Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Экономика

Борьба за подножный корм

21.07.2008
Частников не пускают в лес

Марина ГУЛЯЕВА

Сезон заготовки ягод фактически завершен. Крупнейшие частные переработчики и экспортеры уже готовы оценить его итоги: рассчитывать на прошлогодние объемы и, соответственно, валютную выручку от продаж на внешних рынках не приходится. Несмотря на многолетнюю работу в сфере заготовки, переработки и поставок ягоды, частников фактически перестали пускать в лес.

По некоторым оценкам, экспорт ягод и грибов в прошлом году составил 50 млн. евро. Судя по статистике Минприроды, имеющиеся «эксплуатационные запасы» позволяют поставлять лесные деликатесы на еще большие суммы. В 2007г. субъектами хозяйствования закуплено 14,9 тыс. т ягод, или 64% от эксплуатационных запасов, грибов - 4,3 тыс. т, или 16% от запасов. В 2006г. заготовили 13,5 тыс. т дикорастущих ягод, или 58% от эксплуатационных запасов, грибов - 6,1 тыс. т, или 23%.

Как показывают цифры, заготовки ягод растут, что говорит о росте интереса к этому рынку. В конце октября - начале ноября на белорусских прилавках появятся замороженные ягоды и грибы Глусского райпо под ТМ «Глусское лукошко». Как сообщили корреспонденту «БелГазеты» на предприятии, их продукция будет дешевле импортной примерно на Br1 тыс. В будущем году запускает производство ЧТУП «АгроЭлитПродукт» - по словам специалистов, компания будет предлагать большой ассортимент сушеной, замороженной и консервированной ягодно-грибной продукции.

О растущем спросе на «подножный корм», как на внутреннем, так и на внешнем рынках, заявляют и крупные игроки. ОДО «Фирма АВС» (на рынке с 1995г.) сегодня выпускает земляничное, черничное, вишневое и малиновое варенье, а также ягоды, протертые с сахаром, четырех видов (клюква, черника, черная и красная смородина). Как отметили «Интерфаксу» на предприятии, продукция пользуется спросом: в прошлом году объем реализации варенья вырос более чем в 2 раза. Констатирует рост спроса и гродненское ООО «Фирма «Мока» (на рынке с 2004г.) - в ее продуктовом портфеле более 30 наименований продукции. По сообщению «Интерфакса», за пять месяцев нынешнего года «Мока» увеличила объем реализации замороженных овощей и ягод в 1,5 раза.

В числе факторов, негативно влияющих на рост закупок ягод, компании говорят о предельных закупочных ценах, ниже которых запрещено заготавливать ягоду, о чрезмерной налоговой нагрузке. Но все это кажется несущественным по сравнению с процедурой получения разрешения на сбор ягод.

Как рассказывают частные компании, в нынешнем году ягодами и грибами особенно активно заинтересовались госкомпании. Результатом интереса стало то, что местные власти под любым предлогом отказывают частникам в разрешении на заготовку.

«Мы сами сбились со счета, сколько раз подавали в этом году в суд на райисполкомы! Мы постоянно судимся! У нас были большие проблемы в Минской, Брестской, Могилевской областях: райисполкомы ищут любую зацепку, чтобы отказать и не дать нам работать. Все это делается для того, чтобы загрузить работой райпо, - говорит представитель одной из крупных частных компаний. - Мы первыми почувствовали этот рынок и начали его осваивать. И когда все увидели, что на ягодах можно заработать, то возмутились: ребята, что за дела?! Почему частники зарабатывают, а вы сидите и спите? И довели планы по заготовке ягод до райпо. Грибы не трогали, потому что с ними никто толком работать не умеет: нет опыта, нет связей, много чего у них нет. Но им дали деньги, поставили план, и понеслось!»

Что было дальше, предположить нетрудно. Государственные заготовительные конторы не смогли выполнить план и обвинили в этом частников: мол, те перебивают нам ягоду! И тогда, рассуждает собеседник «БелГазеты», «нас вообще решили заблокировать». Результатом «блокады» стало то, что, к примеру, если в прошлом году гродненская «Мока» заготовила 2 тыс. т ягод, то в нынешнем в 5 раз меньше - 400 т. При этом нельзя сказать, что местные власти совсем уж отказывали частникам, - иногда разрешения выдавали, но, как «Моке», только сейчас, когда сезон уже фактически завершен.

Вытесняя частников с рынка с помощью административного ресурса, госструктуры вряд ли выполняют план по экспорту в силу уже названных причин: отсутствия технологий, опыта и знаний. Как рассказывает эксперт «БелГазеты», «у них же просто «убитая» ягода! Есть даже ягода с прошлого года, потому что ее никто не купил и тогда! Я не знаю, кому и куда они будут ее продавать - может, на какие-нибудь винзаводы».

Но при этом госструктурам нельзя отказать в стремлении заработать: «Райпо разрешили продавать нам ягоду, которую они заготовили: получается, мы же еще и должны обеспечить их работой. Причем купив у них ягоду по сумасшедшей цене - таких цен нет в Европе! А все потому, что был дан приказ: закупать ягоду по любой цене, а как они будут ее продавать, никого не интересовало. Главная задача - выполнить план по заготовке».
Добавить комментарий
Проверочный код