Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (648) 07 июля 2008 г. Визави

Кто платит, тот не заказывает

07.07.2008
«Ляписы» отказали «Единой России»

Марина ГУЛЯЕВА, Татьяна КАРЮХИНА

29 июня группа «Ляпис Трубецкой» отказалась выступать на российском фестивале альтернативной музыки «Меgа Бит», спонсором которого выступила партия «Единая Россия». На официальном сайте группы этой информации уже нет, поскольку, как заявил «БелГазете» продюсер «Ляписа Трубецкого» Евгений Колмыков, «эта история высосана из пальца». Где на постсоветском пространстве заканчивается политика и начинается музыка, корреспонденты «БелГазеты» выяснили у продюсера «Ляписа Трубецкого» Евгения КОЛМЫКОВА и продюсера белорусской певицы Анны Шаркуновой Владимира КУБЫШКИНА.

Евгений КОЛМЫКОВ: «НАМ НЕ ИНТЕРЕСНО ПРОСТО ТУПО ЗАРАБАТЫВАТЬ»

- Каковы подробности отказа «Ляписа Трубецкого» выступать на концерте, спонсируемом партией «Единая Россия»?

- Эта история вызвала весьма интересный резонанс. Мне кажется, в первую очередь потому, что артистов на постсоветском пространстве воспринимают как сферу обслуживания. В чем они сами и виноваты.

- А разве артисты - не из сферы обслуживания? Они выполняют услуги по развлечению, за что получают конкретные деньги...

- Есть разные артисты. Да, и «Ляпис Трубецкой» можно отнести к сфере услуг, но, кроме того, мы выполняем еще и другую функцию - пытаемся рассказать то, что считаем важным. И так же считаем важным не позволять кому-то использовать это в своих целях. История с концертом как раз является тому подтверждением.

На самом деле произошла абсолютно рядовая вещь - газета «Московский комсосолец» пригласила нас выступить на своем празднике, в его рамках проходил фестиваль «Меgа Бит». Мы согласились, но когда приехали на репетицию, то увидели рекламную кампанию «Единой России», от лица которой, получается, мы должны были выступать. Можно предположить, что, поскольку новый российский президент любит рок, «Единая Россия» начала поддерживать такие команды. Но мы-то не имеем никакого отношения к «Единой России»! Для того чтобы выступать под этими флагами, вероятно, нужно разделять определенные политические взгляды или как минимум накануне быть проинформированным - ребята, вы работаете на «Единую Россию». Но с нами никто ни о чем подобном не говорил!

- Что свидетельствует о практике использования музыкантов в виде инструментов политической борьбы…

- Да, но это следствие поведения или согласия самих музыкантов на такое с ними обращение: у нас даже никто не спросил - а хотим ли мы выступать под теми или иными знаменами? И в этом причина резонанса: как это, артист отказался выступать! Как будто «Единой России» никто не может отказать… Но мы и в поддержку Гарри Каспарова (один из лидеров оппозиционных Объединенного гражданского фронта и «Другой России». - М.Г.) не выступали бы, если бы он нас пригласил, потому как всячески подчеркиваем: «Ляпис Трубецкой» в стороне от любых политических игр - мы не являемся чьей-то группой. Внутренний мир человека нас интересует больше, чем политика.

Мы уже давно для себя решили: ни за «оранжевых», ни за «бело-синих», ни за каких других выступать не будем. Хотя нам предлагали большие деньги от тех, от других и от третьих. Когда-то, лет 10 назад, по молодости мы влезли в такую историю: партия «Отечество» проводила акцию «Тур «Да!». В ней участвовали «Сплин», «Браво», «Агата Кристи» - шикарный состав, одним словом. И плевать было на весь политический расклад. Мы согласились и поехали. Откровенно могу сказать, что решение объяснялось внутренней незрелостью, отсутствием четко сформированных взглядов на некоторые вещи, а именно - на политику и свое участие в ней. Сегодня для нас вопрос не в гонораре, условиях выступления и личности политика - мы просто в этом не участвуем.

- Это неучастие по принципу «моя хата с краю» или вы вообще не видите политических сил, которые выражали бы близкие вам убеждения?

- Мир вокруг бесконечно меняется, и очень важно проживать сегодняшний день так, как ты считаешь это правильным. Сегодня «Ляпис Трубецкой» не участвует в политических играх: ни в России, ни на Украине, ни в Беларуси. Мы не верим в политику, не верим политикам сегодняшнего дня. Может, завтра все будет иначе. Но сегодня мы считаем, что нужно заниматься своим делом на своем месте.

- Где граница между политически ангажированным мероприятием и обычным концертом?

- Когда в центре города стоит трибуна, над которой развиваются знамена той или иной политической партии, когда очевидна связь между артистом и силой, организовавшей концерт, - это политически ангажированное мероприятие.

- Проходившие в Беларуси акции «За Беларусь!» или «Мы - белорусы» под национальными флагами - политическое мероприятие?

- А мы что - выступали на этих концертах?

- Насколько распространена практика отказа выступления на том или ином концерте среди российских исполнителей?

