Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (648) 07 июля 2008 г. Тема недели

Перетряхивая заново

07.07.2008
Периодизация новейшей истории Беларуси

Отдел историографии

Независимая Беларусь не всегда была сильной и процветающей - в разные эпохи истории ей приходилось бывать маленькой, но гордой или суверенной, но интегрирующейся. Официальная историография делит последние два десятилетия на пятилетки, оппозиция - на посадки, санкции и проигранные избирательные кампании. «БелГазета» предлагает свой вариант периодизации истории РБ, не претендующий на полноту и объективность.

1990-94ГГ. ПЕРИОД РАЗРУХИ ЛИХИХ 90-Х

27 июля 1990г. БССР приняла Декларацию о суверенитете, а в конце 1991г. столкнулась с проблемой реализации этой декларации. Однако сил на это благое дело явно не хватало: между собой соревновались три идеологические парадигмы - либеральная («банкротить и продавать»), национальная («любить и плакать») и коммунистическая («взять и разделить»), но ни одна из них не могла победить. Вся это катавасия продолжалась до тех пор, пока летом 1994г. во втором туре первых президентских выборов экс-директор совхоза «Городец» депутат ВС РБ Александр Лукашенко не одолел премьер-министра Вячеслава Кебича.

1994-96ГГ. ПЕРИОД ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПЕРЕТРЯХИВАНИЯ

Первый президент столкнулся с тем, что, как он вспоминал позднее, «пьяные и дурные» граждане валялись под лавками, тоскуя по БССР. Пришлось поднять народ из-под лавок, усыновить и удержать в вертикальном положении, для чего посредством «перетряхивания кадров» была создана вертикаль исполнительной власти. Чтобы по мере отрезвления белорусы не впали в депрессию, референдумом 1995г. им вернули символику БССР, напоминавшую о светлом прошлом. После чего начался процесс белорусско-российской интеграции.

В 1995г. с Россией было заключено соглашение об экспортных пошлинах на сырую нефть и продукты ее переработки: РБ обязалась возвращать РФ 85% пошлины. Правда, баррель нефти в 1994г. стоил лишь $17,7, в 1995 - $18,7, в 1996 - $21,7.

2 апреля 1996г. Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор об образовании Союза Беларуси и России.

Осень 1996г. президенту пришлось выяснять отношения с Верховным Советом 13-го созыва, недовольным запланированными Лукашенко изменениями Конституции 1994г. Депутаты ринулись собирать подписи для объявления импичмента президенту, но из Москвы прилетели спикеры Госдумы РФ и Совета Федерации РФ, после чего было подписано компромиссное соглашение между президентом, парламентом и Конституционным судом. Россияне улетели, президент объявил соглашение недействительным и провел референдум, позволивший ему внести изменения в Конституцию 1994г., заново начать отсчет своего первого срока и распустить ВС 13-го созыва, сформировав из его осколков ПП НС.

1996-2002ГГ. ПЕРИОД ЭЛЕГАНТНЫХ ПОБЕД

После перетряхивания кадров и формирования каркаса белорусской государственности оставалось только довести этот каркас до совершенства.

Летом 1998г. белорусское государство в принудительном порядке отремонтировало сантехнику в дипрезиденциях в Дроздах, выселив оттуда иностранных дипломатов. Возникший международный скандал стал первой ласточкой противостояния Беларуси и Запада.

В декабре 1999г. союз РБ и РФ трансформировался в союзное государство.

В 1999г. внезапно скончался бывший вице-спикер ВС Геннадий Карпенко, исчезли экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава ЦИК Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский, а в 2000г. - телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский. По ходу связанных с исчезновениями скандалов вокруг силовых структур президент сменил руководство КГБ и республиканской прокуратуры.

В 2001г. Александр Лукашенко выиграл очередные президентские выборы, набрав 76% голосов. Оппозиция объявила «элегантную победу» фальсифицированной, Запад тоже усомнился в их демократичности.

В 2002г. Беларусь в одностороннем порядке вышла из двустороннего соглашения 1995г. о нефтяных пошлинах. В 1997г. баррель нефти стоил $20,2, в 2002г. - $24. Укрепляя политическую стабильность и получая в результате функционирования «нефтяного оффшора» $3-6 млрд. в год, Беларусь медленно, но неотвратимо поднималась с колен.

2002-06ГГ. ПЕРИОД МУХ И КОТЛЕТ

В 2002г. президент России Владимир Путин выдвинул новую формулу интеграции - «мухи отдельно, котлеты отдельно». Россияне предложили разделить интеграционные процессы в экономике и политике и объединяться или посредством вхождения РБ в состав РФ либо по варианту ЕС, требовавшему от белорусов экономических реформ. В результате интеграция забуксовала. Было сорвано планировавшееся сначала на 2003г., а потом на 2005г. введение единой валюты.

В 2002г. ПАСЕ начала расследование политических исчезновений 1999-2000гг. Осенью 2004г. Европа ввела визовые санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, список которых затем расширялся и уточнялся.

В 2003г. Александр Лукашенко инициировал разработку и внедрение госидеологии, призванной цементировать нацию. В 2003-05гг. закрываются или расформировываются неблагонадежные образовательные учреждения, прекращается деятельность ряда НГО и зарубежных фондов, производится замена контента вещающих на РБ российских телеканалов белорусским, вводится 75-процентная квота белорусской музыки в радиоэфире.

В 2004г. после срыва сроков расчетов за газ и создания СП на базе «Белтрансгаза» российский «Газпром» на сутки прекращает подачу газа в республику. Вспыхивает информационная война.

На референдуме в ноябре 2004г. большинство избирателей дает добро на то, чтобы президент баллотировался без ограничения срока пребывания у власти. В марте президентские выборы 2006г. завершаются очередной победой Лукашенко, за которого было подано 83% голосов. Цена барреля нефти выросла с $27,3 в 2003г. до $78,6 в 2006г.

2006-08ГГ. ПЕРИОД МНОГОВЕКТОРНОСТИ

В декабре 2006 - январе 2007 разыгралась очередная белорусско-российская нефтегазовая война, в ходе которой белорусские элиты неожиданно поняли, что за независимость нужно платить. Стороны подписали соглашение, определившее формулу цены газа, однако до сих пор трактуют его по-разному, что приводит к ежеквартальным конфликтам. Россия не прикрыла и белорусский «нефтяной оффшор», просто уменьшила дельту Беларуси в нем.

В ноябре 2006г. ЕС выдвинул 12 условий-требований белорусскому руководству, выполнение которых должно было стать основой для диалога Беларусь-Европа. Однако диалог фактически начался в 2007г. безотносительно к требованиям и безрезультатно протекал до весны 2008г.

Летом 2007г. ЕС исключил Беларусь из Генеральной системы преференций. В ноябре 2007г. США ввели санкции против концерна «Белнефтехим», в дальнейшем расширявшиеся и уточнявшиеся. Цена барреля нефти в июле 2008г. достигла $145,85.

В июне 2008г. Александр Лукашенко и новый президент РФ Дмитрий Медведев пообещали наполнить белорусско-российский союз «реальным содержанием». Осенью этого года в стране должны состояться парламентские выборы. Заседание продолжается?
Добавить комментарий
Проверочный код