Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (650) 21 июля 2008 г. Автостоп

Смерть литератора

21.07.2008
Бронислав Спринчан скончался под колёсами Audi

Елена АНКУДО

Вечером 8 июля в Минске погиб писатель Бронислав Спринчан. Он переходил дорогу на красный свет и был сбит машиной под управлением пьяного водителя.

Авария произошла возле дома писателя на глазах десятка свидетелей. Около 22.30 публика, прогуливающаяся по

пр-ту Победителей, услышала визг тормозов и сильный удар. «Это было похоже на взрыв, - вспомнил один из свидетелей. -Если бы не тело пожилого мужчины под колесами автомобиля, никто бы не догадался, что случилась авария».

Врачи «скорой» констатировали смерть человека на месте происшествия. Позже выяснилось, что погибший - 79-летний писатель Бронислав Спринчан, в прошлом - завотделом поэзии журнала «Неман», известный как автор переводов на русский язык белорусских и украинских поэтов.

Известие о гибели писателя облетело сайты новостных агентств, сообщивших шокирующие подробности. По одной из версий, водитель Audi 80 выехал на тротуар, где прогуливался Спринчан. Все СМИ назвали и степень алкогольного

опьянения водителя - слесаря-сантехника, возвращающегося в Минск из Ждановичей: 3,56 промилле. Данные об опьянении подтвердили эксперты, а свидетели происшествия уточнили подробности аварии.

По их воспоминаниям, Audi следовала по пр-ту Победителей со стороны МКАД - в направлении ул. Орловской. На город опускались сумерки, но дорога хорошо просматривалась. Двигаясь, по мнению свидетелей, без превышения скоростного режима, Audi приближалась к спортклубу «Мир фитнеса». Зеленый сигнал светофора разрешал машине движение, но едва та поравнялась с домом N91, на проезжую часть шагнул человек. Не обращая внимания на окрик своей спутницы, Спринчан продолжил идти по пешеходному переходу. Водитель Audi, явно не ожидавший появления перед ним человека, нажал на тормоз. Но поздно: от полученных повреждений писатель скончался на месте происшествия.

Приехав на место ДТП, инспекторы ГАИ задержали водителя: его алкогольное опьянение было заметно даже свидетелям. Поместив его в ИВС, сотрудники отдела расследований ДТП ГУВД Мингорисполкома возбудили уголовное дело по ст. «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Чуть позже водителя отпустили под подписку о невыезде. Идет следствие. Если экспертиза установит, что у водителя была возможность остановиться, его ждет суд. Если неосмотрительность проявил пешеход, уголовной ответственности удастся избежать. Однако за руль водитель сядет не скоро: за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф и лишение прав.

«НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ МЕРЫ ТОРМОЖЕНИЯ…»

Начальник отдела информационно-аналитической работы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Алексей КУЛИБАБА рассказал об опасности, которую представляют пьяные водители и легкомысленные пешеходы.

- Употребление алкоголя снижает скорость реакции водителя. Он неадекватно реагирует на дорожную обстановку, несвоевременно принимает меры для обеспечения безопасности других участников дорожного движения, при возникновении опасности не может применить меры торможения. Реакция замедляется, тормозной путь увеличивается, возрастает вероятность ДТП. Такой нарушитель может просто уснуть за рулем, выехать за пределы проезжей части, где под колеса попадут люди. Распитие алкогольных напитков за рулем - очень опасное явление. Как и пешеходы, нарушающие правила дорожного движения (ПДД).

Осознав, что их считают самыми незащищенными участниками движения, пешеходы забыли о необходимости соблюдения правил, о том, что машина не может остановиться мгновенно, что водителю требуется время на осознание возникшей опасности и нажатие на педаль тормоза, что существует тормозной путь. Пешеходы порой не учитывают скорость приближающегося автомобиля и интенсивность транспортного потока, думая, что в случае опасности водители сами предпримут меры.

Если виновником ДТП стал пешеход, водитель ответственности не несет. Автотехническое исследование, назначенное в рамках уголовного или административного дела, рассчитает время, необходимое водителю для остановки. Если водитель не имел возможности остановиться, пешехода привлекают к административной, а то и к уголовной ответственности.

Очень часто пешеходы выходят на запрещающий сигнал, вне пешеходного перехода. Это может стать причиной аварии. Да, водитель управляет источником повышенной опасности, но его действия не противоречат ПДД - если, конечно, человек не принимал за рулем алкогольные напитки.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Остановленный в первый раз пьяный водитель наказывается штрафом от 15 до 35 БВ плюс лишение прав управления на 3 года либо административный арест до 15 суток также с лишением на 3 года прав управления. Попавшийся повторно в течение года водитель несет уголовную ответственность. Предусмотренное наказание - или штраф, или исправительные работы до 2 лет, или арест до 6 месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код