- Судя по тому, что у меня последние дни просто разрывается телефон, видимо, нечасто. Это настолько всех интересует, что мы решили закрыть тему, потому что она становится похожей на какой-то PR, который нам не нужен. Даже как-то стыдно из-за всей этой шумихи - мы и на своем сайте убрали все комментарии. Хватит раскручивать. А то мы говорим, что выступаем против политики, а происходящее свидетельствует об обратном: мы сами, против воли, втягиваемся в какие-то игры.

- Предположим, нет флагов и лозунгов, но в зале сидит Медведев, Путин, Грызлов и пр. Что будете делать, если их присутствие на концерте и имя группы начнут использовать в политических интересах?

- Конечно, было бы приятно, если бы они послушали наши песни. Если мы увидим Путина на концерте - отлично! Значит, он не равнодушен к тому, что мы делаем.

Произошло рядовое событие - группа отказалась выступать. Хотя я понимаю мотивы согласия своих коллег: деньги и возможность быть показанными по «телеку». Но история по принципу «Харэ, отработали лавэ!», когда важен только гонорар, не про нас. Нам не интересно просто тупо зарабатывать. Я уже не молод, мне 40 лет, Михалку за 30… Что останется? Ведь на эстраде - что российской, что украинской - все действительно превратились в обслуживающий персонал. И все понимают, что политика - это игра, так почему бы сегодня не спеть для одного, а завтра - для другого? Но некоторых, в т.ч. нас, это не устраивает. Нам интересно другое.

- Что?

- Нам интересно создавать что-то такое, что будоражит мозги.

- А как же формула успеха в российском шоу-бизнесе - деньги плюс ТВ?

- Рассчитывают на нее только слабые люди. Есть масса примеров, опровергающих эту формулу. Тот же Шнур - он появился на радио и ТВ, потому как, что называется, «низы поперли». У него уже был успех! А теория «деньги плюс телек» - для тех, у кого нет собственного лица, и, пока не объявят, кто выступает, не вспомнишь, кто это.

- Вы не опасаетесь последствий отказа выступать под флагом «Единой России»?

- Этот вопрос мы давно себе задаем: «Блин, а не стремно то, что мы делаем?» Но ничего, живы, даже интервью даем…

- Кто еще отказался выступать на том концерте?

- «Тараканы» и «Мумий Тролль». Но они объяснили свой отказ техническими причинами.

СПРАВКА «БелГазеты». Евгений Колмыков родился в Минске в 1967г. Закончил Университет культуры по специальности «режиссура праздников». Три года работал режиссером-постановщиком в объединении «Эстрада» (организация праздничных мероприятий по стране). Продюсер творческого объединения «Дети солнца». Последние несколько лет занимался продюсированием саунд-треков к фильмам Павла Лунгина, Валерия Тодоровского. Женат, имеет четверых детей.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА

Владимир КУБЫШКИН: «ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»

- Ваша подопечная Анна Шаркунова участвует в политически ангажированных мероприятиях?

- Анна Шаркунова в настоящий момент является очень востребованной артисткой. Я, может быть, несколько преувеличиваю, но она одна из самых заметных артисток в Беларуси. И, естественно, она заметна не только для своих зрителей, но и прежде всего для власти. Любая власть нуждается в артистах, как и артисты во власти. И мы, разумеется, принимаем участие в любых мероприятиях (хотя не я понимаю, почему некоторые называют их «политически ангажированными»), на которые нас приглашают, вне зависимости от бюджета этих мероприятий. Они бывают платными, бывают бесплатными, но это для нас не важно.

Потому что редкий артист может существовать вне государства. Соответственно, вне власти. И брошенные свысока фразы типа «я не участвую в политически ангажированных мероприятиях» - это поза, которую я лично не понимаю. Я не понимаю артистов, которые противопоставляют себя власти.

Когда у человека нет гражданской позиции, тоже плохо. Но наличие гражданской позиции и игры в политику - абсолютно разные вещи. Гражданская позиция должна быть у любого гражданина страны. У меня, например, она есть. И поэтому мои артисты принимают участие в любых госмероприятиях в стране.

- Под «политически ангажированными мероприятиями» не всегда имеются в виду государственные. В свое время группа «J_Морс» сочла таким мероприятием «Рок-коронацию»: музыканты покинули концертный зал «Минск», когда узнали, что там присутствует Александр Милинкевич...

- (Перебивая) Я помню! На этой же «Рок-коронации» я вручал Саше Куллинковичу корону за лучший альбом. И если бы меня спросили, участвовал ли я в музыкальном мероприятии или в политически ангажированном, я бы ответил: «В музыкальном». Я понятия не имел о том, кто сидит в зале. А любой политик - простой человек: он имеет право посещать концерты.

- А в чем разница между политически ангажированным мероприятием и обычным концертом?

- Границы определяют организаторы мероприятия. Но если они позволяют себе использовать музыкантов в политических играх, то они как минимум должны осознавать свою ответственность. Я лично не хотел бы, чтобы меня использовали. Позиция «J_Морс» мне понятна: их использовали в тот момент, и они сделали свой выбор. Тогда очень многие на них за это ополчились. Но время все расставило на свои места. Теперь их оценивают по заслугам.

