичным явлением в условиях рынка и создает благоприятные условия труда и соответствующее настроение в коллективе. Любой человек, чувствуя себя хозяином предприятия, а не просто работником, имеет большую мотивацию, работает более эффективно и результативно».
Добавить комментарий
Проверочный код