Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Экономика

Правила игры

21.07.2008
 

Отдел экономики

* Социальные цены и карточки * Продбезопасность важнее экспорта * Калием по санкциям

СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ И КАРТОЧКИ

Киевские власти согласились с требованиями производителей и разрешили повысить на 60-70% цены на социальные сорта хлеба, цена которых была неизменной на протяжении последних двух лет. Кроме того, на Украине вводятся карточки на хлеб, которые жители крупных городов получат уже в начале августа.

Ранее производители угрожали оставить столицу без хлеба, т.к. себестоимость продукции значительно выше цен реализации, которые устанавливают местные органы власти. Пекари говорили, что за последние 2 года цены на зерно, воду и топливо выросли в несколько раз. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко и министр АПК Юрий Мельник заявили, что не видят причин для повышения цен на хлеб, учитывая значительный рост урожая зерна в т.г. и наличие дешевой муки у госоператоров, сообщает Reuters.

А радиостанция «Маяк» поведала о введении хлебных карточек в крупных городах Украины. Только в Киеве их получат около 100 тыс. жителей, ежемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума. «Благодаря соцкарточке люди смогут покупать социальные виды хлеба в случае повышения цен на них», - объяснил начальник главного управления ценовой политики администрации Киева Василий Яструбинский.

ПРОДБЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ ЭКСПОРТА

Правительство утвердило перечень важнейших продовольственных и других товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт для предотвращения либо уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке. Решение вступает в силу после его официального опубликования, сообщает БелТА.

В перечень важнейших продтоваров, в отношении которых могут быть введены временные ограничения или запрет на экспорт, вошли мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, а также замороженное, мясо свинины - свежее и охлажденное, баранина или козлятина - свежая и охлажденная. Далее: молоко и сливки, как сгущенные, так и несгущенные (с добавлением сахара и без оного), включая другие подсластители.

В список включены также почти все злаковые (пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо), а также мука пшеничная или пшенично-ржаная, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушенное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющенные в виде хлопьев или молотые. Впервые включены соевые бобы, дробленые или недробленые, а также семена рапса или кользы, подсолнечника, дробленые и недробленые.

В перечне фигурируют также масло соевое или его фракции, нерафинированное и рафинированное, но без изменения химсостава, а также масло подсолнечное, рапсовое или горчичное, рафинированное или нерафинированное, но без изменения химсостава; продукция, используемая для кормов животных, необработанные шкуры крупного рогатого скота, лен мятый, трепаный, чесаный или обработанный каким-либо другим способом, но не подвергнутый прядению. При изменении ситуации на внутреннем рынке данный список может быть дополнен или изменен.

Комментируя документ, в главном управлении внешнеэкономической деятельности Минторга отметили, что утвержденный перечень продовольственных и других экспортируемых товаров позволит четко контролировать реализацию этих товаров и не допустить их дефицита на внутреннем рынке. «Эти меры связаны с соблюдением требований по обеспечению продовольственной безопасности страны», - подчеркнули в Минторге. И ни слова о прибыли от экспорта, на увеличение которой ориентировал тружеников сельского хозяйства президент.

КАЛИЕМ ПО САНКЦИЯМ

«Белорусская калийная компания» (БКК) подписала очередной контракт на поставку калийных удобрений в США. Удобрения будут поставляться по $1 тыс. за т. Размер партии удобрений составляет 30 тыс. т, как сообщается в пресс-релизе компании.

Поставки калийных удобрений в США будут осуществляться, несмотря на то что США ввели экономические санкции в отношении Беларуси. Санкции распространяются на все компании, в которых концерн «Белнефтехим» прямо или через подконтрольные предприятия владеет долей в 50% и более. Но руководство БКК объяснило, что в США поставляется не белорусский калий, а продукция одного из владельцев БКК - российского ОАО «Уралкалий». Тем не менее, как сообщает АФН, белорусские власти перестраховались, перераспределив свою долю. Белорусский соучредитель БКК - госпредприятие «Беларуськалий», подведомственное «Белнефтехиму», - продало 5% акций государственной же Белорусской железной дороге, оставив в своем распоряжении пакет в 45% акций БКК.

БКК также сообщила о подписании контракта на поставку 30 тыс. т калийных удобрений в Бангладеш по $1 тыс. за т и 40 тыс. т в Шри-Ланку по $1,05 тыс. за т. По мнению руководства БКК, ценовая ситуация на рынке калийных удобрений еще долгое время будет оставаться благоприятной. «По нашим прогнозам, тенденция роста спроса и, соответственно, цены на калийные удобрения является долгосрочной и сохранится в ближайшие несколько лет», - заявил гендиректор БКК Владимир Николаенко.
Добавить комментарий
Проверочный код