- Участие Шаркуновой в концерте, посвященном Дню независимости, в Воложине - это ее гражданский выбор?

- Концерт в Воложине приурочен к празднику города. Я, кстати, с огромным удивлением узнал, что Аню не пригласили для участия в гала-концерте, посвященном Дню независимости. Для меня это даже было шоком. Не знаю, позиция ли это Минкульта… У них же там квоты есть. Есть обязательные лица, которых нужно приглашать. К сожалению, а может, и к счастью, Аня не входит в этот обязательный список.

- Почему «к счастью»?

- Потому, что мне не стыдно перед людьми. Я могу открыто сказать: за Аней не стоит никаких сил, лоббирующих ее интересы.

- У нее нет влиятельных поклонников?

- Как раз влиятельные поклонники у нее есть. Но мы участвуем в этой борьбе за место под солнцем честно: нас никто не продвигает, не вставляет ни в какие списки «просто так». Хотя я считаю, что это серьезная недоработка в частности Минкульта: Аня сейчас - ведущая артистка, а ее не включили. Мне уже задают вопросы: «А почему Ани нет?»

- На каких условиях выступают артисты на концертах, приуроченных к госпраздникам?

- Во-первых, еще раз повторю: участие в таких праздниках лично для меня и для Ани Шаркуновой - это гражданская позиция. Мы бы все равно выступали, даже если бы нам ничего не платили.

Во-вторых, этот концерт будет транслироваться по всем каналам. Артисту это надо! В Москве, например, артисты платят за участие в таких концертах, причем огромные деньги. Потому что именно из таких эфиров и складывается в конечном счете имидж артиста, его вес. И это в итоге определяет его стоимость. Поэтому-то за такие концерты драка и идет. И поэтому Ане Шаркуновой часто не достаются места - как говорят в народе: «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами...»

- На подобных концертах утверждается репертуар артиста?

- Безусловно, репертуар и списки утверждаются Минкультом. Номер ставит режиссер: на таких мероприятиях работают серьезные режиссеры, очень опытные люди.

- В каком случае вы бы отказались от участия в концерте?

- У меня таких случаев еще не было. Но, думаю, если бы Аню попросили бы дать концерт в поддержку какого-то оппозиционного блока, я бы на 100% отказался. Нельзя сидеть на двух стульях: если мы живем в этой стране и пользуемся благами, которые предоставляет эта власть, мы должны быть как минимум корректны с ней. Дело не в деньгах! Даже если бы нам предложили очень большие деньги, Аня Шаркунова не участвовала бы. Какие-то артисты могут выступать ради денег для одного блока, а уже завтра - играть для их противников. Но такую проституцию мы себе не позволим никогда!

- Вы, как и «Ляпис Трубецкой», могли бы отказаться от участия в концерте, узнав, что организатором выступает «Единая Россия»?

- Я ничего против «Единой России» не имею! Группа «Ляпис Трубецкой» может себе позволить отказаться от участия в концерте, который спонсирует эта партия, потому что у них достаточно работы. В Беларуси у артистов работы немного. Наш артист любую работу будет воспринимать как манну небесную - не важно, на свадьбе придется петь, или на крестинах, или для единоросов: ведь это деньги! Но я никогда не участвовал бы концерте в поддержку фашистов.

- А на концерте ЛДПР, скажем?

- Я бы выступил! Это же просто партия: она не несет деструкции. Мы судим об ЛДПР по фигуре Жириновского, но на самом деле многим близки идеи либерал-демократов. Я определил для себя границы в Беларуси, а в России меня ничего не удерживает от того, чтобы выступить на любой концертной площадке, в т.ч. для любой партии.

- Какие концерты служат наилучшему продвижению исполнителя?

- Для музыкального проекта необходимо телевидение. Значение имеют все концерты, которые потом транслируются - это самое главное, что нужно артисту.

- Если бы на каком-либо концерте к госпразднику утверждалось все, включая те слова, которые со сцены будет произносить певица...

- ...(Перебивает) Я все равно бы участвовал. Артисты - не идиоты: они прекрасно понимают рамки, в которых им надо себя вести. Они знают, к чему приурочено мероприятие, с чем нужно поздравлять зрителей... И работают, и говорят то, что надо.

- И даже порой призывают голосовать за тех или иных кандидатов...

- Аня Шаркунова не будет призывать голосовать за неизвестного ей человека. Если она знает президента страны и считает, что он достоин того, почему бы ей не сказать, что она думает по этому поводу? Но все должно быть корректно! В этом должно быть уважение и к президенту, и к себе. Например, призывать голосовать за кандидата в депутаты, которого Аня никогда не видела, и понятия не имеет, кто он, не знает его личных качеств, она не будет.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Кубышкин родился 31 мая 1968г. в Минске. Закончил Минский мединститут, стоматологический факультет. Работал банковским клерком. В 1998г. начал работать с Кириллом Слукой. С 2000г. по 2003г. работал в Москве с группой «Лето». В 2005г. познакомился с Аней Шаркуновой и занялся ее продюсированием.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА
Добавить комментарий
Проверочный код