Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (650) 21 июля 2008 г. Автостоп

«Водитель был в шоке»

21.07.2008
Личный опыт: не пытайтесь это повторить

Евгений КЕЧКО

Поучительную историю о том, к чему может привести неоправданный азарт на загородных трассах, «Автостопу» рассказал новогрудский водитель Денис КАРПЕКО.

- Как-то осенью мы с родителями поехали на авторынок в Гродно за новым автомобилем. Трасса была сильно загружена: многие спешили в областной центр, а навстречу, со стороны границы, шел плотный поток грузовых автомобилей. Совершить обгон было нереально, а скорость потока была крайне малой.

Непонятное оживление началось, когда дорога расширилась до четырех полос. Соскучившиеся по скорости автомобили резко рванули с места, и я не стал исключением, хотя мы ехали на старенькомVolkswagen Jetta, который заняли у брата. На скорости 140 км/ч я обошел Mercedes и Audi, что крайне не понравилось водителю последней машины. Я скорость практически не снижал, однако Audi перестроилась в левую полосу, чтобы совершить опережение. Тут в эту непонятную игру стал вклиниваться и «обиженный» водитель Merсedes. Поморгав дальним светом, он попросил водителя Audi освободить левый ряд. Тот просьбу выполнил, на время спрятался за меня, а потом зачем-то выехал на асфальтовую обочину.

События стали развиваться непредсказуемо. Автомобили опередили меня с двух сторон практически одновременно, после чего «мерс» остался в своей полосе, а Audi попыталась пристроиться передо мной. После этих маневров скорость автомобилей достигла порядка 160 км/ч, и тут в наши соревнования вмешалась погода. Трасса шла вдоль колхозных полей, а в октябре самое страшное на этой дороге - грязь, которую навывозила с полей сельхозтехника.

В это месиво и попала Audi. Если бы у машины был задний привод, достаточно было бы сбросить газ, но переднеприводную машину резко повело в сторону идущего рядом «мерса», водитель от неожиданности еще и резко нажал на тормоз. Видя такую ситуацию, водительMercedes резко ушел на разделительный газон, где его развернуло на 90 градусов. Audi выбросило на обочину, на которую она буквально села днищем. Наша Jetta на почти «лысой» резине остановилась дальше, причем в своем ряду.

Мы и водители остановившихся машин сразу побежали к Audi. Водитель был в шоке и из автомобиля не выходил. После того как мы открыли дверь, пришлось стать на порог - машина чуть не слетела в кювет. Ситуацию спас проезжавший по полю «газик» - водитель зацепил тросом торчавший на обочине автомобиль и вернул его на дорогу.

Когда все улеглось, мы даже повеселились: между тормозным следом находился светоотражающий белый столбик, хотя машина была абсолютно целой.

После этой истории я стараюсь не провоцировать едущих рядом водителей на необдуманные поступки.
Добавить комментарий
Проверочный код