Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Автостоп

«Я сам спускал шкуру с этой козы»

21.07.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

«Коза покончила с собой с помощью моего бампера», - в конференц-зале ГАИ Минска 10 июля штрафники развлекались рассказами о дорожно-транспортных приключениях, обсуждали «коз и козлов» из числа пешеходов и сравнивали себя с пациентами, покинувшими кабинет венеролога с диагнозом «сифилис».

«СКОЛЬКО РАЗ ВЫ БЫЛИ ПЬЯНЫ?»

«Штрафбат» нерадивых автолюбителей усадили за круглым столом: вся братия, ошарашенная пафосом обстановки, приобрела торжественное выражение лиц. Майор без запинки совершил все полагавшиеся ритуальные обряды: рассказал о порядке обжалования, постращал гонщиков размером штрафов, попенял на их плохо прикрытую бессовестность, отпустил пару острот и провел перекличку, в ходе которой особо отличившиеся были публично пристыжены.

Как обычно, в помещении незримо присутствовал фантом наиболее отъявленного рецидивиста, более шести раз задержанного без прав: в ответ на названную фамилию в зале повисло гробовое молчание. Рецидивист опять не явился. «О чем молодой человек думает?» - задал майор риторический вопрос фантому.

С места приподнялся юноша, при этом залу был виден только мощный затылок, выражавший недюжинное упрямство. «Вы у нас сегодня рекордсмен после этого, неявившегося! - отметил майор. - Сколько раз были задержаны без прав?» «Два!» - вызывающе ответил «затылок». «Как два?! - изумился инспектор. - Шесть! Или вы только за последнее время считаете, а про остальное уже забыли?» Выражение «затылка» стало еще упрямее. «Два!» - настаивал он.

«А сколько раз из них были пьяны?» - майор попытался изменить постановку вопроса, однако юноша не поддался на провокацию и невозмутимо ответил: «Нисколько». «Как нисколько?! - снова изумился служитель ДПС. - Четыре! Да вас каждый месяц ловят без прав. Сегодня на вас составлено четыре протокола. Во-первых, вождение без прав - от 20 до 50 базовых, совершение ДТП по части третьей - от 4 до 20 базовых, съехал с места происшествия - 20-50 базовых. Ну и отсутствие страхового свидетельства - 10 базовых. Вот и посчитайте. Это хорошо, что старую машину зацепили. А то у нас сегодня один пришел, машина 2008г., 90 тыс. евро стоит. Чем бы вы за нее платили? Дети в дошкольных учреждениях больше понимают. Ладно, мораль читать вам не буду». «Затылок» уселся на свое место и занялся арифметическими подсчетами.

Тем временем майор выбрал новую жертву - тощего парня с профилем Гоголя: «Вы что, инспекторов ГАИ на дороге не видели?» «Это ночью было!» - смущенно ответил парень. «Ночью было? Так мой вам совет: ездите днем!» - изрек майор, развеселив вздремнувший было конференц-зал.

«Я БЫЛ СМЕРТНИКОМ»

Из прочих разбойников с большой дороги был помянут недобрым словом водитель, который «ехал из Малиновки в Зеленый Луг, шесть раз нарушил, шесть протоколов составлено. И это одна поездка!» «Один водитель 40 лет за рулем - и чистый талон, а второй два месяца - уже Br2 млн. штрафа у него, уже не знает, в какой ГАИ оплачивать», - этот афоризм майора, как и просмотр «кровавого триллера», входит в обязательную программу каждого разбора.

Хулиганы за рулем делают проезд ничего не подозревающих пассажиров общественного транспорта экстремальным видом спорта сродни альпинизму: «Вы провоцируете падения. Захотел - подрезал автобус! У водителя в салоне 200-300 человек! Каждый день происходят падения в салоне. В последний момент он решает подрезать, спешит куда-то! Большинство порядочное, но есть процент определенный, который ничего не понимает».

Группа молодых людей в шортах и шлепанцах, надетых на носки, скучала и бурно радовалась каждой появлявшейся в зале девице, подвергая ее всестороннему изучению. Одного из отроков инспектор оторвал от созерцания очередного объекта на шпильках: «ДТП с пострадавшими! Как вы ездите, будучи лишенным?» «Это я-то лишенный?» - басом переспросил отрок. «Разве вы не лишенный? - уточнил майор. - А, у вас водительского удостоверения нет. Ну так что вы садитесь за руль? Будет время - расскажу, как у нас люди, прошедшие Афган, не могут спать: снится портянка бомжа, сбитого на МКАД». История «про афганца и портянку» также успела стать устойчивым элементом ритуального разбора ДТП.

Пока проходил разбор, по коридору прохаживался усатый мужичок чудаковатого вида в джинсовой куртке по имени Василий: «Жду сыночка. Шалопай тот еще!» Что инкриминируется «шалопаю», папаша не знал: «Если бы я знал, первым бы надрал ему задницу! Кажется, цепанул кого-то на стоянке». Сам мужичок «уже 10 лет как за руль ни-ни»: «Боюсь я его, руля этого», - мужичок пальцем показал на вытекший глаз. «А в молодости гонял - о-го-го! Один раз машину вдребезги. Ехал, навстречу мне выскочил пацан с девчонкой на мотоцикле. Я успел сделать выбор - увел машину в кювет, думал, что я смертник, но эти двое пусть живут. Потом гаишники, осмотрев раскуроченную машину, мне сказали: ты в рубашке родился, парень».

«ОНА Ж ВСЁ РАВНО ДОХЛАЯ»

За последние 10 лет он с приятелями нанес ущерб разве что мелкой мясо-молочной фауне: «Бывает, сбиваешь какую мелочь. Ехали с другом, сбил он козу. Как он выразился, она покончила с собой с помощью его бампера. Я сам с этой козы шкуру тогда спускал. Ну и что тут такого? Все равно же она уже дохлая, дело сделано. Не бросать же. В хозяйстве пригодится». Он вскочил с деревянной скамейки и указал через окно на видневшуюся дорогу: «Глянь, сколько коз там ходит. И козлов тоже. Переходят, где хотят, на дорогу не смотрят, а водитель виноват».

Решительным шагом коридор рассекал холеный яппи в деловом костюме при галстуке: «Ночью вез родственника на электричку. Электричка, ночь, ни одной машины. Скорость превысил! Лишение на шесть месяцев. Никакой альтернативы в виде штрафа нет. А у меня работа связана с машиной, я замдиректора розничной торговой сети - обувной. Я контролирую весь персонал всех магазинов - техника продаж, общение с клиентами».

Ночная поездка на большой скорости для яппи вполне может закончиться в армии:«Без машины я не смогу посещать магазины. В лучшем случае отныне я продавец-консультант. Т.к. учусь на платном, то не смогу оплачивать учебу. В итоге сценарий один: я беру академическую справку и иду в армию. Мне не дали сказать ни слова. И разве здесь есть смысл обжаловать?»

Молодой человек был чрезвычайно расстроен. «Ну, послужишь, ничего страшного, родину тоже надо защищать», - прокомментировал Василий.

«УРА, ПРОНЕСЛО, СИФИЛИС!»

С лица дородной брюнетки на протяжении всего разбора не сходила необъяснимая улыбка. «Скорость превысила. У нас неправильный порядок: на хороших трассах можно больше ехать, иначе зачем же их строят? Небольшое превышение, но попала. В районе Вилейки - там хорошее покрытие, нет населенных пунктов, встречных машин. А гаишники, как всегда, спрятались в кустах (нехорошая у них такая привычка!). Я даже эти кусты знаю, т.к. у нас дача в районе Нарочи. Дорога пустая, знаков нет - значит, 90 км/ч. Я не лихачка, где могу - там лихачу. Пьяной не ловили. Ну вот и все - словили. Превышение не очень большое, 23 км. Если бы до 20, можно было пожурить и отпустить. Принципиальные мужчины оказались. Начали меня посылать! Сначала - Советская ГАИ, по месту жительства, потом городская, сюда пришла. Нарушение минимальное, но времени потеряла уйму! Неужели нельзя на месте оплатить? Сказали: второй раз превышу - все, казнь смертная через повешение».

Чеширская улыбка оказалась вполне объяснимой: «Я посидела и послушала, какие штрафы. Думаю, ну все, конец. Самый минимальный штраф - Br100 тыс. А у меня всего две базовых, поэтому я счастлива. Знаете, как в анекдоте: очередь у кабинета венеролога. Выходит один мужик - СПИД. Выходит второй - СПИД. Третий - то же самое. Наконец выходит четвертый, пляшет и целует листок с диагнозом, - женщина несколько раз чмокнула в воздухе квитанцию об оплате штрафа: - Уф, пронесло, сифилис!»

…Наконец долгое ожидание Василия было вознаграждено: из кабинета бодро вышел его сын, количеством задержаний без прав и в пьяном виде поразивший даже видавшего виды майора. «Нормально, батя, Br1,5 млн. и еще Br300 тыс., - весело сообщил он. - Я думал, лимонов пять будет».
Добавить комментарий
Проверочный код